Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Скорую» вызывали?

Пятница, 27 июля 2012, 08:41

Андрей Соколов

Одесская жизнь, 18.07.2012

Многие из нас хотя бы раз в жизни вынуждены были вызывать «скорую помощь». Однако далеко не всегда врачи приезжают так быстро, как мы того ожидаем. Иногда приходится ждать 20-40 минут. О подобных случаях нам в редакцию регулярно сообщают читатели. Поэтому мы решили узнать, что мешает машинам «скорой» всегда оперативно прибывать на вызов к одесситам. Для этого мы провели полдня с одной из бригад «скорой помощи».

ПЯТАЯ ПОДСТАНЦИЯ

Мы направились на пятую подстанцию «скорой помощи», которая расположена на улице Королева, 26, прямо напротив Киевской райадминистрации.

- Мы обслуживаем Киевский район, побережье Большого Фонтана, а также районы Черноморки, Совиньона, Червонного хутора и Сухой лиман – говорит заведующий подстанцией Александр Шокало. — Всего у нас десять бригад. Из них семь линейных, и три специализированных: кардиологическая, детская и бригада интенсивной терапии.

Как правило, линейная бригада состоит из трех человек – врач, фельдшер и водитель. В составе специализированной бригады три медика и водитель. Теперь к их числу добавились и журналисты...

ОТ ВОДИТЕЛЯ ЗАВИСИТ МНОГОЕ

Когда «скорая» прибывает на место, то жизнь пациента всецело зависит от профессионализма врачей. А вот пока машина только добирается к месту назначения, то здесь огромную роль играют мастерство водителя, его умение ориентироваться на местности и объезжать пробки. Все эти навыки приобретаются годами. Водители «скорой помощи» знают обслуживаемую территорию как свои пять пальцев. Никакихх GPS-навигаторов в машинах нет – все в голове.

- Порой, потери времени, начинаются уже при выезде с территории подстанции, — говорят водители. — Особенно вечером, когда у расположенного рядом ресторана припарковано несколько десятков авто.

Рядом с подстанцией – межквартальный проезд, весь в колдобинах. Но и по нему постоянно снуют автомобили. Бывает так, что драгоценные минуты теряются уже только на то, чтобы выбраться отсюда на проезжую часть

Медики говорят, что уже обращались к городским властям с просьбой ограничить движение и парковку транспорта в этом проезде, однако пока ответа не получили.

ДОРОГУ «СКОРОЙ» УСТУПАЮТ НЕ ВСЕ

Итак, первый вызов мы получили в 9.30. Вместе с реанимационно-кардиологической бригадой выезжаем с воем сирены и мигалками по адресу улица Ильфа и Петрова, 106.

Дорога почти свободная, пробок нет. Однако на улице Левитана перед нами появляется «маршрутка», вслед за которой мы сворачиваем на улицу Ильфа и Петрова. Проехав с метр после поворота, водитель автобуса останавливается и начинает высаживать пассажиров (по Правилам дорожного движения остановка разрешена не ближе 10 метров от перекрестка). Мы «воем», «мигаем» и ждем, пока «Богдан» тронется. Объехать невозможно – улица узкая, а на встречной выстроился добрый десяток авто в ожидании поворота.

Справедливости ради стоит сказать, что наряду с теми, кто игнорирует наши сигналы, есть и водители, которые заслышав сирену, уходят в правый ряд, уступая нам дорогу.

9.40. Прибыли на место достаточно быстро. Пока медики оказывают помощь, обсуждаем с водителем Андреем Крачковым разные ситуации в его работе...

ПРЕЛЕСТИ НОЧНЫХ ДВОРОВ

- Днем обычно мешают пробки. То, что дорогу не уступают, – это еще полбеды, — говорит Андрей. — А ночью все дворы забиты машинами. Порой даже во двор въехать нельзя. Припарковаться у нужного подъезда – проблема. А если нужно будет больного грузить?

Еще одна проблема спальных кварталов – нумерация зданий. Особой «любовью» у водителей пользуется новостройка на улице Вильямса, 89. Там есть корпуса от «а» до «л» — и все с номером 89. В результате в темноте разобрать, где какой корпус, очень трудно. К тому же, указатели на домах маленькие, а то и вовсе отсутствуют.

ПОРОЙ СЕКУНДЫ РЕШАЮТ ВСЕ

Минут через двадцать наши врачи возвращаются, и тут же следует новый вызов. На этот раз – в Центр приема беженцев, что в Черноморке. Ехать ориентировочно 15 минут. В помощи нуждается 62-летний человек после инсульта. Наша машина сейчас ближе всех к этому месту.

Пару минут — и мы уже с сиренами и мигалкой мчимся мимо гипермаркета «Метро». На счастье, дорога в направлении Черноморки свободна. А вот по направлению к городу – «тянучка». Не выдержав ожидания, навстречу нам, несмотря на наши сигналы, из колонны авто выскакивает «Мерседес». Он объезжает пару машин и, понимая, что на дороге не разъехаться, начинает щемиться обратно. Мы поневоле сбавляем ход, сворачиваем вправо и кое-как проезжаем. На этом теряем время — всего несколько секунд, но и они важны, когда речь идет о жизни человека. К счастью, на этот раз помощь подошла вовремя...

ВЕЖЛИВОСТЬ НА ДОРОГЕ – ЭТО НЕ ТРУДНО

Мы рассказали лишь о некоторых эпизодах из повседневной работы сотрудников «скорой помощи» и о том, что часто мешает медикам прибыть на вызов оперативно. И если пробки на дорогах – это, в первую очередь, забота дорожных служб, то уступить дорогу спецтранспорту, а паркуясь, подумать, не создаем ли мы помех другим, может каждый. Это не трудно. Кому-то это может спасти жизнь.
3577

Комментировать: