Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Смерть, как расплата за неуважение к потустороннему миру

Пятница, 3 января 2014, 08:27

Роксана Панащук

Слово, 24.01.2012

Создатели и участники фильмов, сюжет которых бросает вызов высшим силам, часто платят за это своими жизнями

В течение всей своей истории человечество всячески пытается узнать, что находится по ту сторону реальности. Еще древние люди чувствовали присутствие духов и других сущностей из мира, который увидеть глазами невозможно. Не зная, чего ожидать от бестелесных, но могущественных существ, древние задабривали их жертвоприношениями и восхвалением. Столетия сменяли друг друга, и люди все небрежнее относились к почитанию этой тайны. Дошло даже до того, что мы стали создавать образы и сюжеты, пытаясь изобразить то, что ни в коем случае нельзя тревожить. Факты говорят о том, что особо дерзкие попытки показать другой мир или бросить вызов Всевышнему заканчиваются для участников действа трагически.

ПРОКЛЯТИЕ «ИВАННЫ»

Эта история случилась в 1960 году и потрясла весь Советский Союз. Во время съемок фильма «Так еще никто не любил» трагически погибла 20-летняя начинающая актриса Инна Бурдученко. В роковой картине она исполняла главную роль. По сценарию ее героиня должна была забежать в горящий барак и вынести из огня красное знамя. Барак облили бензином и нефтью, и подожгли. В те времена у актрис не было такой роскоши, как дублерша, и все приходилось делать самой. По команде режиссера Инна побежала в пылающий барак. Все обошлось, но первый дубль не устроил режиссера, который скомандовал повторить эпизод. Когда Инна снова оказалась внутри горящего деревянного строения, его стены и крыша неожиданно рухнули, погребая ее под собой. Раздались душераздирающие крики девушки. Все члены съемочной группы, очнувшись от шока, бросились тушить пожар. Один молодой парень из массовки, бросился разгребать завал, не дожидаясь, пока пламя хотя бы частично будет потушено. Он страшно обгорел, но максимально быстро вынес актрису из огня. У девушки обгорело все тело, кроме лица, которое она прикрывала руками. Инну Бурдученко поместили в лучшую больницу Киева. Узнав о трагедии, киевляне толпами приходили сдавать кровь и кусочки кожи для пересадки на обгоревшее тело. Но спасти девушку не удалось. Вскоре она скончалась от полученных серьезных увечий. Усугубляет эту трагедию тот факт, что актриса была беременна. А ровно через три года, в тот же день - 15 августа, в автокатастрофе погиб и супруг Бурдученко, Игорь Кирилюк.

Почему судьба так жестоко обошлась с Инной Бурдученко, уничтожив не только ее, но и все, что было ей дорого? Чем она могла так прогневить высшие силы? Отвечая на этот вопрос, люди знающие уверенно кивают на фильм «Иванна», в котором Бурдученко сыграла главную роль. Фильм был снят в духе антирелигиозной пропаганды, которую в те времена активно воплощало в жизнь советское правительство. По сюжету фильма начинается Великая Отечественная война. Немцы входят во Львов. Иванна, которая была на тот момент монашкой в одном из львовских монастырей, видит, как церковники открыто сотрудничают с оккупантами, освящая расправы с партизанами, евреями и просто мирными жителями. Подруга Иванны, Юля, сводит девушку с партизанским подпольем. Иванна решает помочь партизанам и вступает в их отряд, однако униаты узнают об этом и начинают охоту за юной партизанкой. Кульминацией фильма становится казнь Иванны через повешенье. На эшафоте, за несколько секунд до расправы, героиня срывает с шеи нить с крестом и бросает его на землю, отрекаясь от веры и от Бога. По мнению многих священников, делать такое категорически не надо было. И дальнейшие роковые события, произошедшие в судьбе Инны Бурдученко, лишнее тому подтверждение.

Фильм «Иванна» имел очень большой успех и стал лидером проката в СССР. Был лауреатом многих фестивалей. Когда картину показали в Польше, о ней узнали в Ватикане. Папа римский Иоанн XXIII проклял фильм и всех его создателей в специальном послании. Главной причиной гнева главного католика стал как раз эпизод богохульства перед казнью - сорванный и брошенный оземь символ Спасителя.

Тем временем смерть продолжала преследовать участников создания злополучной картины. Погиб, попав под троллейбус, сын художника-постановщика фильма по фамилии Юферов. При загадочных обстоятельствах умерла жена оператора комбинированных съемок Илюшина. От неизвестной болезни скоропостижно скончалась дочь автора сценария Беляева. За короткий период семь человек, связанных со съемками или с людьми, которые принимали в них участие, ушли из жизни. Повезло, можно сказать, режиссеру фильма Виктору Ивченко. Вскоре по окончанию работы над картиной он пережил третий инфаркт, но сумел выкарабкаться - видимо, в роду у этого человека были верующие люди, которые совершили подвиг веры. Благодаря предкам высшие силы, видимо, пожалели режиссера:

На главную роль проклятого фильма пробовались многие красавицы. Но свой выбор режиссер ни на ком не мог долго остановить. Поисками подходящей актрисы занималась вся съемочная группа. Однажды ассистент режиссера увидел на улице скромно одетую черноволосую девушку с мягкими, очень выразительными чертами лица, которая переходила улицу. Он догнал ошеломленную девушку, не подозревавшую, что в этот момент круто меняется ее судьба, и повез на студию к постановщику фильма.

После нескольких проб двадцатилетней Инне Бурдученко, студентке второго курса актерского факультета Киевского института театрального искусства имени Карпенко-Карого, предложили сниматься в заглавной роли фильма «Иванна». Конечно, если бы человек мог заглянуть в будущее и увидеть последствия своих поступков, то многих трагических событий мог бы избежать. Увы, это невозможно.

СО СЪЕМОК - В ПСИХУШКУ

Продолжает список прОклятых фильмов картина «Экзорцист», вышедшая на экраны США в 1973 году. Несчастья на съемочную группу этого фильма обрушились задолго до окончания работы, будто темные силы мстили за то, что их тревожат попытками вытащить на свет божий. Сюжет фильма основан на реальных событиях, произошедших с 13-летним мальчиком из Вашингтона. В 1949 году мальчика подвергли экзорцизму - процедуре так называемого изгнания бесов из одержимого. До сегодняшнего дня имя этого ребенка, уже пожилого человека, тщательно скрывается.

Первое предупреждение съемочная группа получила в виде смерти актера Джека Макгоурана. Молодой человек снялся в эпизоде фильма. Его киношный герой умирает при загадочных обстоятельствах. Макгоуран умер в реальности через неделю после съемок сцены кончины его героя. Актер неожиданно тяжело заболел и скончался, словно угас. Во время съемок «Экзорциста» шведский актер Макс фон Зюдов получил телеграмму о смерти брата. Во время съемок умер дедушка Линды Блэр, исполнявшей главную роль. 5-летняя дочь Джейсона Миллера, актера роли второго плана, попала в автокатастрофу и умерла от травмы черепа, не приходя в сознание. Все эти события накаляли ситуацию на съемочной площадке. Люди ощущали кожей, что кто-то явно не советует продолжать съемки, прямо намекая на это смертями. Но человеческое упорство еще никто не мог преодолеть. Работа над фильмом продолжалась, и странности с участниками процесса тоже. Секретарь режиссера вскоре попала в больницу, где у нее нашли какое-то неизвестное науке психическое заболевание. А ассистентку режиссера прямо из киностудии увезли в психиатрическую клинику в смирительной рубашке.

Режиссер Уильям Фридкин в одном из интервью американским журналистам признался, что чертовщина творилась еще та на съемочной площадке. «Даже пленка откалывала с нами номера! На ряде кадров получалась двойная экспозиция лица девочки, в которую по сюжету вселился дьявол» - сообщил режиссер.

Темные силы не оставляли картину и после ее выхода в прокат. В нескольких кинотеатрах США во время показа «Экзорсиста» возникали пожары. Причем их причину установить так и не смогли. Некоторых зрителей во время просмотра картины рвало. Другие теряли сознание, третьи впадали в истерику. А во время итальянской премьеры в «Метрополитен-театре» в Риме молнией уничтожило 400-летнее распятие.

Голливудские режиссеры вообще любят подразнить своей наглостью темные силы. Ярким примером этого является фильм 1979 года «Ужас Амитивилля». Главным героем картины является странный дом. В нем поселилась нечистая сила, по стенам дома стекает грязь, а по воздуху летают призраки. Понятно, что съемочный процесс не прошел гладко. Исполнитель роли маленького Джо умер от рака. Китайский актер Шенг Янг, исполнивший роль повара, долгое время после съемок фильма болел и жил в нищете, в итоге покончив с собой. Удивила всех и смерть Лорана Грина, снимавшегося в этом фильме. Он внезапно умер от воспаления легких.

Не прошло бесследно и участие в знаменитом «Полтергейсте» Стивена Спилберга для его актеров. На головы последних обрушились несчастья. Первой жертвой проклятого фильма стала молодая звезда Голливуда, исполнившая роль старшей сестры героини Хизер. Доминик Дюн была задушена любовником. Самой заметной стала гибель самой 12-летней Хизер О'Рурк, сыгравшей героиню по имени Кэрол Энн. О'Рурк попала в больницу с подозрением на грипп и на следующий день скоропостижно скончалась. 60-летний актер Джулиан Бек умер от рака желудка. 53-летний Уилл Сэмпсон, сыгравший медика, проводил на съемочной площадке обряд изгнания дьявола - он умер годом позже от почечной недостаточности. Некоторые эзотерики считают, что призраки мертвых разозлились, поскольку при съемках использовались настоящие человеческие кости. Как бы там ни было, но количество смертей, связанных с прОклятыми фильмами говорит само за себя. Если актер хочет прожить дольше, ему не следует испытывать судьбу и принимать участие в фильмах о потустороннем мире.
5572

Комментировать: