Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сладкая кукурузка с вяленой рыбой

Воскресенье, 19 июля 2015, 19:28

Мария Котова

Слово, 16.07.2015

Совсем недавно на переполненном отдыхающими одесском пляже Лузановка было отмечено явление, почти подобное встрече с НЛО: по берегу прохаживался… Дед Мороз при полном параде, с мешком подарков и даже санками. Правда, в сандалиях. Это непонятное явление облетело практически все соцсети. Хотя ничего тут нет удивительного: сняться с зимним дедулей под горячим одесским солнышком стоит, вероятно, деньжат. Ну а то, что Морозу, судя по всему, было ну очень «тепленько» и некомфортно в зимнем тулупе — это, как говорится, «издержки профессии». Лишь бы народ платил…

ЛЮБОЙ КАПРИЗ — ЗА ВАШИ КРОВНЫЕ

Главное другое: одесские пляжи таки полны отдыхающих. Свободное место на песке с собственной подстилочной? Отыскать можно, конечно, если очень постараться. Что касается комфортного отдыха и прочих удобств и удовлетворений различных ваших потребностей и капризов, то придется раскошелиться. И стоит это подороже, чем снимок с вспотевшим Дедом Морозом.

Итак, о пляжных ценах. Они колеблются — в зависимости от ваших желаний, «ранга» пляжа и прочих причин. Средняя цена на шезлонг на Ланжероне и в Отраде за целый день составит 50 грн, в Аркадии «задороже»: доходит до 70.

Хочется пивасика? Извольте: бокальчик этого холодненького напитка вам обойдется в 15-20 грн. Желаете отдохнуть на пляже в собственном шатре? Теперь имеется и такая услуга — от 250 гривен и выше, выше, выше…

На кое-каких так называемых «частных» (арендованных) пляжах за сумму около 120-150 гривен вы получите целый комплекс дополнительных удовольствий: зонтик, шезлонг, бассейн, туалет, душ.

Заплатите еще 20 гривен — и заряжайте свой мобильник, еще 20 гривен — и камера хранения к вашим услугам. Справедливости ради надо отметить, что некоторые «частники» за эти же услуги берут гораздо больше, так что прежде чем наведаться на тот или иной пляж, узнайте перед этим, что почем на данном райском уголке. Обычно «прайс-щит» с расценками установлен у входа на пляж.

Какие новшества (или почти новшества) имеются к вашим услугам в этом пляжном году (кроме как сфотографироваться с Делом Морозом)? Конечно же, полет на «Бэтмене». Что сие такое? Это водный аттракцион. Суть: «Бэтмен» прикрепляется к водному мотоциклу, мотоцикл запускается — вы летите над морем. Стоит такое удовольствие на двоих, в среднем, 300 гривен. И охотников такого экстрима более чем достаточно.

Можно покататься и на морском каяке, то есть, на гребной лодке, рассчитанной на одного, либо двух человек. На это чудо пускают даже деток, но только в сопровождении взрослого.

О ЧЕМ НЕ СЛЕДУЕТ ЗАБЫВАТЬ

А теперь — о пляжном питании. Нет, не том, которое вы берете с собой. О том, которое вам предлагают непосредственно под палящими солнечными лучами. А предлагают, отметим, весьма и весьма многое: сушеную, вяленую рыбку, знаменитые одесские «рачки», леденцы на палочке, молодую кукурузку (по-одесски — «пшЬОнку») и прочие вкусности.

Торгующие на пляжах, как правило, в общение вступают только с потенциальными покупателями, на вопросы о разрешении на эту «фаст-торговлю», тем паче на наличие «какого там сертификата качества* реагируют порой ну очень неожиданно (помните недавний случай, когда торговка пирожками на пляже так «пнула» представителя правоохранительных органов, что он оказался на больничной койке?).

Не знаю, как насчет вопросов к торгующим, но лучший совет: воздержаться от таких покупок. Присмотритесь, как порой выглядят сумки желающих вас накормить — вопросы иссякнут сами собой. И помните: в пекло «нескоропортящихся» продуктов практически не бывает. Тем более, когда их часами таскают по пляжу от подстилки к подстилке, от шезлонга к шезлонгу. Что не продали вчера-позавчера — предложат вам сегодня, завтра и послезавтра. О какой «свежести», не говоря уже о качестве, тут можно говорить?

Кстати, еда, которая продается на открытых лотках по дороге на пляж, тоже не может не вызывать у вас сомнений. Вы же отдыхать приехали, здоровьем запасаться, а не отлеживаться в инфекционке, правда?

Еще неприятность: одесские пляжи после сильных дождей зеленеют. Сине-зеленые водоросли встречаются и в море, и на песке.

Этих растений порой так много, что неприглядно выглядит не только вода, но и берег, на котором водоросли сохнут и источают неприятный запах. Между тем, водоросли не только плохо пахнут и выглядят, они еще и опасны. Как утверждают специалисты, опасны не столько для человека, сколько для экосистемы самого моря: гниение этих водорослей уничтожает в воде кислород, а это приводит к гибели всего живого в водоеме. Кроме того, следует помнить, что там, где происходит процесс гниения, всегда есть болезнетворные грибки, да и запахи, как вы, вероятно, сами успели «унюхать», никак не способствуют качественному отдыху.

К счастью, эпидситуация в Одессе сейчас в норме. По данным Одесского городского управления Главного управления Госсанэпидслужбы в Одесской области, заболеваемость острыми кишечными инфекциями в Одессе находится на сезонном уровне. За прошлую неделю в Одессе зарегистрировано 253 случая заболевания острыми кишечными инфекциями, а это соответствует уровню аналогичной недели предыдущего года.
8130

Комментировать: