Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько заплатят молодым мамам?

Пятница, 15 мая 2015, 13:48

Анна Мячина

Одесская жизнь, 13.05.2015

В этом году законодательство, касающееся детских пособий и выплат при рождении ребенка, было несколько изменено. Новшества уже успели раскритиковать как будущие, так и состоявшиеся мамы. «Одесская жизнь» выяснила, кому и сколько денег полагается, а также как, когда и где их можно получить.

КОМУ — ПО-СТАРОМУ, КОМУ — ПО-НОВОМУ

До 1 июля 2014 года сумма выплат зависела от того, каким по счету малыш родился в семье. Так, за первенца молодые родители получали 30 960 гривен, за второго ребенка — 61 920 гривен, а за третьего — 123 840 гривен. Сумма ежемесячных пособий тоже увеличивалась с каждым следующим ребенком.

Теперь же каждая молодая семья, в которой родился ребенок, получает от государства 41 тысячу 280 гривен. Эта сумма состоит из двух частей.

Часть первая. Это ежемесячные выплаты в размере 860 гривен, которые родители получают в течение трех лет: 860 грн. х 36 месяцев = 30 960 гривен.

Часть вторая. Сохранилась практика разовой выплаты при рождении малыша сохранилась. Эта сумма составляет 10 320 гривен.

А вот пресловутые 130 гривен молодые мамы уже получать не будут. По словам специалистов, эти деньги уже включены в новую сумму пособия (это не касается семей, где ребенок появился до 1 июля 2014 года — они еще будут получать выплаты по старой схеме).

Несмотря на то, что сумма помощи на одного ребенка выросла, многие одесситки не в восторге от размера пособий.

— Моему сыну два года. Получаем на него 130 гривен в месяц, — говорит одесситка Елена Савельева. — Мы за один раз в супермаркете оставляем больше. Поэтому наша семья помощи не ощущает в принципе. Многие родители были бы благодарны городу за скидки на некоторые детские товары или какие-то продуктовые наборы. А пока мы не живем, а выживаем.

Отметим, что ни областной, ни местные бюджеты отдельных населенных пунктов Одесчины не предусматривают средств на дополнительные выплаты по уходу за малышами. Более того, даже счастливым родителям троен рассчитывать на «благодарность» или поддержку властей не стоит. Ни денег, ни продуктов, ни тем более квартир малышам и их родителям выделять не будут, по крайней мере, в нынешнем году.

ЧТО ПОЛОЖЕНО БЕРЕМЕННЫМ?

Украинским законодательством предусмотрены также пособия по беременности и родам. Они выплачиваются в зависимости от того, застрахована женщина в системе общеобязательного страхования или нет.

Если женщина застрахована, то размер пособия составляет 100% средней месячной зарплаты за последние полгода. Выплаты продолжаются в течение всего отпуска по беременности и родам. Обычно он длится 126 календарных дней. Но в случаях осложнений, ранних родов или многоплодной беременности отпуск может быть увеличен до 170 дней. А если будущая мама относится к 1-4 категории пострадавших при аварии на Чернобыльской АЭС — декретный отпуск увеличат до 180 дней. Застрахованным матерям назначают и выплачивают пособие по месту работы.

Если женщина НЕ застрахована (например, безработная, студентка, аспирантка и предприниматель), то она получает пособие в системе соцзащиты. Здесь размер выплат зависит от рода занятия будущей мамы:

• безработные, состоящие на учете в центре занятости — получают 100% минимального размера пособия по безработице (544 грн);

• студентки и аспирантки — получают месячную стипендию (размер определяется учебным заведением);

• безработные, не состоящие на учете в центре занятости, и предприниматели — получают 25% прожиточного минимума в месяц (в 2015 году — 304,50 грн).

Некоторые молодые мамы жалуются, что эти деньги крайне редко начисляют вовремя.

— Я декретные получила только за неделю до родов — в декабре, хотя с работы ушла в октябре, — жалуется одесситка Юлия. — Но это еще не худший вариант. Некоторые «дородовые» получают, уже когда ребенку исполнилось три месяца.

В бухгалтерии одного из одесских предприятий нас заверили, что такая ситуация могла произойти только по вине самой женщины или по причине несвоевременного начисления средств Фондом социального страхования. Ведь бухгалтер оформляет необходимые для этого документы в тот же день, когда будущая мама предоставляет больничный.

КАК ПОЛУЧИТЬ ПОМОЩЬ?

В 2015 году процедура оформления пособия значительно упростилась. Родителям, например, уже не нужно предоставлять документы, подтверждающие регистрацию места жительства ребенка. В управление соцзащиты нужно принести:

• паспорт родителей;

• свидетельство о рождении ребенку и ксерокопию;

• заявление, в котором должен быть указан способ получения денег (на банковскую карту или на почте).

Оформить пособие можно в течение 12 месяцев после рождения ребенка. Если вы по каким-то причинам не смогли подать документы сразу после рождения малыша, сумма, которая полагается вам по закону, будет начислена в полном объеме после оформления пособия.
7654

Комментировать: