Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Смерть политиков: самоубийства или зачистки?

Среда, 9 декабря 2015, 18:30

Елена Коваленко

Фраза, 07.12.2015

Поверить в то, что пышащий здоровьем и энергией человек решил свести счеты с жизнью, очень сложно, это всегда вызывает подозрение. А если человек еще и сказочно богат, вхож в солидные кабинеты и играет далеко не последнюю роль в жизни страны, то и подавно. Тем более очень странной выглядит смерть накануне судебного заседания, на котором усопший мог поделиться со следствием информацией о подельниках. Конечно, дойти то последней черты может кто угодно и перед смертью мы все равны, независимо от счета в банке, но, согласитесь, когда политик ни с того ни с сего накладывает на себя руки, это всегда вызывает много вопросов.

Итак, самоубийства политиков, сколько их было?

«РЕГИОНАЛ» СТАНИСЛАВ МЕЛЬНИК

В марте 2015 года в поселке Украинка Обуховского района Киевской области покончил с собой бывший народный депутат от Партии регионов Станислав Мельник. Инцидент произошел в ночь на 10 марта, тело с огнестрельным ранением обнаружила его жена. Мельник выстрелил в себя из охотничьего ружья, которое было зарегистрировано на его имя. Он оставил предсмертную записку, где просил прощения у всех.

 «РЕГИОНАЛ» МИХАИЛ ЧЕЧЕТОВ

В ночь на 28 февраля 2015 года экс-депутата от Партии регионов Михаила Чечетова нашли мертвым возле его собственного дома. По официальной версии, Чечетов выпрыгнул из окна 17-го этажа.

При этом, как сообщали официальные источники, жена Чечетова находилась в квартире в момент самоубийства мужа. Перед смертью Чечетов оставил записку следующего содержания: «Я ухожу. Думаю, так будет лучше для всех. Огромное спасибо всем за поддержку. Простите и поймите меня правильно. М. Чечетов».

В истории с Чечетовым особенно странным кажется тот факт, что накануне смерти, 21 февраля, Печерский районный суд Киева избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей и назначил залог в пять миллионов гривен. Уже 23 февраля за Чечетова внесли залог, и он был отпущен.

Однако вскоре Генпрокурор Виктор Шокин заявил, что в адрес Чечетова прозвучат новые обвинения, так как, по словам Шокина, Чечетов «безусловно, виновен в драконовских законах», принятых 16 января 2014 года.

 «РЕГИОНАЛ» МИРТАЛИБ ТАЛЫШХАНОВ

17 июля 2008 года депутат Измаильского городского совета (Одесская область) Мирталиб Талышханов (Партия регионов) был обнаружен мертвым возле могилы сына. На центральном городском кладбище Талышханова обнаружил охранник.

Смерть депутата наступила в результате самоубийства, что подтвердила и предсмертная записка. В записке Талышханов объясняет свои намерения свести счеты с жизнью своей виной перед сыном Фархадом, который 2 года назад покончил жизнь самоубийством.

Депутат погиб от выстрела в висок. Рядом с Талышхановым лежал обрез мелкокалиберной винтовки с гильзой от патрона в затворе.

Ранее Талышханов работал следователем в системе МВД, а после увольнения из органов МВД в течение нескольких лет (до 2006 года) руководил Фондом коммунального имущества Измаила. Депутат также занимался бизнесом.

 ЭКС-ГЛАВА ФГИ ВАЛЕНТИНА СИМЕНЮК-САМСОНЕНКО

27 августа 2014 года Семенюк-Самсоненко была найдена мертвой с огнестрельной раной головы в собственном доме. По версии следствия, Валентина Петровна пустила себе пулю в лоб из охотничьего ружья в доме, где проживала вместе с одной из дочерей и зятем. «Ружье хранилось в сейфе, который закрывался с помощью ключа и кода. Пусть ключи она нашла. Но кода она не знала — Сережа, зять, никому его не говорил. А в последний раз, когда она приезжала к нам в гости, то так и сказала: «Меня заказали, и это связано с прошлой работой в ФГИ», — рассказали сразу после трагедии родные Семенюк. Валентина Петровна избиралась народным депутатом Украины 2-го, 3-го, 4-го и 5-го созывов (правда, была не «регионалкой», а состояла в разных партиях), с 2005 по 2008 год возглавляла Фонд госимущества Украины.

 МЭР МЕЛИТОПЛОЛЯ СЕРГЕЙ ВАЛЬТЕР

25 февраля 2015 года тело мэра было найдено повешенным в его доме на улице Дружбы. Примечательно, что с его домашнего адреса в 08.15 утра по местному времени поступил вызов в службу «скорой помощи». Звонивший сказал, что 57-летнему Вальтеру стало плохо. На место прибыли медики, которым оставалось лишь констатировать смерть городского головы.

Но самое интересное, что именно 25 февраля должен был состояться суд по уголовному делу, связанному с организацией преступной группировки. Вальтер проходил по делу в качестве обвиняемого в участии в ряде тяжких преступлений. Прокуратура требовала для мэра Мелитополя наказание в виде 14 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В феврале 2013 года Сергей Вальтер был отстранен от должности по обвинению в создании ОПГ, вымогавшей деньги с владельцев маршрутных такси. На должность мэра Мелитополя он был избран в октябре 2010 года.

«РЕГИОНАЛ» АЛЕКСАНДР ПЕКЛУШЕНКО

12 марта 2015 года в Запорожье бывший глава облгосадминистрации и «регионал» Александр Пеклушенко покончил жизнь самоубийством. Он застрелился в собственном доме в поселке Солнечном в Запорожье. Прощальной записки эксперты в доме не обнаружили. Примечательно, что за два дня до этих событий, 10 марта, в Кировском районном суде города Кировограда рассматривались материалы производства по Александру Пеклушенко. Еще в сентябре ему были предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков. Это было очередное судебное заседание, на котором проводился допрос свидетелей. Пеклушенко присутствовал и даже задавал им вопросы в ходе заседания.

ЭКС-ГЛАВА МВД ЮРИЙ КРАВЧЕНКО

4 марта 2005-го опальный к тому времени экс-глава МВД должен был явиться в Генпрокуратуру на допрос по делу об убийстве Георгия Гонгадзе. О вызове Кравченко на Резницкую за два дня до этого публично сообщил тогдашний Генпрокурор Святослав Пискун. Глава парламентской следственной комиссии нардеп Григорий Омельченко сразу же в ответ заявил о необходимости немедленно взять Кравченко под стражу — в целях его же безопасности, как важного свидетеля по делу Гонгадзе и одного из главных подозреваемых. Кравченко, зная, что за ним круглосуточно следит служба наружного наблюдения СБУ, тем не менее, был готов к встрече со следователем, о чем говорил накануне.

Однако утром 4 марта супруга обнаружила его окровавленным, без признаков жизни, в хозяйственной пристройке к даче. Тотчас было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное убийство», через девять месяцев прекращенное за отсутствием события преступления. Затем, с учетом множества нестыковок в следствии, на которые указывали известные медики и политики, члены семьи Кравченко и журналисты, дело вновь возобновлялось, после чего закрывалось опять. Сейчас, по прошествии десяти лет, ГПУ остается на прежней позиции: экс-министр покончил с собой. С прокуратурой до сих пор согласны не все.

***

Самоубийство политика всегда вызывает много вопросов, особенно, если совершено накануне судебного заседания. А уж когда политики начинают сводить счеты с жизнью буквально один за другим, вопросы возникают сами собой. Но не стоит думать, что все так плохо только у нас. Политики умирают и в других странах.

РОССИЯ. ДЕПУТАТ СМОЛЕНСКОЙ ОБЛАСТИ МИХАИЛ КУЛИКОВ

В РФ на Смоленщине местный депутат Михаил Куликов совершил попытку самоубийства. Рано утром 1 марта 2012 года он пришел в городской совет Ярцево, что-то наговорил на диктофон, потом вышел, сел в припаркованный автомобиль, достал пистолет и выстрелил себе в голову. Однако ранения не стало смертельным: от резиновой пули, выпущенной из газового пистолета, пострадало только ухо, и Куликова госпитализировали. Куда больший скандал спровоцировало послание, которое депутат оставил, готовясь к самоубийству. На аудиозаписи Куликов призывает разобраться в том, что, по его мнению, творится в городе.

«Уважаемые коллеги, обращаюсь к вам в записи, потому что вы меня не могли или не хотели слышать вживую, или вас заставляли не слышать. В городе Ярцево организованная преступная группа. И не только в городе, она и в области есть. Ее возглавляют милиция, прокуратура, Петраков и выше. Я вас очень прошу не отдавать город в руки этим бандитам...», — говорилось в его предсмертном сообщении. Впрочем, по мнению многих блогеров, попытка самоубийства Куликова была просто спектаклем.

ИНВЕСТОР И ЮРИСТ ДМИТРИЙ ШУМКОВ

4 декабря 2015 года крупный инвестор и юрист Дмитрий Шумков покончил жизнь самоубийством. Тело бизнесмена было найдено в его офисе в элитном комплексе «Москва-Сити».

Шумков в 1990-х годах работал в органах прокуратуры, а после ухода со службы основал юридическую компанию. Через свой инвестиционный фонд занимался проектами по реконструкции зданий в Китайгородском проезде и на улице Варварка (на месте снесенной гостиницы «Россия»). Являлся совладельцем спорткомплекса «Олимпийский», а также крупнейшего месторождения платины «Норильск-1». Владел блокирующими пакетами в крупных коммуникационных компаниях по предоставлению интернет-трафика.

ЛОНДОН. БОРИС БЕРЕЗОВСКИЙ

24 марта 2013 года. Опальный российский олигарх Борис Березовский был найден мертвым в ванной комнате своего дома в Ascot, Berkshire. Официальная версия следствия — самоубийство.

С тех пор как он иммигрировал в Великобританию в 2000 году, его финансовые дела постоянно ухудшались. Он не только числился в розыске в России по ряду нашумевших уголовных дел, но и был заочно приговорен к длительному сроку тюремного заключения.

За год до смерти Березовский проиграл инициированный им же процесс, где ставкой были 3 млрд. фунтов ($ 4,7 млрд.), против олигарха, владельца футбольного клуба Челси Романа Абрамовича. В заявлении в Лондонский коммерческий суд Березовский утверждал, что его заставили отказаться от доли в компании «Сибнефть», угрожая в противном случае уголовным преследованием под несуществующим предлогом. Березовский проиграл процесс против Абрамовича, а в заключение судебных заседаний судья не лестно о нем отозвался, назвав не заслуживающим доверия свидетелем.

За два дня до смерти Березовский продал на аукционе Cristie’s картину американского художника Энди Уорхола «Красный Ленин». Первоначально оцененная в сумму от 45 до 75, 5 тыс. долларов картина была в итоге продана за 202 тыс. долларов. Странно, конечно, что олигарх распродает свои картины, тем более за сумму совершенно мизерную для бывшего миллиардера. Это может говорить о том, что его финансовые возможности уже были исчерпаны, тем более, что Борис Абрамович был очень рад, что картину удалось продать.

ПОЛЬША. ИЗВЕСТНЫЙ ПОЛИТИК АНДЖЕЙ ЗБИГНЕВ ЛЕППЕР

5 августа 2011 года в Польше был найден мертвым известный политик, лидер партии «Самооборона» и вице-премьер в правительстве Ярослава Качиньского Анджей Збигнев Леппер. Тело нашли в офисе партии в Варшаве. Следствие пришло к выводу, что это самоубийство через повешение.

Анджей Збигнев Леппер занимал посты заместителя главы правительства и министра сельского хозяйства Польши с мая по сентябрь 2006 года и с октября 2006 года по июль 2007-го. Он четыре раза баллотировался на пост президента Польши, но безуспешно. В 2007 году разразился скандал с обвинением Анджея Збигнева Леппера в коррупции. Однако затем некоторые польские СМИ выступили с утверждением, что компрометирующие его документы были подделаны польской спецслужбой. Леппер последовательно выступал против размещения на территории Польши элементов ПРО США.

СЕРБИЯ. ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕРБИИ ПРИ НАТО БРОНИСЛАВ МИЛИНКОВИЧ

4 декабря 2012 года сербский политик Бранислав Милинкович покончил с собой во время визита в Бельгию прямо в аэропорту Брюсселя. Представитель Сербии при НАТО спрыгнул с восьмиметровой платформы на автомобильной парковке. Посол совершил самоубийство почти сразу после совещания. Милинкович представлял Сербию в НАТО с 2004 года, куда был направлен как специальный посланник МИД Сербии и Черногории. До этого он работал постоянным представителем страны в ОБСЕ и ООН. Дипломатической работой занимался с 2000 года.

ЯПОНИЯ. МИНИСТР СЕЛЬСКОГО, ЛЕСНОГО И РЫБНОГО ХОЗЯЙСТВА ТОСИКАЦУ МАЦУОКА

28 мая 2007 года японский министр Тосикацу Мацуока покончил жизнь самоубийством, повесившись на дверной ручке. Медики пытались его спасти на протяжении нескольких часов. Примечательно, что накануне самоубийства Мацуока оказался в центре шумного скандала. Его заподозрили в чрезмерном увеличении расходов бюджетных средств на содержание личного офиса.

***

К сожалению, этот список можно продолжать бесконечно. И как бы ни относились при жизни к тому или иному политику, согласитесь, когда самоубийства начинают напоминать эпидемию, это всегда вызывает много вопросов...
9023

Комментировать: