Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Слишком много активистов

Воскресенье, 15 марта 2015, 20:39

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 15.03.2015

В последнее время ни одно важное дело в Одессе не обходится без общественников и волонтеров. Все они чем-то заняты или что-то обсуждают: какие законы принять, кого на должность назначить, а кого выгнать взашей. У многих горожан это вызывает недоумение: «Мы тут как белки в колесе вертимся, чтобы семью прокормить, а эти товарищи только и делают, что Украину спасают. Как так?» Об общественных организациях Одессы и о том, почему их с каждым днем становится все больше, рассказал президент Южноукраинского центра этнических и политических исследований «Лад» Геннадий Чижов.

…о количестве

– В Одессе зарегистрировано около двух тысяч общественных организаций (в среднем одна организация на 500 человек – Ред.). Только по трети из них можно получить какую-либо информацию – номера контактных лиц, реквизиты, печати. Реально работает всего 150-170 организаций.

Значительная часть организаций – правозащитные. Они объединяют юристов и помогают людям в сложных жизненных ситуациях, в том числе и в судах. Также много отраслевых организаций, созданных для защиты бизнеса. Есть организации, которые занимаются охраной памятников, защитой животных, экологией, просветительской и исследовательской деятельностью.

…о доверии

– Эффективную организацию видно по наличию членов и программы с четко поставленными целями. Такие объединения регулярно проводят собрания, участвуют в митингах и маршах. Их деятельность на виду. Таких организаций в городе около сорока.

Среди общественников много военных пенсионеров, инвалидов, людей, получающих пособия. Они располагают временем, чтобы заниматься своей деятельностью профессионально. Другая категория – предприниматели, которые понимают, что в нынешнем правовом беспределе нужно объединяться и защищать свои права.

…о «люстраторах»…

- В тренде – создание «самооборон», которые способны отразить незаконное силовое давление на бизнес и права человека. Например, если власти захотят снести ларьки без решения суда или где-то разворачивается незаконное строительство. В таких случаях «самооборона» выстраивается в живую цепь и не позволяет совершать противоправные действия.

Часто можно услышать, что такого-то деятеля избили, бросили в мусорный бак. Такие действия незаконны. Правильно действуют те общественники, которые в конфликтных ситуациях обращаются в суды. И, конечно, никто не запрещает совместную защиту от посягательств, даже если они исходят от властей и правоохранительных органов. Отмечу, что «самообороны» должны быть официально зарегистрированы, в том числе и в милиции.

…о волонтерах

– В последнее время число общественных организаций быстро увеличивается за счет дробления старых. Особенно часто это происходит с волонтерами, которые собирают помощь военным и переселенцам. В среднем волонтерский центр успевает собрать 1,5-2 миллиона гривен и начинает распадаться из-за конфликтов. В основном это связано с деньгами, которые, к сожалению, далеко не всегда идут на помощь нуждающимся. Так что, если вы хотите помочь, лучше передать волонтерам вещи. Они точно дойдут до адресатов. Кроме того, некоторые волонтеры создали сайты, на которых любой человек может отследить движение средств. Их финансовая деятельность полностью прозрачна.

Расим Гусейнов, председатель ОО «Защита бизнеса. Независимый антикоррупционный контроль»

- Наша организация объединяет предпринимателей в сфере торговли – около семисот человек. Мы оказываем нашим членам правовую поддержку. Это и консультации при открытии бизнеса, и защита в судах. Мы координируем протестную деятельность, доносим нашу позицию средствам массовой информации. Это нужно для того, чтобы о нас знали, с нами считались.

Недавно мы решили создать еще и «самооборону». Дело в том, что в последнее время силовое давление на бизнес сильно возросло. В том числе и со стороны правоохранительных органов. Многие наши соратники уже закрыли свой бизнес, другие собираются сделать это в ближайшее время. Говорят, при таких поборах работать себе дороже. Если в стране не будет реформ, мелкий бизнес обречен. Поэтому мы и объединяемся, чтобы выстоять против системы.
7127

Комментировать: