Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +2
вечером +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сладкий плод: откуда в Одессу везут черешню и вишню

Пятница, 19 июня 2015, 18:13

Евгения Генова

Одесская жизнь, 18.06.2015

На рынках и улицах Одессы уже появилась первая вишня. Пока цены на нее держатся на уровне 20-25 грн., однако продавцы обещают, что скоро они снизятся:

- Вишня пока в основном молдавская. Но скоро пойдет наша, ее уже начинают собирать в селах, как раз на этой неделе начали. Значит, на следующей неделе (максимум - две) уже привезу нашу. Будет и из Беляевского района, и из Измаильского, и откуда только хотите, - рассказал нам продавец на «Привозе» Валерий, который, по его словам, сам возит свой товар из Молдовы.

По словам маркетологов, обычно на одесские рынки поступает вишня из южных и центральных районов области, а вот в северных — Кодымском, Савранском, Балтском — скупают предприниматели из Винницкой области.

- Это не удивительно. Обычно в селах ведро вишни скупают по 7-8 грн. Ну, может, 10 — максимум. А бывает и того дешевле. Потом на рынках перепродают в два раза дороже, а то и в три. Но обычным селянам на рынках стоять времени нет, особенно если из отдаленных районов — не поедет же он в Одессу. Вот и продают перекупщикам. Я пока торгую черешней, но скоро привезу вишню из Любашевки. У меня тут родственники живут, у них останавливаюсь, поэтому мне выгодно, - поделился с нами секретами нехитрого ягодного бизнеса садовод Михаил.

Кроме того, на рынках уже можно встретить черную смородину, землянику и крыжовник. Цены «кусаются»: колеблются в пределах 30-40 грн. за поллитровый пластиковый стаканчик.

- Земляника на рынки Одессы в основном попадает с Западной Украины. В этом году оптовая цена составляет 12-18 грн. за килограмм. В прошлом году цены были ниже, в этом году они подскочили за счет довольно высокого спроса на землянику со стороны российских компаний, - пояснил нам эксперт аграрного рынка Андрей Ярмак.

Сезон черешни — в разгаре

А вот черешня сейчас дешевеет с каждым днем. Ею торгуют не только на рынках, но и чуть ли не на каждом крупном перекрестке города, а также во дворах жилых массивов.

- Наша черешня из Градениц. Знаете такое село? Вот эта крупная — по 25 грн., а эта мелкая, но зато слаще — по 20 грн., - расхваливает свой товар торговка, которая поставила ведра с красными плодами прямо возле перекрестка.

На рынках цены демократичнее: 15-18 грн. за такой же товар.

Черешня на прилавках в основном красная, реже — розовая, а вот желтая попадается довольно редко. Ее цена — примерно на 5 грн. выше, чем на красную.

- Она слаще, но ее сложнее выращивать, в последние годы сильно страдает от черной гнили — болячка такая. Раньше у меня крупная родила, как маленькая сливка размером была. А теперь вот мелкая который год, - сокрушается продавец мини-рынка на Люстдорфской дороге.

Кстати, вечером, ближе к закрытию рынков, цены на черешню снижаются. Ту, за которую днем просили 25 грн., могут запросто отдать по 15 грн. Опытные покупатели советуют приходить за большими партиями товара на ночные базары, где черешня стоит 12-16 грн.

Кроме того, соцсети и форумы сейчас изобилуют предложениями черешни и вишни. Цена килограмма с самовывозом колеблется от 15 грн. за черешню до 20 грн. за вишню.
7907

Комментировать: