Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скоро свет будут не выключать, а включать... на пару часов

Суббота, 20 декабря 2014, 10:47

Марианна Попович

Фраза, 16.12.2014

В Украине 186 шахт, 13 из них — во Львовско-Волынском бассейне, все остальные — на Востоке Украины. Необходимое количество угля сейчас получают только Бурштинская и Добротвирская электростанции. А вот электростанции Днепрэнерго чувствуют острую нехватку топлива. Об этом рассказал эксперт, заслуженный энергетик Украины Анатолий Акимов.

«Если бы мне год назад сказали, что в Украине не будет угля, что электростанции будут с пустыми складами, я бы не поверил. У нас 35 млрд. тонн балансовых запасов угля, полтора млрд. тон запасов во Львовско-Волынском бассейне, гигантские запасы сланцевого газа, огромные запасы бурого угля. А сейчас на электростанциях угля нет», — говорит он.

Львовский уголь — не панацея?

Львовский уголь не спасет энергетическую ситуацию в Украине, так как абсолютно не подходит для электростанций на Востоке. Об этом сообщил директор по экономике и финансам ДП «Львиввугилля» Александр Горовый.

По его словам, в свое время тепловые электростанции строились с оборудованием, которое хорошо сжигает местный уголь. То есть, сначала разведывали породы, а потом строили ТЭЦ специально под них.

«У нас есть „газовый“ и „жирный“ уголь. Он хорошо подходит для электростанций „Добротвир“ и „Ладыжинец“. Но котлы на электростанциях не универсальные», — объясняет специалист.

А на шахтах Донбасса добывали антрацит. Поэтому и ТЭЦ в этом регионе нуждаются именно в таком угле.

«Везти львовский уголь туда просто нет смысла — он не подойдет. Это как мотор — на бензине или на дизеле. Что-то, конечно, сделать можно. Но стоит ли?» — говорит энергетик.

Хотя, по его словам, добыть больше угля львовские шахтеры могут. Но не увеличивают добычу, так как некуда его будет девать. Вот если бы электростанции, которые потребляют этот уголь, решили увеличить свои мощности...

«В Украине каждый год формируется энергетический баланс. Он состоит из просчетов объемов угля, который может быть добыт, объемов электроэнергии, которая будет потреблена экономикой и населением, и других нюансов», — объясняет Александр Горовый.

Этот баланс просчитали еще в прошлом году, когда не ожидали такого развития событий. А пересчитывать никто не берется.

«Хотя, если сравнить с размерами добычи угля на Львовщине, то в 60-70 годах было до 30 тысяч тонн в сутки. Сейчас — 5,5-6 тысяч тонн. С января планируем увеличить до семи, с февраля — до восьми тысяч тонн в сутки», — говорит энергетик.

Но, опять таки, повторяет, что этот уголь будет востребован именно электростанциями Западной Украины. А они пока молчат.

То есть, не совсем молчат. Они молча вырабатывают электроэнергию и продают ее за границу.

«Есть контракты. Если они не будут выполняться, то энергетические компании выплатят большие штрафы и компенсации», — защищает своих коллег энергетик.

Электричество будут не выключать, а включать

Нынешнюю ситуацию, когда свет выключают, энергетик Анатолий Акимов считает необходимостью.

«Есть такой термин — „black out“. Это когда целые регионы выключаются самостоятельно и потом их очень трудно опять включить. Это очень большая опасность для экономики страны. В прошлом году, когда „black out“ наступил в ЮАР, то они после нескольких месяцев собирали свою энергосистему и страна потеряла 18 млрд. долларов», — говорит он.

Поэтому он считает, что уж лучше пусть отключают централизованно и грамотно. Впрочем, судя по ситуации с углем, электричество, по его словам, скоро будут не выключать, а включать.

«У нас скоро будут не веерные отключения, а — веерные включения. Электричество будут включать. Пусть не на два часа, — может, больше. Но именно включать», — говорит Анатолий Акимов.

Энергетик считает, что если бы еще летом уголь вывезли на склады ТЭЦ (а такая возможность была), то никаких веерных отключений не было бы.

Интересная ситуация, по его словам, сложилась с углем из ЮАР. Это было своеобразное спасение для Змиевской и Трипольской электростанций. В Украину поступило две партии этого угля, по одной для каждой электростанции. Его уже сожгли. А фирму, которая поставляла, стали проверять органы СБУ. Да и нашлись эксперты, которые заявили о низком качестве угля.

Также, по словам Анатолия Акимова, на сегодня 27 энергоблоков в ремонте.

«Это неслыханно! Сколько работаю в энергетике, такого не припомню — до 1 ноября все энергоблоки были отремонтированы. А сейчас ситуация такая, что некоторые электростанции еле-еле работают, чтобы поддержать себя в рабочем состоянии», — говорит он.

Тайны энергетиков

В этой всей ситуации есть то, что знают только посвященные люди.

Так, например, в зоне АТО есть шесть мощных электростанций. Некоторые из них находятся и работают на украинской территории, при этом снабжая электричеством и неконтролируемые территории. И наоборот — некоторые работают там, а электричеством снабжают нас. Разгадка этого ребуса проста: так идут провода.

Кстати, даже если вдруг вся Украина останется без электричества, Западная Украина выживет.

«У нас есть Бурштынский энергоостров. Он включает в себя Закарпатскую область, половину Львовской и Ивано-Франковской областей, Бурштынскую ТЭЦ, Калушскую теплоэнергоцентраль и Теребле-Рицкую ГЭС. Он может работать отдельно от всей Украины», — говорит Анатолий Акимов.

По его словам, этот энергоостров был создан в качестве эксперимента и оправдывает себя.

В тему

Поскольку шахты Донбасса не работают и заработают не скоро, правительство Украины вдруг обнаружило, что шахты и шахтеры есть и в Западной Украине. Об этом сообщил глава проблемной комиссии Министерства здравоохранения и НАМН Украины академик Юрий Кундиев. По его словам, в предыдущие годы внимание обращалось больше на здоровье шахтеров Донбасса. А вот шахтерам Львовщины доставалось по остаточному принципу.

«Условия работы шахтеров Львовщины не намного лучше, чем в Донецке. Но отношение к ним было, как к второсортным», — признал академик.

По его словам, на многих шахтах используют устаревшее оборудование 60-70 годов прошлого века, которое абсолютно не способствует улучшению здоровья сотрудников.

Однако есть надежда, что теперь эта ситуация изменится.
6587

Комментировать: