Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -2 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скромные герои нашего времени

Понедельник, 20 февраля 2012, 05:13

Майя Гринько

ГУ МЧС Украины в Одесской области, 20.02.2012

«Ваши сотрудники герои, они с риском для жизни спасли человека, провалившегося под лед, найдите их, пожалуйста», - говорила в телефонную трубку центра связей с общественностью ГУ МЧС Украины в Одесской области администратор дельфинария «Немо» Наталья Келли. - «Вы знаете, удивила скромность этих ребят. Я подошла к сотрудникам МЧС, когда они уже спасли мужчину и спросила, как их зовут, потому что все люди, хотели написать благодарность. Они скромно сказали: «Не надо. Это наша работа».

После таких слов съемочная группа центра связей с общественностью поехала в дельфинарий «Немо», но не на представление, которое тоже заслуживает особого внимания, а узнать подробности истории этого удивительного спасения.

Море этой зимой в Одессе было удивительное – замерзло до горизонта. Несмотря на то, что жители и гости Южной Пальмиры гуляли массово не только по побережью, но и по льду, трагических случаев на ледяной воде в Одессе не зарегистрировано. Причина этой приятной новости, возможно, здравомыслие одесситов, а может быть, широкая кампания в СМИ по предупреждению об опасности и информированности о действиях в случае ЧП, с личным выступлением начальника областного управления МЧС Владимира Боделана.

Вместе с тем, один из одесситов, мужчина 37 лет, мог таки оказаться подо льдом, если бы не спасатели Одесского городского управления МЧС.

Был потрясающий солнечный день 13 февраля. На пляж, известный в Одессе как Ланжерон, в район дельфинария, съехалось большое количество людей - полюбоваться потрясающе красивым морем, сфотографироваться. Была уникальная картина – все море покрыто кромкой льда, который как будто дышал, потрескивал. Все понимали, что идти на него нельзя, потому что большая вероятность провалиться. Вдруг вдалеке на горизонте все увидели человека.

«Этот мужчина сначала отошел на метров 200. Когда мы увидели, как далеко он зашел, начали махать руками, чтобы он вернулся», - рассказывает Андрей Кричун, охранник одесского дельфинария «Немо». - «Он помахал руками кораблям и начал возвращаться. Подошел на расстояние 10 метров от берега. Мы ему говорим: «Вернись на берег», а он нам: «Нет, не вернусь, у меня все плохо».

Интеллигентного вида мужчина развернулся и ушел вдаль по льду. Люди сбежались, начали кричать, уговаривали остановиться, но парень их не слушал. Вызвали милицию. Сотрудники внутренних дел сказали, что для спасения нужна лодка, спасательные средства. К тому времени мужчина отошел на расстоянии около 1,5 км и упал. Тогда вызвали службу «101».

«Спасатели МЧС не совещались, ничего не говорили. Они взяли с собой веревки, спасательный круг, фонарик и пошли на помощь человеку», - рассказывает дальше Наталья Келли, администратор дельфинария «Немо». - «Стало темнеть. Было очень опасно, лед трещал. Ребята шли вдаль. Потом их не стало видно. Спустя 40 минут спасатели притащили на носилках этого парня».

На берегу уже стояла «Скорая помощь». Когда пострадавшего, мокрого, замерзшего, спасатели доставили на берег, медики увезли его в больницу.
Сотрудники МЧС быстро собрались и уехали. Несмотря на то, что они рисковали жизнью, подвигом такой поступок спасатели не посчитали.

Искать героев долго не пришлось. Известен район выезда, день происшествия, все остальное - дело техники. Вот мы уже беседуем с караулом пожарно-спасательной части №1 г. Одессы.

Начальник караула СГПЧ-1 Петр Выхопень: «В 17.20 поступило сообщение, что на море в районе пляжа «Ланжерон» требуется помощь человеку. Мы прибыли, нам показали направление, и мы спустились на лед. Взяли с собой спасательные веревки, круг и лестницу-палку, с помощью которой можно перепрыгивать с льдины на льдину. Сделали между собой сцепку и через 4 метра один от одного пошли к нему».

«Шли минут 20. Впереди - начальник караула. он проверял лед на прочность», - продолжает командир отделения СГПЧ-1 Денис Кудря. - «В некоторых местах лед трещал и шли трещины. Когда же мы дошли до него, уже смеркалось».

«Конечно, было страшновато, но мы шли спасать человека», - говорит пожарный СГПЧ-1 Сергей Дунаенко. - «Лед был тонким, трещал. Когда подошли, мужчина лежал на льду, а сверху была вода. Он был в сознании, мы начали общаться, приводить его в чувства. Посадили замерзшего в спасательный круг, к которому привязали веревку и притащили на берег. Там уже ждала «Скорая помощь».

Вот такие они - скромные герои нашего времени, гордость и надежда одесситов.

«Мы очень горды, что у нас есть такие люди в городе, что можно позвонить в службу «101», и сразу на помощь придут такие герои», - Наталья Келли, администратор дельфинария «Немо».
3339

Комментировать: