Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сквер у одесского «Вымпела» превратят в парковку (добавлено)

Вторник, 6 августа 2013, 22:02

Денис Корнышев, Семен Неуютный, Андрей Шорохов

Комсомольская правда, 31.07.2013

Ситуация со сквером, где вместо советского кинотеатра «Вымпел» планируют построить торгово-развлекательный центр, накалилась до предела. В выходные общественники, протестуя против решения сессии горсовета о разработке проекта землеустройства участка, снесли забор, окружавший строение. На такой шаг люди пошли, так как депутаты решили отдать застройщику участок, который в шесть раз больше реальной площади кинотеатра! Вместо 665 кв. метров бизнесмены получают 3600 кв. м зеленой зоны, при этом активисты говорят, что площадь застройки депутаты высчитали по забору, который окружает «Вымпел».

ИЗ-ЗА ПРОТЕСТОВ ПРОЕКТ ИЗМЕНИЛИ

В городской прокуратуре решением депутатов недовольны, ведь присутствующие на сессии напрочь отказались включать протесты зампрокурора Сергея Нейкова в повестку дня, даже до обсуждения дело не дошло. Теперь надзорное ведомство требует отменить решение горсовета на разработку проекта землеустройства участка, на котором расположен кинотеатр «Вымпел».

– Участок отводится за счет сквера вокруг здания, но в данный момент действует мораторий на изменение целевого назначения земли рекреационного назначения, в том числе и зеленых зон, – отмечают в ведомстве.

Первые планы по застройке сквера появились еще в октябре 2009 года, когда исполком дал ООО «Вымпел-Сити» разрешение на разработку градостроительного обоснования территории. При этом чиновники указывали, что сквер должен быть восстановлен. Застройщик, однако, решил поступить по-своему и представил архитекторам проект огромного развлекательного комплекса с многочисленными кафе и ресторанами, SPA-салоном и кинозалом. Естественно, что о сохранении сквера не могло идти и речи. После протестов в 2011 году проект переделали. В этот раз в здании планировали разместить крупный молодежный центр, внутри которого будет расположен скалодром, кинотеатр на 58 мест и мультимедийная библиотека.

СТРОЙКА НАЧНЕТСЯ ЧЕРЕЗ ГОД

По проекту, здание должно было занять площадь, которая незначительно превышает размеры старого кинотеатра и летней танцплощадки. Тогда представитель компании уверял, что здание будет всего-то в три этажа, а сквер благоустроят – осветят и высадят новые деревья. Однако теперь лакомая территория, похоже, уйдет под парковку, на которой по документам разместится 60 машин. Депутат горсовета Александр Васильев уверен, что после строительства ТРЦ зеленая зона превратится в место хаотичной стоянки автомобилей.

– Застройщик говорит, что будет подземный паркинг, но туда все автомобили не поместятся, – утверждает депутат. – Будут оставлять машины в зеленой зоне, подобная ситуация уже давно наблюдается в Прохоровском сквере.

Кроме того, после постройки нового ТРЦ усугубится и дорожная ситуация на Краснова и Адмиральском проспекте – развязок никто не предусмотрел. Депутат считает, что реальные работы по строительству начнутся не раньше чем через год, за это время прокуратура и активисты могут убедить горсовет изменить свое решение.

– Сегодня пока никто ничего не строит, но когда сюда пригонят технику, повлиять на ситуацию будет уже невозможно, – говорит Васильев.

Местные жители также хотят, чтобы компания сохранила фасадный облик нынешнего «Вымпела», ведь он представляет собой единую композицию со зданием школы напротив.

Несмотря на резонансную ситуацию в ООО «Вымпел-Сити», которую связывают с депутатом горсовета от ПР Виталием Белоусом, в течение нескольких дней нам так и не смогли прокомментировать строительные планы.

ОФИЦИАЛЬНО

В поле зрение городской прокуратуры попал не только скандальный кинотеатр. Как рассказал «КП» прокурор Одессы Геннадий Фуртат, надзорное ведомство внесло ряд представлений мэру Алексею Костусеву с требование отменить решения сессии. В частности, сюда попали скандальные вопросы, связанные с продажей акций «Пассажа», реконструкция дома Фуко на Думской площади, а также правила установки МАФов. Например, акции гостиницы решили продать без установления их рыночной стоимости, а правила по установке будок внесли на рассмотрение депутатов за один день до сессии, хотя по регламенту на это отведено 15 дней. Кроме того, название и содержание документа не соответствует тому, что приняли на общественных слушаниях.

– На рассмотрение наших представлений у мэра есть от десяти дней до месяца, – отметил прокурор. – После этого он или сессия обязаны отменить незаконные решения, иначе мы опротестуем их через суд.

* * *

Генеральный план и «генеральный протест»: кто кого?

Жизнь в Одессе, 01.08.2013

ТОЛЬКО САМИ ОДЕССИТЫ МОГУТ РЕШАТЬ, «ГДЕ И ЧТО ИМ СТРОИТЬ»

Недавно возле кинотеатра «Вымпел» в Одессе прошла акция против застройки сквера, который окружает кинотеатр. Выступили активисты общественных движений и неравнодушные одесситы. Они сломали забор, ограждавший здание, на месте которого запланировано строительство развлекательного комплекса. По мнению протестовавших, участок перешел в частные руки вопреки предыдущим решениям горсовета, вопреки «личным заверениям мэра Одессы Алексея Костусева, что никогда официально существующая зеленая зона Одессы не будет застраиваться».

Активисты, в частности, вспомнили, что мэр в ходе встречи с инициативной группой по доработке Генплана заявил: «Бог даст, 18 сентября на сессии мы примем Генплан, и дальше пойдет детализация именно к этому новому плану, над которым мы сейчас работаем. Я думаю, сквер вокруг «Вымпела», как и любой другой в нашем городе, будет сохранен, и никто не даст уничтожать скверы. Мы их только восстанавливаем и высаживаем, но не уничтожаем».

- Власть проигнорировала интересы одесситов. В этом районе очень мало зеленых клочков, где родители могут гулять с детьми. Сегодняшняя акция — это предупредительный знак. Если надо будет, то мы будем ломать такие заборы столько, сколько этого потребуется, — сказал активист общественного движения Андрей Юсов.

- На следующей акции мы этот забор подвезем на сессию горсовета, а лучше вообще оградить его от людей. Эта акция — это первый звонок для власти. Дальше будет еще хуже, — вторит Юсову другой активист.

- Власть спровоцировала нас на эту акцию. Власть должна обслуживать одесситов. Только сами одесситы могут решать, где и что им строить.

- Одесские власти, которые ставят вот такие заборы, отбирают у нас не парки и кинотеатры, а наше здоровье. В Киевском районе города, где и находится сквер у «Вымпела», из необходимых 200, минимум 150 гектаров, зеленых зон всего 80. И в таких условиях отдавать хоть один квадратный метр зелени — преступление, - высказал также свою позицию общественник.

Решение горсовета противоречит Закону и подлежит отмене

Прокуратура Одесской области требует отменить решение о предоставлении проекта землеустройства по отводу в аренду земельного участка сквера возле бывшего кинотеатра «Вымпел» для строительства торгово-развлекательного комплекса с административными помещениями и их дальнейшей эксплуатации.

Это связано с нарушениями требований действующего законодательства в сфере земельных правоотношений и правоотношений в сфере градостроительства.

Напомним, ранее мэрия разрешила разработку проекта землеустройства по отводу участка в аренду площадью более 0,35 га на Адмиральском проспекте, 31.

- Этот земельный участок отводится за счет сквера возле бывшего кинотеатра — Вымпел», — говорят в пресс-службе прокуратуры Одесской области. — А в соответствии с требованиями законодательства продолжается 5-летний мораторий на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения независимо от формы собственности в городах и других населенных пунктах, в том числе земельных участков зеленых зон и зеленых насаждений.

Таким образом, упомянутое решение горсовета противоречит Закону и подлежит отмене.

* * *

«Вымпел» надежды

Время Ч, 02.08.2013

Началась эта история, которая уже несколько недель будоражит жителей Черемушек и прилегающих районов,

18 июля сего года, Именно тогда депутаты на очередной сессии Одесского горсовета большинством голосов и нарушив всё, что мыслимо и немыслимо, утвердили проект решения о передаче компании «Вымпел-Сити» территории в сквере на углу улицы Краснова и Адмиральского проспекта.

ЩЕДРЫЙ ПОДАРОК

Таким образом, был окончательно дан старт строительству большого торгово-развлекательного центра на месте бывшего кинотеатра «Вымпел», который будет снесен до основания.
(Отметим, что этот вопрос поднимался и раньше — помнится, на одной из прошлогодних сессий один из депутатов, молодой представитель Коммунистической партии, ратовал за снос «Вымпела» как уродливого «совкового»(!) здания.)

Впрочем, весь сыр-бор разгорелся по несколько другому поводу. Появилось бы на месте кинотеатра новомодное уродливое здание развлекательного центра — что уж тут поделать, «звериный оскал капитализма». Но дело в том, что народные избранники передали компании-застройщику территорию, в шесть раз превышающую площадь бывшего кинотеатра. Цифра в 600 кв. метров с легкой руки депутатов превратилась в площадь застройки 3600 кв. м. А еще подъезды к торговому центру, а еще парковки для автомобилей — и понятно, что от сквера, любимого тремя поколениями одесситов, практически ничего не останется, кроме десятка доживающих свой век деревьев на околице бывшей зеленой зоны.

Когда же несколько депутатов, все-таки нашедших смелость грести против течения, стали интересоваться, как именно была определена площадь земельного участка сквера, отдаваемого под застройку, то получили потрясающий по своей простоте ответ от председателя постоянной комиссии по землеустройству и земельным правоотношениям Дмитрия Кота. «Потому, что именно такую территорию застройщик оградил забором». Аплодисменты.

В принципе, таким образом создан серьезный прецедент. Сегодня в любом парке можно найти строение, находящееся в плачевном состоянии. Его можно обнести забором любой площади, а потом эту землю у города «арендовать» и застроить чем угодно.

Заметим, что подобная постановка вопроса сразу не понравилась прокуратуре. Присутствующий на сессии и. о. прокурора города Сергей Нейков заявил протест от лица надзорного ведомства на принимаемые в тот день «земельные» решения, в том числе и по «Вымпелу», но депутаты легко этот протест провалили, отклонив его большинством голосов — мол, мы сами знаем, что нам в нашем городе продавать, без всяких советов. (Всего, к слову, надзорное ведомство обнаружило серьезные нарушения земельного законодательства в двенадцати решениях, принятых на сессии.)

К чести ведомства, прокурор буквально на следующий день внес предписание Одесскому горсовету отменить эти решения — а заодно привлечь к ответственности должностных лиц исполнительных органов горсовета, по вине которых эти вопросы были допущены на рассмотрение сессии. Но как и ожидалось, какой-либо реакции на представление прокурора из недр муниципалитета так и не последовало.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ПРОТЕСТ

Видимо, вновь убедившись в том, что законными способами добиться чего-то от властей невозможно, в дело вновь вступили одесские общественники. Эти люди, которые еще совсем недавно были не очень заметны и не имели большой поддержки из-за невнятных идей, за последние полгода упрочили свои позиции. Настолько упрочили (не в последнюю очередь благодаря поддержке со стороны одесситов), что не только сумели заставить мэрию «провалить» Генплан, который практически завтра уже предполагалось утвердить, но и «дожали» чиновников, добившись, чтобы их включили в комиссию по разработке Генплана. Там они отличились тем, что буквально зубами выгрызали у мэрии каждый кусочек той или другой зеленой зоны, которые из-за крайне расплывчатого статуса, записанного в проекте Генплана, можно было в перспективе застроить.

Разумеется, на сегодняшний день работа не завершена, и окончательный вариант документа еще не утвержден окончательно, но именно благодаря общественникам, в частности, приморские склоны станут парковой зоной (тем самым парком «Юбилейный», коим не был раньше). Это позволяет надеяться, что склоны если не навсегда, то на долгое время перестанут находиться на прицеле у десятков застройщиков, всенепременно желающих воткнуть там высотку или гостиницу.

Так или иначе, именно представители движения «Генеральный протест», собравшего под свои знамена целый ряд общественных организаций, снова вывели людей к бывшему кинотеатру «Вымпел», заручившись к тому же поддержкой жителей этого района, которые и без того крайне активно выступали против строительства и уничтожения сквера.

«Акция прямого действия» состоялась в субботу, 27 июля, и собрала несколько сотен человек (включая даже экзотичных бородатых представителей некой загадочной курдской общины).

Пошумев на тему того, что «если одесситы скушают этот произвол, то завтра сжуют еще один, и вместо зеленого города мы будем жить без парков и скверов в пустыне из небоскребов», они перешли к действиям.

Так как стихийный митинг проходил в непосредственной близости от ненавистного забора, который уже много лет преграждает одесситам доступ к части уже практически украденного у них сквера, идея витала в воздухе и участь ограждения была предрешена. Раззадоренные одесситы за несколько минут, быстро и споро, снесли мозолившее глаза препятствие, и вот уже враг, то есть забор, повержен — и лежит у ног. Милиция этому не препятствовала.

В итоге одесситы приняли общую резолюцию, в которой сказано, что снос металлического забора — это предупредительная акция, но впредь любые заборы, возникающие вокруг зеленых зон — парков, скверов и т. д., они будут сносить и приносить на Думскую площадь, ограждая ими здание мэрии.

СЛОВО ДАЛ, СЛОВО ВЗЯЛ

Не успокоилась и прокуратура. Во вторник, 30 июля, руководство надзорного ведомство, явно раздосадованное таким наплевательским к себе отношением, вновь выступило с официальным заявлением.

В заявлении ведомства сказано, что «в соответствии с требованиями законодательства, сейчас продолжается 5-летний мораторий на изменение целевого назначения отдельных земельных участков рекреационного назначения независимо от формы собственности в городах и других населенных пунктах, в том числе это касается зеленых зон и зеленых насаждений».

«Таким образом, вышеуказанное решение Одесского городского совета отвести земельный участок под строительство за счет сквера возле бывшего кинотеатра «Вымпел» противоречит закону и подлежит отмене», — подчеркивают в прокуратуре.

Ну и напоследок просто необходимо вспомнить о странной позиции одесского городского головы Алексея Костусева. В апреле этого года он дал личные гарантии того, что официально существующие участки зеленой зоны Одессы никогда не будут застраивать. Более того, не просто дал гарантии, но еще и лично внес на рассмотрение сессии проект решения, которым прямо запрещается «осуществлять любые действия, которые могут привести к отчуждению земель городских склонов, парков и скверов». Депутаты инициативу мэра поддержали, и он гордо говорил о «своей победе и победе всех одесситов». И тут же — через три месяца — такой финт... Может, у городского головы наблюдается раздвоение личности? Только этим можно объяснить тот факт, что его правая рука не знает, что делает левая.

А что касается позиции одесситов, наконец-то почувствовавших себя силой, которая успешно отстаивает положенное право на нормальные условия жизни и отдыха, на зеленые зоны, которых в Одессе (за исключением центральной части), а особенно в спальных районах — практически нет, то можно надеяться, что совместно с прокуратурой дело доведут до конца. Положительные примеры подобных побед уже были неоднократно. И это радует.
4823

Комментировать: