Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Смерть через банкротство»

Воскресенье, 25 марта 2007, 20:06

Аргументы и факты (Одесса), 15.03.2007

Валерий ПАВЛОВ

ОДЕССА — город уникальный. И не только благодаря особому климату и самобытной истории. Здесь находится единственный на постсоветском пространстве завод по производству тяжелых кранов грузоподъемностью от 30 до 250 тонн, который когда-то поставлял продукцию в 47 стран мира. Только за месяц на предприятии строилось до 70 «Гулливеров» на сумму в $10 млн.

Не думайте, что все это осталось в прошлом. Предприятие еще может послужить на благо региона и всей Украины, если помешать рейдерскому топору, готовому разнести его в пыль.

Рука помощи

ПОСТСОВЕТСКИЙ период для «Краяна” не был усыпан розами. В 2000 году завод стал банкротом. Сумма образовавшегося долга, утвержденного Хозяйственным судом Одесской области, составила 9,352 млн. гривень. Ситуация была критической, людям около четырех лет не выплачивали зарплату. Но предприятию повезло и выход был все-таки найден.

Протянуть руку помощи заводу вызвалось ООО «Истриан». Данный шаг был выгоден обеим сторонам, так как позволял не только выплатить людям зарплату, но и сохранить уникальное производство: «Истриан» привез в Одессу заказ на изготовление и ремонт кранов на сумму в 500 млн. российских рублей и сам подключился к работе. Это сулило хорошие перспективы, так как «Истриан» и «Краян» стали частями бывшего завода им. Январского восстания. Продукция таких предприятий пользуется в СНГ особым спросом, и они что называется загружены заказами с головой.

Таким образом, ООО «Истриан» выступило основным санатором ОАО «ХК «Краян», взяв на себя львиную долю (94%) ответственности по восстановлению платежеспособности предприятия-банкрота. На счет «Краяна» было перечислено более 8 миллионов гривень. Кроме того, под выполнение российского заказа переведено еще 2 миллиона и на 3 миллиона предоставлено давальческого сырья. Помогая банкроту, «Истриан» тем самым помогал себе, так как оба предприятия были связаны единым производственным процессом. Но благим надеждам на добросовестность и честное сотрудничество не суждено было сбыться.

Вот так «благодарность»

ПО УСЛОВИЯМ санации «Истриан» приобретал часть имущественного комплекса «Краяна», необходимого ему для работы. Но получив деньги, партнер повел себя странно. Из передаваемых (и фактически купленных) цехов стало срочно вывозиться оборудование. Шаг был явно некорректным: вывозимое добро входило в общую стоимость, и внеся деньги, кредитор получил на него имущественные права.

Но это было еще не самое страшное. Под предлогом проведения инвентаризации руководство «Краяна» стало затягивать процесс передачи инфраструктуры (дорог, подъездных путей, коммуникаций), остро необходимых «Истриану» для ведения им производственной деятельности. Обещая завершить эту работу до 30 сентября 2002 года, партнер так и не выполнил своего обещания. В результате новый владелец цехов оказался в положении хозяина квартиры, которая после покупки оказалась без света, воды и газа.

Проволочки привели к тому, что, фактически оплатив производственные площади, «Истриан» вынужден был вторично вносить деньги — теперь уже за их аренду. Но никуда тут не денешься: выполнить обязательства по контрактам требовалось при всех обстоятельствах. Чтобы создать нормальные условия для работы и провести газовое отопление в механосборочном цехе, «Истриану» пришлось потратить пятьсот тысяч гривень. Два с половиной миллиона ушло на ремонт кровли. Затем у «Краяна» возник конфликт с энергетиками. Заложником ситуации снова стал «Истриан», у которого по причине отсутствия электроэнергии почти на 2,5 месяца остановился производственный процесс. Это обошлось предприятию более чем в $100 тысяч штрафных санкций, уплаченных российским партнерам за несвоевременное выполнение заказа.

Как на фронте

В ОБЩЕМ, работа на «Истриане» шла непросто и каждый кран давался буквально с потом и кровью. И это притом, что основную часть своих обязательств перед «Краяном» кредитор к тому времени уже выполнил, перечислив на счет предприятия 8,285 млн. гривень. Невыплаченными оставались 2,215 миллиона гривень: «Истриан» поставил условие, чтобы руководство «Краяна» выполнило свои обязательства, передав коммуникации, без которых приходилось туго. Ну а поскольку согласия не было, то этот последний взнос так и не был внесен. Забегая вперед, отметим, что указанные деньги оказались как нельзя кстати, когда «Истриан» вынужден был создавать свои коммуникации. Новая электроподстанция вместе с оборудованием обошлась предприятию почти в миллион гривень. Дополнительных средств потребовало также проведение воды и газа. Но тут стряслась новая беда. В то время как «Истриан» прилагал все силы, чтобы выполнить заказы, помогая при этом «Краяну» даже вопреки отсутствию у последнего доброй воли к сотрудничеству, тот снова угодил в финансовую яму: на заводе началась повторная процедура банкротства. Документы убеждают, что это случилось неспроста. Предприятие словно подталкивали к пропасти.

Странные долги?

НАПОМНИМ, что к моменту первого банкротства сумма долга «Краяна» составляла 9,352 млн. гривень. В целом на закрытие долгов предприятие получило более 11 млн. — сумму вполне достаточную, считают специалисты, чтобы «выйти из штопора». Несмотря на это, руководство завода так и не закрыло долги более чем на 3 млн. гривень. Нецелевое использование инвестиций составило около 5 млн. гривень. Общая же кредиторская задолженность ОАО «ХК «Краян» по результатам, отраженным в актах аудиторской проверки, назначенной Хозяйственным судом Одесской, области, образовала кругленькую сумму в более чем 20 млн. гривень. Не выполнены оказались и обязательства по инвестиционному договору перед ООО «Истриан» на сумму в 2,79 млн. гривень (речь идет о производстве запчастей, комплектующих и т. д.) Напомним, что долг самого кредитора перед «Краяном» составил 2,215 млн. гривень. То есть вовсе не «Истриан» стал виновником повторного банкротства предприятия, как это пытаются представить некоторые «дальновидные» специалисты. Это сделали те, кому безразлична судьба производства, и на первом плане, видимо, оказалась личная выгода.

Факты свидетельствуют, что деньги с «давшего течь» завода уходили через созданные на ОАО «ХК «Краян» дочерние и частные предприятия. Еще бы, ведь более 80% всех работ по ремонту, а также снабжение комплектующими, сбыт новых кранов и запчастей проводились именно через эти «родственные» фирмы. Пять из таких предприятий вообще занимались ремонтом кранов на площадях самого «Краяна». Причем в этом процессе принимали участие сами работники завода, использовались заводские материалы, запчасти, электроэнергия и т. д. Впрочем, что там еще говорить, если эти фирмы фактически принадлежали предприятию-отцу, так как имущество и деньги в свои уставные фонды они получали за его счет, вот только работали на себя. Создавались эти предприятия тоже на основании «общего собрания акционеров», хотя 100 процентов акций ОАО «ХК «Краян» принадлежит государству, а по закону это можно делать только по согласованию с Государственным комитетом по госимуществу и на основании его приказа.

Заслуживают внимания и другие действия руководства ОАО «ХК «Краян». Так, по имеющимся у нас данным, в процедуре первого банкротства из его состава было выведено, а затем приватизировано предприятие ВТФ «Краян». В тот момент на балансе ВТФ находились принадлежащие заводу краны на сумму более чем в $2млн., которые затем оказались проданы. Таким образом указанное предприятие из банкрота вол-шебным образом превратилось в инвестора своего «родителя» — ОАО «ХК «Краян» и на деньги, полученные от продажи государственных кранов, выкупило принадлежащее тому же государству имущество. Что же дало повторное банкротство?

«Гениальная» сделка

В ПРОЦЕДУРЕ банкротства родилось мировое соглашение, по которому директор завода Николай Приступа и арбитражный управляющий Вячеслав Иванов «в погашение задолженности ОАО «ХК «Краян» в размере 2,125 млн. гривень» продали все производственные площади (51453 кв. м) и центральную проходную практически нового завода (420 кв. м) за 1.110 млн. гривень, или 18,4 гривни за квадратный метр. По мнению специалистов, реальная стоимость проданного составляет не эту мифическую цифру, а $25-30 млн. или почти в 30 раз выше!

«В соответствии с условиями указанного мирового соглашения, в обмен на выполнение обязанностей должника перед кредиторами инвестор ООО «Укрзакордопраия» должен получить недвижимое имущество— часть здания сборочного корпуса № 1 и часть здания центральной проходной на территории предприятия— сообщается в письме за подписью заместителя Фонда госимущества Украины А. Гриненко. — Обращаю внимание, что в соответствии с Отчетом о независимой оценке от 10.04.06№0103, осуществленной ЧП «Эксперт-Консалт», оценочная стоимость здания сборочного корпуса № 1 является 1.97 млн. гривень, в то время как его реальная стоимость превышает десятки миллионов.

Руководствуясь требованиями Закона Украины «Об оценке имущества и профессиональной деятельности в Украине», фонд провел рецензирование Отчета № 0130 о независимой оценке стоимости указанного имущества. Установлено, что указанный отчет не отвечает требованиям нормативно-правовых актов по оценке имущества, является некачественным (недостоверным) и не может быть использован».

В соответствии с финансовой отчетностью ОАО «ХК «Краян», говорится в письме далее, санация, которая должна проводиться с целью восстановления платежеспособности, не только не улучшила финансовое состояние предприятия, а еще больше ухудшила его. Значительная часть задолженности «Краяна» осталась непогашенной, что может привести к новому банкротству. Во время управления предприятием руководителем санации В. Ивановым был подписан ряд соглашений. Приобретение и дальнейшая перепродажа имущества по указанным договорам привела к появлению (новой!) кредиторской задолженности «Краяна» на сумму в 24,975 млн. и необходимости уплаты штрафных санкций на сумму свыше 2 млн. гривень.

Для защиты интересов государства Фонд государственного имущества обратился в. Генеральную прокуратуру Украины с просьбой проверить правомерность действий арбитражного управляющего В. Иванова во время его пребывания на должности управляющего санацией ОАО «ХК «Краян», что, по мнению А. Гриценко, фактически привело к утрате производственных мощностей, обесцениванию государственного пакета акций и нанесению значительных убытков государству. А также для опротестования мирового соглашения, заключенного 11.04.06 г.

Этот вопрос должен был рассматриваться в Киеве в декабре прошлого года. Но дело до сих пор так и не сдвинулось с места по причине неприбытия в обусловленный срок представителя прокуратуры Одесской области. Почему так вышло — не ясно. Все обращения руководства «Истриан» в вышестоящие инстанции пока не дают результата. Складывается впечатление, что налицо круговая порука, цель которой — любым путем уничтожить предприятие.

«Хваткие» хозяева

ТЕМ БОЛЕЕ что такая возможность появилась. Новые хозяева действительно круто взялись за дело. Получив здание фактически за бесценок, они тут же выставили «Краяну» счет в размере 1,141 млн. гривень (или $4,2 за кв. метр!) за аренду заводских площадей. Сегодня общий долг «Краяна» вновь исчисляется огромной суммой. Были заключены договоры на поставку некоего оборудования, которого никто в глаза не видел. Убыток от этой сделки, как уже говорилось выше, составил более 2 млн. гривень. А главное — родилась новая задолженность, позволяющая возбудить третью процедуру банкротства. Что будет потом — понятно. Помещения уже сдаются под склады, а оборудование вывозится на металлолом. Действия новых хозяев практически парализовали деятельность «Истриана».

Усилилось давление и на его руководство. «Все равно мы вас выживем, — цинично обещают оппоненты. — Соглашайтесь сейчас на два с половиной миллиона. Позже и этого не получите».

ООО «Истриан» и ОАО «ХК «Краян» — две части одного производства. Ликвидация любой из них неизбежно повлечет за собой прекращение выпуска тяжелых кранов в Одессе, то есть к полной ликвидации тяжелого краностроения в Украине. Допустить это — преступление в отношении граждан нашего города и всей страны.
263

Комментировать: