Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +8
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Слишком высокую цену заплатили земляне, спасая мир от коричневой чумы

Понедельник, 11 мая 2015, 10:20

Виктор Веприк

Слово, 05.05.2015

Вглубь веков уходит героическая эпопея Великой Отечественной войны: вот мы уже с вами отмечаем 70-ю годовщину Победы в схватке с фашистской Германией и её сателлитами. Победный май 1945 года изменил саму планету Земля.

Идут года. Уже сгладились и сравнялись траншеи и окопы на полях былых сражений, позарастали травой и лесами высоты, где когда-то «кипела» война, среди нас остается все меньше и меньше ветеранов — Героев, участников боевых действий. Подумать ведь только: самым молодым из них уже «стукнуло» почти по 90 лет! И, несмотря на то, что по ночам у них ноют раны, не дают покоя воспоминания о былых сражениях и погибших друзьях-однополчанах, они продолжают помнить и гордиться святым именем Победителей.

Когда в дороге встретятся они, в поклоне низком голову склони! Ибо слишком дорого заплатили они Молоху войны своими жизнями, здоровьем, судьбами. История человечества не знает и не помнит подобных аналогов массового героизма и всепобеждающего порыва советского народа, на долю которого выпала основная ноша боевых баталий во Второй мировой войне.

Об этом свидетельствуют материалы исторической секции военно-научного общества Южного оперативного командования.

Победа была добыта мужеством и кровью солдат, партизан, бойцов сопротивления и подпольщиков стран всех континентов, сражавшихся с гитлеровской Германией и милитаристской Японией.

Пламя военного пожара, вспыхнувшее 1 сентября 1939 года на польско-германской границе, бушевало шесть лет. Вторая мировая война втянула в свою орбиту 61 государство с населением 1 миллиард 700 миллионов человек, то есть 80 процентов жителей планеты. Военные действия велись на территории 40 стран.

Молоху войны была заплачена огромная кровавая дань – более 55 миллионов человеческих жизней. В том числе:

26,6 млн советских людей;
6 млн поляков;
6 млн евреев из стран Европы;
5 млн китайцев;
2 млн индонезийцев;
1 млн 700 тыс. югославов;
1 млн филиппинцев;
600 тыс. французов;
375 тыс. англичан;
300 тыс. американцев.

Война дорого обошлась и противнику – немецкому и японскому народам. Общие потери Германии составили 13,6 млн, а Японии – 2,5 млн человек.

Миллионы людей стали инвалидами войны, десятки миллионов сиротами, вдовами; невесты и родители не дождались самых близких с войны.

Не было в истории земной цивилизации события более мрачного, испытания более тяжелого, кровопролития более жестокого, чем Вторая мировая война.

Наши люди с особым чувством отмечают эту дату, потому что СССР и его армия вынесли на своих плечах основную тяжесть борьбы с фашизмом и заплатили за Победу самую высокую цену.

Для всего мира, в том числе и для фашистов, Советский Союз – это Россия, и все краснозвездные герои именовались – русскими. Именно Россия была корнями и стволом огромного дерева, на котором вызрели к 1945 году плоды Великой Победы. Сынами России чувствовали себя представители более ста наций и народностей, живших в СССР. И в этом смысле Великая Отечественная война была войной Германии с Россией; немцев с русскими, освободившими от чумы Европу и самих немцев. В числе погибших за Родину русские составляют 66,3, украинцы — 15,9 процента.

На Западе (и не только) на книжных рынках немало псевдоисторической литературы, прямо или косвенно фальсифицирующей историю этой мировой трагедии.

Более того, нашлись отдельные политические выродки, подтасовывающие исторические факты Второй мировой войны, словно карточные шулеры. Некоторые из них договорились уже до того, что Советская Армия, освободившая Европу от фашизма, оказывается, по их словам, несла с собой новое порабощение. Видно, слишком коротка у них память, коль скоро они забыли Хатынь, Бухенвальд, Освенцим и другие примеры эсэсовских карательных операций, поставивших на конвейер пыток и уничтожения в газовых камерах миллионы человеческих жизней.

Выступая с подобными заявлениями, они пытаются реабилитировать военных карателей, пересмотреть результаты Нюрнбергского процесса, в документах которого записано, что для военных преступников не истекает срок исковой давности.

Основные усилия недоброжелателей направлены на принижение роли СССР в достижении Победы.

Главный вопрос в полемике наших историков: почему победа досталась нам такой высокой ценой?

По данным британской энциклопедии (1954 г.), Советский Союз потерял одного солдата на 22 мирных жителя, в то время как Германия – на 25, Япония – на 46, Великобритания – на 150, Франция – на 200, Китай – на 200, США – на 500 своих граждан. Как видим, мы в «лидерах».

Говоря о людских потерях, не всегда задумываемся над цифрой – 27 миллионов. А ведь если ее материализовать, с чем-то сравнить, то прежде всего приходит на ум, а много ли в Европе стран с населением более 27 миллионов человек? На поверку их окажется лишь 6 из 35. Это так много, что если бы кто-то решил 27 миллионов раз произнести фразу: «Погиб смертью героя, защищая Родину», ему потребовалось бы времени больше, чем длилась вся война.

Мы, бывшие фронтовики, знаем, что командир взвода пехоты держался в среднем одну неделю, командир стрелковой роты – около двух недель, танкист – полтора-два боя, летчик – два-три вылета. Офицеров за войну погибло около одного миллиона. Каждый третий из них не вернулся с войны. Солдаты гибли чаще. Их доля в потерях составляла 74,41 процента.

Война длилась 1 418 дней. Каждые сутки в среднем погибали 19 040 человек, в час – 793 человека, в минуту –13 человек. Страшные цифры!

Но человечество не сделало выводы. Кучка нелюдей и сегодня ведет локальные войны и конфликты, извлекая при этом огромные барыши. А ведь каждая новая война становится более жестокой и дорогостоящей. Согласно выводам одного голландского профессора, стоимость убийства каждого солдата в разные исторические эпохи дорожала. Во времена Юлия Цезаря, чтобы убить солдата противника, нужно было израсходовать менее одного доллара. В наполеоновскую эпоху это уже стоило 2 000 долларов. В конце первой мировой войны 17 000 долларов. Во время Второй мировой войны около 40 тысяч долларов, а во Вьетнамской кампании уничтожение одного солдата обходилось США в рекордную сумму – 200 тысяч долларов. Данные по Иракской, Афганской, Чеченской, Балканской войнам пока еще не опубликованы, но, вне сомнения, они будут еще выше.

Почему мы вновь и вновь пишем о Великой Отечественной войне? Мы помним о войне потому, что человек – величайшая ценность земного мира, а его мужество и свобода – это освобождение от страха, от зла, которое разъединяет людей. Как в свое время сказал великий Пушкин: «Воспоминание – самая сильная способность души».

Мы пишем о прошлом во имя будущего.

В наши дни некоторые средства массовой информации, пользуясь необоснованными данными о потерях воевавших армий, утверждают, что мы якобы потеряли военнослужащих в 14 раз больше, чем Германия. Мягко говоря, это глубокое заблуждение.

Документально установлено: безвозвратные потери (убиты, умерли от ран и болезней, пропали без вести или оказались в плену) нашей армии составляют 8 668 400 человек.

Безвозвратные потери немецкой армии, определенные на основании архивов Германии, на советско-германском фронте составили 6 923 700 человек. Союзники Германии (Венгрия, Италия, Румыния, Финляндия) в боях на советской земле потеряли 1 725 800 человек. Суммарные потери, как видим, составили 8 648 500 человек. Но следует учесть, что около двух миллионов фашистских солдат и офицеров вернулись из советского плена. Таким образом, потери германской армии и ее союзников будут равны 6,7 миллиона человек. Соотношение потерь, как видим, 1:1,3.

Абсурдность утверждения о том, что наши потери были в 14 раз больше немецких – очевидна. Если бы это было на самом деле так, тогда получилось бы, что агрессору надо было полностью уничтожить не только Советские Вооруженные Силы, но и все трудоспособное население той большой страны.

Если сравнить общие безвозвратные потери Германии и ее сателлитов (11,9 миллиона человек) и Советского Союза (26,6 миллиона человек), то СССР во время войны потерял людей в 2,3 раза больше, чем фашистская Германия. Однако следует учитывать факторы так называемой несравнимости величин. Во-первых, Советский Союз боролся с агрессором и не преследовал цели уничтожения немецкого народа, в то время как гитлеровская Германия, кроме военных планов, преследовала еще одну цель – уничтожение славянских и других народов. Только в Украине было уничтожено 4 миллиона 97 тысяч человек. А всего на оккупированных территориях фашисты уничтожили около 10 миллионов человек.

Во-вторых, военные действия на территории СССР продолжались свыше трех лет, в течение которых фронтовой каток «прокатился» по ней дважды: сначала с запада на восток, до Сталинграда, потом в обратном направлении. Это тоже явилось причиной колоссальных потерь гражданского населения СССР. Они несравнимы с аналогичными потерями Германии, на территории которой боевые действия велись менее пяти месяцев.

В-третьих, противник не учитывал людские потери австрийцев и судетских немцев, Эльзаса, Лотарингии, и лиц иностранного происхождения, служивших в вермахте и войсках СС. А их насчитывалось 462 тысячи человек. Плюс личный состав так называемых добровольческих формирований (власовских, прибалтийских, среднеазиатских, кавказских и других) – 215 тысяч человек. Общее число потерь перечисленных людских контингентов вермахта 692 тысячи человек (11 процентов всех потерь гитлеровской армии).

В-четвертых, следует заметить, что в статистику общих людских потерь гитлеровского рейха во второй мировой войне не включены безвозвратные потери вооруженных сил Германии и ее союзников на Западном фронте.

Таким образом, людские потери гитлеровской Германии и ее союзников, воевавших в Европе против Советского Союза, были весьма значительными, не говоря уже о полном разгроме и капитуляции их вооруженных сил. После 9 мая 1945 года перед советскими войсками сложили оружие 1 миллион 284 тысячи солдат и офицеров поверженной Германии.

Главной причиной наших неудач в первые месяцы войны явился просчет нашего командования, в силу чего советские войска, предназначенные для обороны границы, не были своевременно развернуты. Кроме того, острая недостача новейшей боевой техники, особенно танков и самолетов. Трудно было и с командными кадрами высшего звена. Сказалось и то, что вследствие внезапного нападения немцам удалось уничтожить и захватить нашу боевую технику, арсеналы вооружения и склады горючего в приграничных округах. То есть нам не хватало постоянной, повседневной готовности к войне.

В истории человечества не было никогда угрозы большей, чем «коричневая чума» нацизма, и вклад СССР в разгром фашизма очень велик.

Гитлер хотел на 2/3 истребить и на 1/3 поработить народы Советского Союза. Мы пошли на огромные жертвы, выстояли и победили, мы спасли весь мир от «коричневой чумы» XX века, в том числе и США, которые Гитлер считал «разложившимся государством» и планировал вместе с покоренными англичанами двинуться через океан.

Гитлер хотел взять Москву — мы взяли Берлин. Он начал войну – мы ее закончили.

ИЗ СЕКРЕТНОГО ПИСЬМА
(только для Гитлера 16.02.43 г.)

С начала оккупации до конца 1942 года в Германию было вывезено:

Марганцевой руды 518 000 т
Битуминозных сланцев 804 000 т
Сгорающих сланцев 58 000 т
Нефти 250 000 т
Угля 17 770 000 т Каучука 100 т
Кожи 4 500 т
Льноволокна 110 000 т
Хлопка 8 500 т
Целлюлозы 20 500 т
Бумаги 52 000 т
Цемента 300 000 т
Оконного стекла 900 000 т
Кирпича 134 000 000 т

Такую информацию постоянно представляли Розенберг, Кох, Гиммлер и генеральный штаб вермахта.

Самые тяжелые потери в Украине были демографические. В январе 1941 года здесь проживало 41,9 миллиона человек, в том числе в городах – 27,4 миллиона. В 1945 году только 27,4 миллиона человек, в том числе в городах – 7,6 миллиона. В Германию было вывезено в качестве рабочей силы 2,2 миллиона человек. В 1940 году в Киеве, например, проживало 900 000 человек, в 1945 году – 136 000 человек. Материальные потери Украины – 286 миллиардов рублей из общих по Союзу 679 миллиардов рублей, или 42 процента.

Оккупанты разрушили и сожгли в Украине 714 городов и поселков городского типа, свыше 28 000 сел, оставили без жилья 10 миллионов человек. Было разрушено свыше 16 000 промышленных предприятий, более 200 000 зданий промышленно-производственного назначения, 27 910 колхозов, 872 совхоза, 1 300 МТС, 32 000 школ, техникумов, высших учебных заведений.

По материалам исторической секции военно-научного общества Южного оперативного командования

Летят года, пройдут века, и благодарное человечество не забудет подвиг Победителей: вечная память погибшим в годы Великой Отечественной войны, почет и уважение ныне живущим участникам боевых сражений!
7627

Комментировать: