Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Служба безопасности в Одессе ищет сепаратистов

Суббота, 1 марта 2014, 18:15

Александр Жуков, Екатерина Фомина

Сегодня, 27.02.2014

Политики обвиняют друг друга, а СБУ просит горожан сообщать о проявлениях сепаратизма

В Одессе продолжают кипеть страсти. Полярные политические силы и группировки — Майдан и Антимайдан обвинили друг друга в разжигании межнациональной розни. Свободовцам не понравилось, что из СИЗО вышел одиозный олигарх Игорь Марков, и объявили его главным сепаратистом. А лидеры пророссийского «Сопротивления» события в Киеве назвали «узурпацией власти фашистами».

НА ВОЛЕ. В лагере Маркова празднуют освобождение лидера и в ближайшее время ожидают от него официальных заявлений, но телефоны нардепа по-прежнему отключены. Его соратник Сергей Бовбалан говорит, что в ближайшее время Марков обсудит со своими соратниками сложившуюся политическую ситуацию. «Я уверен, что свои убеждения Игорь Марков не поменял, но он будет прислушиваться к людям, на благо которых работает. Мы не согласны с тем, что есть титульная нация и национальные меньшинства. Все подобные ситуации заканчиваются возникновением третьего рейха», — заявил «Сегодня» депутат «Родины» Сергей Бовбалан, а по поводу обвинений в сепаратизме добавил: «Маркова назвали российским шпионом при власти Наливайченко только за то, что в его кабинете висел портрет Путина. Но ведь Марков работал на людей».

НЕ РАДЫ. Оппоненты Маркова его освобождению не рады. Активисты одесского Евромайдана называют освобожденного украинофобом и вменяют ему разжигание межнациональной розни. «Маркова встречали у СИЗО под гимн РФ, в это же время активизировался Антимайдан на Куликовом поле. Мы не исключаем, что Марков возглавит антимайдановское движение и будет бороться с патриотами Украины. Мы обращаемся в прокуратуру с требованием судить Маркова по всей строгости закона», — пояснила координатор одесского Евромайдана Алена Балаба.

Нардеп-свободовец Павел Кириленко высказался еще резче: «Украинцы погибли на Майдане не за то, чтобы подобных Маркову украинофобов выпускали на свободу», — цитирует лидера одесской «Свободы» пресс-служба партии. По его мнению, нити сепаратистских выпадов ведут в Российское консульство. «Общественные организации «Дозор» и «Молодежное единство» финансирует Россия», — полагает Кириленко.

Между тем глава новоиспеченного «Сопротивления», член КПУ Ростислав Барда уверяет, что Народное вече на Куликовом поле стоит за единую Украину. «Мы не можем контролировать, кто с какими флагами приходит на митинг. Главы организации знают, что мы не используем флаги других держав, в частности. На днях к нам пришло несколько тысяч человек — это очень много», — поясняет Барда и добавляет, что не понимает, почему его обвиняют в сепаратизме.

ФРОНТ. Тем временем в Николаеве вооруженные антимайдановцы напали на митингующих майдановцев, окруженных плотным кольцом милиции. В рядах самих антимайдановцев говорят о том, что сформирован так называемый «Южный фронт освобождения Украины», а между собой шутят: «Освобождения не Украины, а от Украины». В СБУ Одесской области говорят: за развитием ситуации внимательно следят. В среду ведомство распространило обращение: «По номеру горячей телефонной линии круглосуточно можно обращаться к дежурному УСБУ и сообщать информацию о сепаратистских призывах, угрозах государственной безопасности и терроризма. Всю информацию мы собираем. В зависимости от полученных данных будут приниматься соответствующие решения», — говорит пресс-офицер управления СБУ в Одесской области Игорь Скуртов. Телефоны управления СБУ в Одесской области: (048)722-14-17, (048)725-33-23.

ФЛАГ. Ни одна акция антимайдановцев последних дней не проходит без российских флагов и скандирования «Слава России!», а за государственный флаг Украины готовы побить. «Под этим флагом к власти пришли те, кто мечтает возродить фашизм», — считает активист Никита Белоярский... Между тем пострадавшие от налета антимайдановцев в Николаеве говорят: последние действовали профессионально, двумя хорошо скоординированными группами. «Милиция уводила людей по Ингульскому мосту, а сама осталась прикрывать отход. В итоге молодчики с битами встретили людей на другой стороне Южного Буга, когда тех сажали в троллейбусы. Они могли, конечно, обежать и перейти через другой мост, но это крюк минимум четыре километра. Они ждали заранее», — говорит николаевец Валентин.

5858

Комментировать: