Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Служба здоровья: грядут перемены

Вторник, 19 февраля 2013, 22:41

Дора Дукова

Вечерняя Одесса, 19.02.2013

Реформирование, оптимизация, реорганизация — этими терминами, напрямую затрагивающими такую важную для всех, без исключения, сферу — здравоохранение — перегружено пространство, начиная с прошлого года. Целый ряд принятых властью решений вызывает реакцию, подчас довольно нервную, как у сотрудников лечебных учреждений, которым «жить в эпоху перемен», так и у всего населения — потенциальных пациентов, желающих получить ответ на главный вопрос — насколько быстро и качественно им будет оказана медицинская помощь в случае необходимости?

На очередной пресс-конференции начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак, глава профильной депутатской комиссии горсовета Ирина Головатюк-Юзефпольская, и. о. заместителя начальника горздрава Ирина Соколова, директор областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Лиман, главный внештатный специалист по семейной медицине Людмила Антипова, заместитель главврача Одесской городской станции скорой помощи Светлана Ларченко рассказывали о сути и целях перемен.

Как сообщил Игорь Шпак, идет реорганизация первичной помощи — городские поликлиники станут центрами первичной медико-санитарной помощи. С начала нынешнего года восемь одесских поликлиник перепрофилируются в такие центры — № 2, 7, 10, 12, 14, 16, 18, 28. Работать в них будут семейные врачи. 35 медиков уже осваивают специальность врача общей и семейной медицины в Одесском национальном медицинском университете, 350 врачей хотят пройти переподготовку. На эти цели планируется выделить из городского бюджета полтора миллиона гривен.

Программу реформирования в целом по городу намерены завершить к 2019 году созданием госпитальных округов. В планах — расширение сети амбулаторий семейной медицины, что приблизит медицинскую помощь к пациентам. Большая потребность в амбулаториях в спальных районах города и на таких территориях, как, например, поселок Шевченко. Идет поиск помещений для размещения и оборудования в них амбулаторий. Уже в следующем году будут созданы клинико-диагностические центры (второй уровень медицинской помощи), куда пациентов при необходимости направят семейные врачи.

Как сообщил Игорь Шпак, управление здравоохранения заключило договор со всеми медицинскими коммерческими фирмами, арендующими помещения для своей работы в лечебно-профилактических учреждениях города, о социальном партнерстве. Это значит, что ежедневно в течение часа пройти бесплатное обследование на оборудовании фирм (УЗИ, компьютерный томограф и т. д.) могут люди, имеющие льготы: ветераны войны, инвалиды, дети-инвалиды и т. д. Направления на такое обследование выдает городское управление здравоохранения. В течение года 10 тысяч человек смогут воспользоваться такой возможностью.

Как уже рассказывала наша газета, реорганизуется служба «скорой» помощи. Она, решением областного совета, перешла в подчинение областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф и отныне финансируется областным бюджетом. На сессию горсовета вынесен проект решения о передаче всего имущественного комплекса КП «Одесская городская станция скорой медицинской помощи» в областную коммунальную собственность, включая подстанции и автобазу санитарного транспорта.

Перемены вызвали беспокойство у сотрудников городской «скорой», состоялся даже протестный пикет. На пресс-конференции по этому поводу прозвучали заверения в том, что «никаких изменений в условиях работы, оплате труда не будет, заявлений об увольнении тоже никто писать не будет». Напротив, сказал Игорь Шпак, количество бригад «скорой» увеличат с 65 до 105, обеспечат новым автотранспортом, обновят материально-техническую базу. Также напрочь отвергнуты обвинения в посягательстве на здание — памятник архитектуры в Валиховском переулке, в котором уже почти 110 лет размещается «скорая».

О процессе объединения городской и областной служб скорой помощи под единое начало говорил и руководитель центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Александр Лиман. Предстоит сформировать в области 220 бригад «скорой», сегодня их 162, увеличить штат сотрудников с 3 тысяч человек до 4,5 тысячи. По поводу обустройства основной базы центра сообщил: отведена часть территории и помещения областного коммунального предприятия «Издательство «Черноморье» площадью 4600 кв. м. Здесь после перепланировки и ремонта разместятся центральная оперативная диспетчерская, склады, ремонтные мастерские. К концу года работы планируют завершить. Все вызовы на номер «103» будут поступать в единую диспетчерскую службу, и в течение 10 минут на экстренный вызов к больному приедет та бригада, которая находится к нему ближе всего. Неэкстренные (неотложные) вызовы в течение часа обслужат центры первичной медико-санитарной помощи.

Как следует из комментариев участников пресс-конференции, какие-то мероприятия реформирования системы здравоохранения уже на этапе реализации, какие-то — дело ближайшего будущего. С руководителями службы здоровья, наверное, состоится еще не один разговор на эту тему. Что касается состоявшегося — помимо прочего, будьте осведомлены о такой важной информации: на средства областного бюджета куплены медикаменты для службы скорой помощи на сумму 16 млн. 800 тыс. грн.; медикаменты на сумму 5 млн. грн. переданы городской службе. Как прозвучало на пресс-конференции, сегодня «скорая» обеспечена всем необходимым в полном объеме. Так ли это — расскажут те, кому довелось набрать «103». Ведь если «Реформы — для людей», то и оценку им должны дать люди.
4114

Комментировать: