Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сладкого Нового года!

Среда, 12 сентября 2007, 00:27

Тиква, 11.09.2007

13-го сентября одесские евреи, как и евреи всего мира, будут отмечать один из главных праздников еврейского народа — Рош-а-Шана (начинается он, по национально-религиозной традиции, накануне вечером – в 18.56).

\"\"Его название переводится на русский язык как Новый год, однако, поясняет главный раввин Одессы и области Шломо Бакшт, на самом деле «Рош-а-Шана» — это «голова года», это время, когда анализируется прошлое и определяется, каким будет будущее – как для каждого человека, так и для всего народа.

Рош-а-Шана — это радостный праздник, в который люди желают друг другу «сладкого нового года». Это настроение выражено и в символике праздничной трапезы. В частности, чтобы год был добрым и сладким, к столу обязательно подают мед, в который обмакивают яблоки. Еще одно традиционное пожелание – «Пусть вас запишут на хороший год!» — связано с тем, что в еврейской традиции начало года – это День Суда.

— На прошлое в День Суда смотрят не ради прошлого, — говорит раввин Шломо Бакшт. — В День суда решается, как будет выглядеть будущее. Решение, вынесенное высшим судом, – это не награда или наказание (они ждут нас в другом мире). А здесь Всевышний смотрит на каждого из нас и видит, как был прожит весь год, как человек выполнил задачу, поставленную перед ним самим Творцом. Такая задача, такая обязанность есть у каждого. Она состоит в том, чтобы привносить в наш сложный мир, в котором столько горя, порождаемого войнами, террором, этническими конфликтами, свою долю добра и света. Что для это нужно? Просто стараться быть хорошими людьми. Ведь даже маленькие решения, которые принимаются нами в течение одного обычного дня, могут стать большим шагом вперед, имеющим огромное значение. Я искренне желаю, чтобы каждый из нас выполнил эту свою задачу, чтобы всегда были у всех счастье, здоровье, мир! И пусть новый год станет намного лучше предыдущего!

\"\"Рош-а-Шана отмечается два дня. В каждый из них во время молитвенной службы в синагоге несколько раз трубят в шофар — полый бараний рог. Это главный символ праздника. Слушать звуки шофара в Рош-а-Шана — значит выполнять особую, очень важную заповедь, отмечает глава одесской иудейской религиозной общины раввин Шломо Бакшт. В Одессе, в Главной синагоге города (ул. Еврейская, 25) трубление в шофар состоится 13-го и 14-го сентября в 10.20. Завершится праздник вечером пятницы, с выходом первых звезд.

ЖЕЛАЕМ ВАМ СЛАДКОГО НОВОГО ГОДА!

СПРАВКА. Современная Одесская иудейская религиозная община представляет собой одну из самых крупных и динамично развивающихся еврейских общин СНГ и Восточной Европы. Ее активное строительство началось в 1992-1993 годах, когда общину возглавил приехавший из Израиля по приглашению одесских прихожан раввин Шломо Бакшт (сегодня – главный раввин Одессы и Одесской области).

При создании общинной инфрастуктуры, помимо восстановления сугубо религиозных институтов, возвращения верующим Главной одесской синагоги (1996 год) и масштабной реконструкции этого памятника истории и архитектуры, особое внимание было уделено организации в Одессе разветвленной образовательной системы, сочетающей еврейскую религиозную традицию с достижениями современной педагогики.

В рамках учебно-воспитательного комплекса «Тиква»-«Ор Самеах» сегодня действуют: детский сад, начальная школа, школы для мальчиков и девочек (включая два филиала в разных районах Одессы), Еврейский университет, интернаты, в которых воспитанники – как из Украины, так и других стран СНГ – находятся на полном обеспечении. Всего в дошкольных и школьных учреждениях «Тиква»-«Ор Самеах» обучаются около 1000 детей, в Еврейском университете - свыше 220 студентов.

В рамках общины создана полноценная система кашрута, включающая магазин кошерных продуктов, кошерные ресторан и кафе. Также осуществляются многочисленные просветительские, благотворительные, культурологические, медийные проекты.

Традиционная для Одессы еврейская община интегрирована в жизнь самого города и, в то же время, активно развивает международные связи: представительства организации Tikva Children’s Home созданы и активно работают в Израиле, США, Великобритании,
815

Комментировать: