Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скончалась легендарная одесская бабушка

Воскресенье, 29 ноября 2009, 05:29

Ольга Александрова

Таймер, 10.11.2009

Одесская знаменитость – столетняя Вера Сергеевна Чмелева - покинула этот мир. Уникальная жительница города прославилась своим артистичным и сложным характером. Женщина до 99-ти лет сама зарабатывала себе на жизнь, торгуя сувенирами на Потемкинской лестнице. Вера Сергеевна знала три языка, и охотно общалась с иностранцами. Она успела сняться в двух фильмах, первый из которых - классический «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, - а второй вышел на экраны всего несколько лет назад;

Последний год жизни выдался для Веры Сергеевны очень тяжелым. Активная до глубокой старости женщина сломала ногу, и не могла ходить. Стечение обстоятельств – гордый характер и другие факторы - привели к тому, что ухаживать за ней было некому. ТАЙМЕР скорбит об ушедшей.

Актриса, психиатр и уличная торговка. Легендарной одесской бабушке - 100 лет

Старейшая одесситка. Уроженка Парижа, а ныне – жительница Одессы Вера Чмелева помнит царские времена, революцию, обе мировые войны. На ее глазах разваливались империи и гибли миллионы. Она успела сняться в двух фильмах, первый из которых - классический «Броненосец «Потемкин» Сергея Эйзенштейна, - а второй вышел на экраны всего несколько лет назад; повоевать на фронтах Великой Отечественной и даже поторговать матрешками на ступенях Потемкинской лестницы. На днях легендарной бабушке исполнился ровно век. О чем она мечтает и как встречает свой день рождения, узнавала корреспондент «Таймера» Ольга Александрова.

Квартиру, в которой живет Вера Сергеевна, роскошной не назовешь. Здесь почти нет современной бытовой техники, зато тьма-тьмущая тараканов. Обои давно выцвели, потолки пожелтели, а мебель покрылась плотным слоем пыли. Развлекают старушку любимые собаки, Дейзи и Надя, и внуки-правнуки, которые время от времени заезжают справиться о ее здоровье.

С последним, увы, дела обстоят все хуже и хуже. Год назад женщина упала в собственном доме и теперь не может передвигаться. Оттого она все чаще заговаривает о смерти.

До болезни Вера Чмелева продавала сувениры на ступенях Потемкинской лестницы, а в 2005-м сыграла одну из главных ролей в фильме Юрия Фетинга «Мифы моего детства» - немку бабу Фриду.

Это уже вторая роль одесситки в кино. Ровно 84 года назад она снялась в классической киноленте Эйзенштейна «Броненосец «Потемкин».

- Помните сцену на лестнице с коляской? Я там тоже есть, шестнадцатилетняя француженка, - рассказывает она. – Эйзенштейн был с густой белой шевелюрой, очень нервный.

Хотя Вера Сергеевна плохо слышит - дает о себе знать возраст, - но пообщаться очень любит. Особенно с молодежью. Говорит, больше всего в людях ценит честность и открытость. А еще старейшая одесситка с удовольствием гадает девушкам.

- Ты приходи ко мне с колодой карт, я тебе все расскажу, - предложила она мне.
Свое долгожительство Чмелева объясняет тем, что никогда не пила и не курила.

- Это очень просто, ты попробуй и сама увидишь, как здоровье станет железным.

Она часто смотрит телевизор и радуется каждой принесенной газете. В прессе Чмелева читает почти все публикации. Причем на самых разных языках - французском, немецком и греческом. Их старушка знает в совершенстве: ведь родилась она в Париже, а затем долгое время жила в Греции, пока не вернулась, уже после революции, на историческую родину.

В Союзе Вера Сергеевна вступила в комсомол и была направлена на работу в литейный цех. Затем она окончила медицинский институт и стала психиатром.

- Во время войны меня призвали, и я была начальником психиатрической службы на санитарном поезде, который курсировал от Ростова до Махачкалы, - рассказывает одесситка. - Лечить приходилось последствия ранений головы, контузий, всякие испуги и заикания. Иногда солдаты не могли есть после ранений, приходилось на них воздействовать.

Личная жизнь Чмелевой складывалась далеко не радужно. Она дважды выходила замуж, и оба раза браки заканчивались разводом. От первого мужа пришлось уйти из-за еврейских корней.

- Моя мать француженка, а отец - одесский еврей, - объясняет Вера Сергеевна. - Моя первая свекровь не любила евреев. А второй муж ушел к молодой женщине. Мне тогда было чуть больше сорока. Больше я замуж не выходила…

Чмелева воспитала двух дочерей. Одна из них сейчас живет в африканской Гане, ей 74 года. Вторая умерла в молодости из-за отека легких после ангины.

В Одессе у юбиляра есть внуки и правнуки. Но самые верные друзья Веры Сергеевны – собаки.

- Всю жизни я занималась животными, помогала им, кормила, - говорит она. - Еще я помогала детям, которые нуждались – деньгами и пищей.

Сегодня старушка сама нуждается в помощи. Предел мечтаний - чтобы ей помогли решить проблему с отоплением. Старые батареи давно не греют, а платить за тепло приходится по полной стоимости. Еще Вера Сергеевна собирается написать письмо мэру Одессы Гурвица - чтобы он повлиял на эфирную политику одесских телеканалов, которые показывают, по ее словам, «много разврата и голых тел».
В Африку, куда ее зовут родные, Чмелева уезжать не хочет. Говорит, умирать нужно дома, а ее дом – Одесса. Впрочем, мы верим, что случится это нескоро, и коммунальщики успеют сделать Вере Сергеевне скромный подарок к юбилею. Например, починят батареи…
2374

Комментировать: