Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Случай в Дубае, или транзитная виза нужна моряку

Понедельник, 20 апреля 2015, 13:06

Лариса Ерошкина

Моряк Украины, 25.02.2015

– Нормально у меня дела, – одессит Николай Сапего бодро отвечает по телефону. – Собираюсь в рейс, даст Бог – получится.

Но еще две недели назад моряка разыскивал весь Интернет, родные и даже Консул Украины в Турции – боцман Сапего на двое суток бесследно пропал в аэропорту Дубай.

Своими приключениями со счастливым концом Николай Сапего охотно поделился с «Моряком Украины». И, как человек уже с опытом, дал парочку ценных рекомендаций для крюингов и моряков.

Ситуация, считает, вышла до нелепости банальная. Виной всему послужила… бумажка, вернее, посадочный билет Одесса-Борисполь.

7 февраля, рассказывает Николай, он вылетел из одесского аэропорта рейсом Одесса-Киев (Борисполь), затем Киев-Дубай и Дубай-Мангалор.

Успешно прилетев в аэропорт Дубай, Николай с приобретенным билетом на Мангалор уже проходил на посадку, как вдруг проверяющий менеджер-девушка затребовала у него посадочный талон Одесса-Киев.

– Я отвечаю: «Девушка, понимаете, мне он не нужен, я его выкинул», – рассказывает моряк, – но она нет: «Предоставьте», – говорит и все.

Пока Николай выяснял в миграционной службе, для чего им понадобился тот несчастный билет, его самолет улетел. На следующий рейс ему не было смысла садиться, так как к тому времени судно уже должно было уйти из порта.

Пока связывался с крюингом, агентами – разрядился телефон. Моряк взялся зарядить «трубку», но не тут-то было. Все розетки в зале аэропорта оказались на три вилки. В конце первых суток служба аэропорта перевела его в зал миграционного контроля, так как у него не оказалось в наличии транзитной визы.

– Вот так я застрял в аэропорту, – говорит Николай. – Телефон разряжен, связи ни с кем нет. Что делать дальше, не знаю.

Неизвестно, как бы все сложилось, но, заглянув в очередной раз в уборную, моряк обнаружил над умывальником небольшую розетку для электробритвы. И, о чудо, розетка оказалась на две вилки. Едва зарядив телефон, Николай тут же включил его, а там:

– Родные уже такой кипиш подняли, – говорит, что даже не считал количество пропущенных.

Из Одессы дозвонился крюинг.

– «Как так, почему нам не сообщили?» – пытались оправдаться, – говорит моряк. – Я им объясняю, почему не мог связаться. К тому же, пока разговаривали, у меня со счета «уплыли» все деньги, там ведь входящие тоже платные, так что я оказался «на нуле».

Все, чем помогли в крюинге – дали номер украинского консула.

Плюс, пытаясь как-то выгородить «контору», девушка-менеджер начала обвинять моряка.

– «Вы, – говорит, – выпили, и поэтому попали в такую ситуацию», – возмущается боцман. – А я ей: «Если бы я выпил, то сейчас находился бы не в миграционном зале, а в полицейском участке».

Так проторчал почти двое суток. Благо, в миграционном отделе аэропорта были довольно приличные условия – двухразовое горячее питание, удобные сиденья, туалет и душ, питьевая вода бесплатно.

– Чтобы не бегать постоянно в туалет заряжать телефон, – Николай рассказывает, как выкручивался со связью, – у ребят-менеджеров попросил отвертку, раскрутил розетку, конечно, под их присмотром, вывел два провода и подсоединил их к своей зарядке.

Пока был без связи, рассказывает, супруга Елена, уже который час слыша в трубке «абонент не доступен», не на шутку забеспокоилась. Сразу позвонила в крюинг, там ответили, что от Николая никаких сведений не поступало. Вконец обеспокоенная женщина решила действовать сама – во все СМИ разослала призыв о помощи, вызвонила профсоюз моряков, и не получив от тех реальной помощи, дошла аж… до самого генерального консула Украины в Турции.

– Ого, и каким образом?

– У моего брата, – рассказывает историю телефонного знакомства супруги с консулом, – знакомая девочка работала в Дубае, недавно вернулась домой, а ее лучшая подруга осталась там. По просьбе моих родных нашла способ связаться с приемной консула и рассказать о проблеме.

Консул сразу же отреагировал, лично связался с Еленой, рассказал, как дальше действовать.

После разговора с супругой Николая, консул связался с миграционной службой Дубайского аэропорта, попросил к телефону лично Николая, выяснить, где тот находится.

– Спрашивает, где я нахожусь, так как, говорит «не могу Вас забрать – расписываю сегодня украинскую пару». Никак не мог понять, в каком я помещении, пока я ни дал трубку сотруднику аэропорта и тот уже все объяснил.

– Довольно-таки приятный мужчина, – моряк делится собственными впечатлениями от телефонного общения с консулом – соотечественником, – спасибо ему и Международным авиалиниям Украины – они очень хорошо отнеслись ко мне.

По телефону консул объяснил супруге Николая, как лучше приобрести билет мужу на обратный путь.

– Из МАУ тоже звонили, сказали, что, в случае, если мне не смогут взять билет или будут какие-то проблемы с деньгами, они пойдут навстречу – за собственный счет доставят в Украину, – добавляет Николай.

– А что же крюинг?

– А что крюинг? Помог только тем, что дал мне номер консула и несколько раз звонил моей жене, узнать, как я и что со мной, и все, – огорченно сетует боцман. – Для них главное было, что я жив, здоров, и никакую страховку платить не надо.

– Жене спасибо, – благодарит супругу Николай.

– Она так начала бить в колокола, – смеется, – что в итоге я стал звездой интернета. Когда приехал домой, открыл интернет – был в шоке.

Домой моряк возвращался за свои деньги. Вернее, Елена приобрела билет через интернет, электронной почтой выслала консулу данные, а тот в свою очередь представил его миграционной службе аэропорта. И спустя пару часов моряк уже летел в Украину.

С крюингом, говорит Николай, имеет дело в первый и последний раз. Когда жена звонила в профсоюз моряков, рассказывает, там ей ответили, что возыметь какое-либо действие на агентство они не могут, так как оно не состоит в организации.

– Ну как это, – недоумевает моряк, – крюинг – и не в профсоюзе?! Он обязан там быть!

А еще, убежден теперь:

– Крюинги и моряки должны себе записать на лбу: «нахождение в дубайском аэропорту более 6 часов обязательно требует наличия транзитной визы на 48 часов».

Собственно, из-за ее отсутствия у Николая и возникли проблемы. Так как гарантийное письмо, которое выдает крюинг, не имеет никакой силы – его можно выкинуть. Нужна виза.

– У моряка, – рассуждает, – который ожидает в аэропорту следующего рейса не более 3-4 часов, проблем с визой нет. Но, не дай Бог, такая ситуация, как у меня с посадочным талоном, что делать человеку?

– Еще, – говорит, – хотел позвонить в крюинг и сказать, что в следующий раз, когда они будут оправлять очередного моряка через Дубай, пусть скажут, чтобы тот обязательно сохранил первый посадочный билет.

Скоро, надеется боцман Сапего, он все же уйдет в рейс, но уже от другой компании.

– Сплюньте, – в конце разговора полушутя добавляет моряк, – чтобы все срослось.
7443

Комментировать: