Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько тратит в месяц средняя украинская семья

Суббота, 15 августа 2015, 08:25

Александр Охрименко

Вечерняя Одесса, 13.08.2015

Любимая тема дискуссий для украинцев — сколько нужно денег на жизнь в Украине? Но эту дискуссию пресекла Государственная служба статистики, которая в 2014 году посчитала, что в среднем одна украинская семья в месяц тратит на жизнь всего 4048 гривен, или около 260 долларов. При этом средний доход на семью составляет около 4563 гривни в месяц, что примерно равно 290 долларам. Получается, что около 30 долларов каждая украинская семья может отложить себе на будущее.

Это все средние показатели, поэтому каждая семья по-своему оценивает свои доходы и расходы. В целом же данные Государственной службы статистики хорошо показывают общее состояние доходов и расходов украинцев. Правда, это касается только официальной части. Есть мнение, что доля теневых доходов составляет около 50—60% от официальных доходов.

Что касается структуры доходов обычной украинской семьи, то тут ничего нет необычного: около 49% — это доходы в виде заработной платы. Этот показатель остается практически неизменным на протяжении нескольких лет. В 2013 году он был 50%, а в 2011 году 51%. При этом около 27% доходов средней украинской семьи составляют пенсии и другие социальные пособия.

Вот именно этот показатель очень раздражает МВФ. Во всех своих рекомендациях МВФ рекомендует урезать социальные программы, чтобы доля социальных выплат в структуре дохода средней украинской семьи была ниже 20%, как это принято в ЕС и других развитых странах.

Действительно, в Украине в 2002 году доля социальных выплат в структуре доходов средней украинской семьи была всего 18%. Именно к этому и должны привести реформы МВФ — чтобы украинцы меньше жили за счет выплат из госбюджета. А для этого они должны получить больший доход в виде заработной платы или доходов от частного предпринимательства.

Сегодня в структуре доходов средней украинской семьи доходы от предпринимательской деятельности составляют всего 5,2%. Еще около 3,2% — доходы от личных подсобных сельских хозяйств. Но это очень мало как с точки зрения МВФ, так и с точки зрения планов экономических реформ.

Предполагается, что к 2020 году доля доходов украинцев за счет предпринимательской деятельности должна вырасти до 7%, а уже в 2023 году превысить отметку 10%. Цель же, чтобы доля доходов в виде предпринимательской деятельности в структуре доходов средней украинской семьи составляла, как минимум, 15% за счет уменьшения доли социальных выплат. Прежде всего — пенсий и разных социальных пособий, а также частичного перераспределения доходов от заработной платы к доходам от частного предпринимательства.

Мало кто обращает внимание, что по итогам 2014 года около 7% всех доходов украинских семей составили частные переводы, прежде всего от украинских гастарбайтеров. Этот показатель составлял 6%. Теперь же он растет и будет расти и дальше. Не исключено, что украинцы будут получать больше доходов не за счет предпринимательской деятельности, а за счет денежных переводов из-за границы от своих родственников, которые будут там работать. Это может существенно снизить нагрузку на социальные выплаты из госбюджета.

Что касается других льгот, которые получают украинцы из госбюджета в виде субсидий на оплату услуг ЖКХ, бесплатный проезд и санаторное обеспечение, то их доля в общей структуре доходов средней украинской семьи меньше 1%. Поэтому они не несут существенной нагрузки на госбюджет. Но существует возможность уменьшить и их.

Расходы в 2014 году также показывают стабильность. Уже десятилетиями около половины (52% в 2014 году) — это расходы на еду. В 2013 году этот показатель был 50%. Самый лучший показатель был 48% в 2007 году. Существенно не меняются и расходы украинцев на вредные привычки (алкоголь и табак). На это средняя украинская семья тратит около 3,5% своих расходов. На одежду и обувь украинцы тратят около 6% своих расходов и около 4% уходит на транспортные услуги.

Украинцы и раньше мало тратили денег на отдых и развлечения, а в 2014 году стали тратить еще меньше. В 2014 году на отдых было израсходовано всего 1,1% из общей структуры расходов. «Экономить и еще раз экономить» — теперь главный лозунг украинцев.

Структура расходов украинцев может измениться, только если они реально начнут больше зарабатывать на бизнесе. Или их родственники будут больше перечислять денег из-за рубежа. Но это все в будущем. А пока что для украинцев самое главное — это экономить, искать работу или начинать свой бизнес, потому что социальные выплаты и разного рода льготы из госбюджета будут только уменьшаться. МВФ очень жестко взялся за Украину и не даст больше так много тратить денег из госбюджета на социальную поддержку украинцев. Учимся работать и жить, как граждане ЕС.
8315

Комментировать: