Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Смена губернатора — только начало

Понедельник, 11 ноября 2013, 20:38

Екатерина Фомина, Александр Жуков, Александр Жуков,

Сегодня, 09.11.2013

Ротации. Одессе и области сулят кадровую революцию и экономический подъем

Спустя неделю после отставки мэра Алексея Костусева в Одессе — вторая ключевая перестановка в верхах. Вчера Администрация президента обнародовала сразу два его указа: один — об увольнении с поста губернатора Эдуарда Матвийчука, другой — о назначении на его место Министра финансов Крыма Николая Скорика.

ОТЛОЖИЛИ

Об уходе губернатора говорили еще неделю назад. Перед тем как градоначальник сложил полномочия, СМИ успели «уволить» руководителя области, мол, Виктор Янукович вот-вот подпишет указ, однако в тот раз этого не произошло. Политологи же склонялись к мнению, что Матвийчук, напротив, усилит позиции и сосредоточит в своих руках рычаги управления областью и городом.

«Не исключаю, что отставку Эдуарда Леонидовича решили отложить, чтобы не накалять ситуацию, а его уход не связывался с увольнением Костусева и событиями прошлой недели. Повторюсь, особых претензий к работе губернатора у Киева нет», — отметил наш источник в аппарате президента. Политолог Геннадий Чижов считает, что отставка губернатора была запланирована еще раньше — около двух месяцев назад, арест же Игоря Маркова и штурм здания облУВД стали катализатором. «Матвийчук был не очень хорошим организатором и наломал много дров. При нем не выполнялся социально-экономический план развития региона», — заявил «Сегодня» политолог.

Уже после увольнения Эдуард Леонидович сообщил, что намерен остаться и продолжить работу в регионе, однако президент отозвал его к себе, назначив советником. Ему пророчат синекуру в одном из государственных ведомств на чиновничьей «скамейке запасных», откуда в нужный момент могут позвать на освободившуюся позицию. «Я видел свою задачу в том, чтобы преодолеть пропасть между властью и людьми. Ведь будущее нашей области и города состоит в совместной работе людей и власти», — написал Матвийчук в «прощальном письме», — опубликованном на сайте ОГА.

ПОЧИСТЯТ

Предыдущая должность Николая Скорика — министр финансов АР Крым. Эксперты полагают: финансист Скорик — оптимальный вариант для региона. «Во-первых, он уже был главой облсовета и хорошо знает Одессу. К тому же Скорик экономически подкован. С другой стороны, отставка губернатора вслед за уходом мэра говорит о том, что в области происходит кадровая революция. Один оказался в СИЗО, другой — в отставке и за границей, третий — уволен (речь идет об аресте Маркова, увольнении Костусева и Матвийчука. — Авт.). Это только начало. Судя по всему власть намерена перед следующими выборами почистить региональную элиту и подтянуть экономику», — рассуждает киевский политолог Вадим Карасев.

СФОРМИРУЕТ КОМАНДУ «ПОД СЕБЯ»

Политологи считают, что на нового руководителя региона возложили серьезные надежды. «Задача Скорика — улучшить финансово-экономические показатели. Он хорошо знает слабые и проблемные места региона, а также в каком направлении нужно работать, чтобы добиться результата», — отметил в комментарии «Сегодня» политолог Вадим Карасев. Одесский эксперт Геннадий Чижов считает, что Скорик, благодаря экономическому образу мышления, сможет привлечь в регион инвестиции: «Он хороший экономист, но у него нет команды. Уходя из облсовета в крымский политикум, он со всеми поссорился, так как не допускал двойных стандартов политических перебежчиков. Ему будет тяжело без поддержки». Экономист Николай Шутов полагает, что Скорик сформирует вертикаль власти «под себя»: «Сначала перетрясет аппарат, потом устранит всех коррумпированных чиновников. Скорик — молодой, пластичный политик, который умеет лавировать и достаточно высоко ставит интересы региона».

ПОДУЕТ ВЕТЕР ПЕРЕМЕН

Политологи полагают, что Одессу ждет кадровая революция — центральная власть и новый руководитель региона Николай Скорик будут реформировать аппарат управления. «У власти есть время до следующих выборов, чтобы навести порядок», — говорит эксперт Николай Шутов.

СКОРИК: ЭКОНОМИСТ И УПРАВЛЕНЕЦ

За все годы независимости Николай Скорик — единственный руководитель Одесской области, который здесь родился и вырос, все предыдущие были лишь гостями и проблемами до конца не прониклись. Подметили это и депутаты. «Скорик родился в этом городе, учился, жил и работал. На мой взгляд, очень важно, чтобы человек не понаслышке знал обо всех проблемах и тонкостях функционирования региона, которым ему поручено управлять. Скорик как раз такой: опытный экономист, финансист и управленец», — полагает нардеп Сергей Кивалов.

По словам нашего источника в областном совете, Николай Скорик начинал как управленец в структуре, которую связывают с известным регионалом Леонидом Климовым. Якобы он же помог Скорику попасть в политику. В 2006-м Леонид Скорик стал председателем Одесского облсовета, затем в 2010-м переехал в АР Крым на должность министра финансов. «Сейчас говорят, что за годы отсутствия он серьезно разругался со своим патроном — Климовым, хотя последнему он действительно обязан многим, в том числе и квадратными метрами в элитной многоэтажке», — говорит наш собеседник.

В разговоре с «Сегодня» новоиспеченный губернатор пообещал быть максимально открытым для СМИ, но сказал, что не готов оценивать работу своего предшественника, поскольку только начал принимать дела. «Главная моя задача, чтобы область развивалась гармонично. Много проблем в самом городе, но регион им не ограничивается. Есть ряд депрессивных районов на севере и юге области, где много инфраструктурных проблем», — сказал «Сегодня» Николай Скорик. Критики нынешнего назначения говорят, что Скорик не успел сформировать команду и будет лавировать между интересами различных группировок. Сам он вопрос о команде оставил без ответа, сказав, что вырос в Одессе и все здесь знает, как и здешних специалистов.

* * *

Кому не угодил

Сегодня, 11.11.2013

Экс-губернатор Одесчины стал советником президента. Политологи уверены: он еще вернется в Одессу

В минувшую пятницу президент Виктор Янукович решил провести кадровые перестановки в руководстве Одесской области. Глава областной администрации Эдуард Матвийчук лишился своей должности, а на его место был назначен ныне уже экс-министр финансов АР Крым Николай Скорик. Собственно произошло то, о чем источники «Сегодня» говорили еще во время октябрьского кризиса: «Марков потянет за собой и губернатора и мэра». Якобы когда опальный депутат понял: дела плохи — арестовывают его вовсе не за хулиганскую выходку трехлетней давности, прежние друзья-товарищи заступаться не желают, то назло всем начал «сотрудничать со следствием» и рассказывать все, что знает. «Именно его показания кардинально изменили политическую ситуацию в городе. После них над бывшим мэром Одессы Алексеем Костусевым нависла угроза уголовного дела. Видимо, он это понимал, потому принял решение уйти по-английски, не прощаясь.

По нашей информации, он сейчас находится в одной из стран средиземноморского региона. Матвийчук ни в чем подобном замешан не был. Во всяком случае, я о таком не слыхал. Если речь идет о фальсификациях выборов в 133-м избирательном округе, победа на котором принесла Маркову депутатский мандат, то, вероятнее всего, Матвийчук о них знал. Не исключаю, что за это и расплачивается», — говорит собеседник в облУВД.

Сейчас Эдуард Леонидович назначен советником президента. Как нам пояснили политологи, это своеобразная «скамейка запасных» партии, откуда чиновника в нужный момент вновь вызовут. Политологи не исключают, что это может произойти уже в ближайшее время. Но при этом делают оговорку: если будут назначены досрочные выборы мэра. «Эдуард Матвийчук — это тот человек, на которого партия власти может сделать ставку на досрочных выборах городского головы. Иной кандидатуры, способной победить набравшего популярность Гурвица, я не вижу. Но не исключено, что его командируют руководить Закарпатьем, откуда он сам родом, уж слишком много у официального Киева претензий к работе тамошнего руководителя», — говорит политолог Вадим Карасев. А вот глава комитета избирателей Украины Анатолий Бойко считает сценарий с досрочными выборами мэра маловероятным, при этом сам называет сразу три возможных варианта возвращения Матвийчука в Одессу. «Ему могут предложить должность первого заместителя городского головы, стать своеобразным серым кардиналом. Он может вернуться как руководитель избирательной кампании, тем более что соответствующий опыт у него уже есть. Ну и я бы не стал отрицать его возврат на прежнюю должность — и подобное случалось», — рассуждает Анатолий Бойко.

ТОП-5 ДОСТИЖЕНИЙ И ПРОВАЛОВ ЭДУАРДА МАТВИЙЧУКА

Эдуард Матвийчук — один из немногих руководителей, которых действительно любили подчиненные и местные жители. Он всегда находил время для того, чтобы выслушать чужую проблему, и не просто выслушать, но и помочь. В СМИ он известен как чиновник, которому проще всего дозвониться: даже будучи занятым он всегда перезванивал.

1. Помощь нуждающимся. Именно Эдуард Матвийчук приходил на помощь нуждавшимся одесситам. Так, например, было после июньской трагедии, когда на трассе в Беларуси разбился автобус с гастарбайтерами из Одесской области. Благодаря его усилиям тяжело раненые люди получили квалифицированную помощь, а затем самолетом были переправлены в Одесскую областную больницу, где продолжили лечение.

2. Спасение Одесской ТЭЦ. После очередной серьезной аварии на Одесской ТЭЦ, которая снабжает электричеством и теплом весь центр города, рабочим там остался лишь один из 4 трансформаторов. Только после вмешательства Эдуарда Матвийчука и его замов ситуацию удалось разрешить. В Татарбунарском районе был найден запасной и привезен в Одессу. Позже из Донецкой области был доставлен еще один 100-тонный гигант. Только благодаря этому энергетический коллапс в Одессе удалось предотвратить.

3. Открытость. Эдуард Матвийчук — единственный из руководителей области, которого в выходной день можно было встретить в городе и спокойно с ним пообщаться.

4. Именно при Матвийчуке начали финансироваться масштабные реконструкции дорог и культурных учреждений в районах Одесской области. Сам он часто лично следил за выполнением работ и выслушивал от людей их пожелания.

5. Майский ураган в Одессе показал, как и какие службы реагируют на ЧП. Костусев находился в клубе, и чиновникам из области пришлось лично договариваться о транспорте и вызывать из гаражей городскую спасательную технику.

Горожанам не всегда приходилось по вкусу, что губернатор вмешивается в дела города, ведь этим должен заниматься мэр. С другой стороны, вмешательство руководителя области не раз спасало горожан от катастрофического положения, в котором они могли бы оказаться.

1. Навязчивая реклама. О том, что открыта школа, ремонтируется дорога или заложен новый детский сад, одесситы узнавали не из новостей, а с рекламных бигбордов или ситилайтов у себя под домом. И всюду так или иначе присутствовала фраза: «народный бюджет». Начавшаяся еще в 2009-м мощная информационная кампания, кажется, так и не закончилась. Даже самое незначительное достижение власти моментально отражалось в связанной с губернатором рекламе. Дошло до того, что в некоторых селах совершенно серьезно верят в то, что зарплаты и пенсии им платит Матвийчук. Чуть ли не из своего кармана.

2. Именно губернатор оказался лоббистом проекта прокладки сточной трубы на станции биологической очистки «Северная». Проект и его реализация обошлись бюджету в 500 млн грн. В 2012-м проект в пух и прах раскритиковал премьер-министр Николай Азаров.

3. Кумовство. Дружба с Марковым и молчаливое невмешательство в фальсификацию выборов — вот что, по мнению многих, поставило крест на одесской карьере Матвийчука.

4. «Битва» за Куяльник. В то время как другие одесские заповедники страдают от катастрофической нехватки средств: нижнеднестровские плавни выжигают и дерибанят рейдеры, в Савранских лесах свирепствуют браконьеры, губернатор взялся выбивать на спасительную трубу для Куяльника 100 млн грн.

5. Матвийчук не раз вмешивался в дела города. Помогал, но при этом показывал беспомощность городского головы. Вражда усиливалась. Страсти накалялись. Результатом маневра одной из команд стал арест Маркова.
5334

Комментировать: