Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько стоит хлеб с маслом?

Пятница, 19 октября 2007, 11:34

Валентина СТОЛЬНАЯ

Вечерняя Одесса, 18.10.2007

Вопрос непраздный, потому что покупка продуктов первой необходимости — хлеба, масла, молока, сметаны и пр. обходится все дороже, а пакет, с которым выходим из магазина, становится легче. Статистика свидетельствует, что по состоянию на 16 октября по сравнению с началом сентября относительная стабильность розничных цен наблюдалась лишь на сахар и некоторые виды круп. Остальные товары дорожали — одни стремительно, другие не очень.

Так, цены на муку, макаронные изделия выросли на 3,9 процента, на гречку и манную крупу — 3,6 и 5 процентов соответственно. Подорожание курятины (на 11,5 проц.), говядины (4,6 проц.), вареной колбасы 1-го сорта (2,3 проц.) и яиц (16 проц.) эксперты объясняют повышением цен на корма и, как следствие, ростом цен закупочных. По этой причине подорожали в торговой сети области и молочные продукты — на 4-10 процентов.

По данным Государственной инспекции по ценам в Одесской области, темпы роста цен на указанные товары не превышают средние показатели по стране. Среди 27 областей Украины Одесская область по уровню средних розничных цен в торговой сети по ценам на птицу, говядину, колбасу вареную занимает 7-12-е места, на муку пшеничную, макаронные изделия, гречневую и рисовую крупу — 8-10-е места, на молоко, сметану, масло сливочное — 11-18-е места.

Стремительное подорожание подсолнечного масла специалисты объясняют также повышением оптово-розничных цен производителей и увеличением закупочных цен на семена подсолнечника, которые, по данным Минагрополитики Украины, на внебиржевом рынке составляют 2350-2500 грн. за 1 тонну, против 1100 грн. в соответствующем периоде прошлого года, то есть цена выросла более чем в 2 раза.

12 октября в Министерстве экономики состоялось совещание с участием представителей ассоциации «Укрмаслопром», на котором было принято решение по снижению производителями отпускных цен на масло подсолнечное фасованное на

8-10 процентов.

Как мы уже сообщали, при облгосадминистрации создана рабочая группа по изучению ситуации с ценообразованием на продовольственные товары, которая должна выяснить, насколько обоснованно подняты цены.

Проверки, проведенные специалистами инспекции по контролю за ценами в 561 торговом предприятии, показали, что в 405 торговых предприятиях торговые надбавки были установлены с нарушениями. Так, ООО «Руст групп» (ул. Мечникова 88) отпускало предприятиям розничной торговли муку пшеничную высшего сорта «Богумила» по цене 4,60 грн. за 2-килограммовый пакет вместо 4,29 грн. То есть к цене производителя — Кулиндоровского комбината хлебопродуктов вместо 5 процентов торговой надбавки установили 13,2 процента. Необоснованный доход составил 47,6 тыс. грн., а экономические санкции — более 142 тыс. грн.

Такие же нарушения были обнаружены при формировании цен на масло растительное, макароны, крупы, сахар, молочную продукцию в ООО «Маричка», «Черноморочка» и др.
982

Комментировать: