Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... +1
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько стоит рыбалка на Хаджибее?

Понедельник, 23 августа 2010, 06:44

Владимир Гребеняк

Одесская жизнь, 18.08.2010

Лето — пора отпусков. И многие предпочитают провести свой отдых не на пляже или в путешествии, а на рыбалке. Излюбленным местом рыбалки многих одесситов долгие годы был Хаджибейский лиман. И если раньше любой желающий мог порыбачить там вдоволь абсолютно бесплатно, то сегодня лиман — в руках частных структур, которые без денег не дают поймать ни одной рыбешки...

СЯДЕШЬ НА БЕРЕГУ — ЗАПЛАТИШЬ 50 ГРИВЕНЬ

Сам помню, как еще пацаном на велосипеде ездил на Хаджибейский лиман ловить рыбу.

Много воды с тех пор утекло. Лиман изменился, и, что самое неприятное, появились структуры, которые сейчас фактически являются хозяевами лимана, и с рыболовов-любителей за возможность «закинуть удочку» берут сумму в 50 гривень.

Раньше, конечно, тоже был рыбнадзор, и, бывало, нас гоняли инспектора. Но сейчас все по-другому. Причем то, что ситуация изменилась не в лучшую для рыболова-любителя пользу, свидетельствует и редакционная почта.

Например, недавно в редакцию пришло письмо от пенсионера Александра Верченко, в котором он просит разобраться с ситуацией на лимане: «Обращаюсь к Вам от огромной армии рыболовов-любителей… — пишет читатель. — Какой-то «дядя» то ли купил лиман (Хаджибейский — ред.), то ли взял в аренду… Он берет плату за рыбалку в размере 50 грн., и не важно: поймал ты рыбу, или нет… Законно ли взимается плата, особенно с пенсионеров? Есть, вернее, остались ли места на лимане для бесплатной рыбалки? Этот вопрос волнует многих рыболовов»…

РАЗРЕШИТЕ ПОРЫБАЧИТЬ

В последние годы несколько предприятий арендовали отдельные участки лимана. Основным видом деятельности этих предприятий является разведение и вылов рыбы. Постепенно эти предприятия объединились в одну рыбопромысловую ассоциацию «Хаджибейский лиман».

Более шести лет эта ассоциация, кроме промышленного лова рыбы, осуществляет организацию любительской и спортивной рыбалки на акватории лимана. Здесь разработан порядок ведения спортивной и любительской рыбалки. Лов рыбы разрешен на отведенных участках, которые обозначены специальными знаками.

Разрешенный вылов рыбы за один световой день пребывания на водоеме устанавливается в размере 5 кг на одного рыбака. Можно «охотиться на рыбку» с помощью простой поплавочной удочки, нахлыстовой удочки, спиннингом и зимней удочкой. Общее число крючков на всех одновременно применяемых одним рыболовом снастях (на один билет) не должно превышать десяти штук. В темное время суток лов рыбы запрещен.

Стоимость однодневных разрешений (на 5 кг выловленной рыбы) для граждан почти на всех участках ловли на лимане — 50 грн. Такая сумма, по словам главного ихтиолога регионального управления «Одессагосрыбоохрана» Натальи Сековой, обусловлена тем, что сотрудники РА «Хаджибейский лиман» обосновали эти цены и утвердили их в Главном Управлении экономики Одесской облгосадминистрации. Как утверждает Наталья Секова, «для хозяйственников и эта цена не покрывает всех затрат на разведение рыбы (по бухгалтерским выкладкам должно было бы быть 100 грн.), но «во избежание социального взрыва» они согласились на 50-процентную скидку».

Для сравнения — в прошлом году аналогичные разрешения стоили 24 грн., а три года назад — 10 грн. Причем, как утверждает Наталья Секова, скидки для льготников не предусмотрены.

«НА РЫБКУ» СКИДЫВАЕТЕ?

Еще один сотрудник упомянутого Управления — замначальника отдела Юрий Лукаржевский в телефонной беседе с автором этих строк опроверг слова Натальи Сековой по поводу предоставления льгот.

— При наличии соответствующего удостоверения бесплатно порыбачить могут инвалиды первой группы, участники Великой Отечественной войны и боевых действий, участники ликвидации аварии на ЧАЭС первой категории, — утверждает Юрий Лукаржевский.

Еще один не представившийся сотрудник Управления рассказал, что бесплатно ловить рыбу могут также и дети до 16 лет.

К сожалению, досконально узнать истину по поводу льгот не представляется возможным, так как «показания чиновников» разнятся, а провести «очную ставку» не удалось.

Также не удалось связаться с руководством РА «Хаджибейский лиман». Их офис, по словам той же Натальи Сековой, находится «где-то в Холодной Балке», но к телефону никто не подходит, поскольку они постоянно находятся «на воде».

Косвенно правоту Натальи Сековой подтвердил руководитель Одесского городского отделения Украинского общества охотников и рыболовов (УООР) Виктор Вишняк. По его словам, рыбаки жаловались на то, что льготы на ловлю рыбы фактически нигде на лимане не предоставляются. «Даже на единственном бесплатном участке под видом егерей РА «Хаджибейский лиман» появляются неизвестные люди и пытаются «собирать оброк».

— Так что, рыболовы-любители, будьте бдительны! — сообщил в беседе с нашим корреспондентом руководитель городского УООР.

P.S. По словам руководителя Одесского городского отделения УООР Виктора Вишняка, из-за сброса в Хаджибейский лиман сточных вод со станции биоочистки «Северная», рыбалка в этом водоеме для рыболовов-любителей становится все менее и менее привлекательной. Думается, что на привлекательность рыбной ловли на Хаджибейском лимане влияют также немалые деньги, которые РА «Хаджибейский лиман» берет с рыболовов-любителей. Между тем, берега лимана катастрофически захламлены мусором, а подъезды для автомашин не оборудованы.

Может быть, поэтому все большее число рыболовов-любителей предпочитает искать другие места ловли (например, Тилигульский лиман или Барабой)?

Дальше, но дешевле и приятнее…

CПРАВКА

Хаджибейский лиман — лиман на побережье Черного моря, расположенный в 7 километрах к северо-востоку от Одессы. Длина лимана колеблется от 31 до 33 км, ширина 0,5-3,5 км, площадь около 70 кв.км, глубина до 2,5 м. Соленость лимана составляет 5-6 ‰ (промилле). Лиман отделен от моря песчано-ракушечной пересыпью шириной около 5 км и не имеет связи с морем. В верховье Хаджибейского лимана впадает река Малый Куяльник.

Лиман образовался путем отделения от моря устья реки Малый Куяльник. Дно Хаджибейского лимана покрыто слоем черной грязи, которая имеет лечебные качества. На этой базе был открыт Хаджибейский курорт. На берегу лимана расположен ряд поселений — Холодная Балка, Усатово и др., дачные массивы, в верховье — животноводческие фермерские хозяйства, которые «вносят вклад» в загрязнение лимана.

С 1930-х годов во время курортного сезона в низовье лимана сбрасывают сточные воды со станции биологической очистки воды «Северная» г. Одессы, что обусловило понижение солености лимана с 20-25 до 5-6 ‰. Зимой избыток воды из лимана перекачивают в море.

В Хаджибейском лимане распространены крабы, черноморские креветки (рачки), мидии, из рыбы встречается бычок, пеленгас, карась, карп, судак, окунь.
2616

Комментировать: