Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько стоит отдых в Одессе и области?

Четверг, 23 июля 2015, 20:39

Михаил Мейзерский

Одесская жизнь, 23.07.2015

Лето — это море, а море в Украине — это Одесса. При любом курсе доллара и ситуации в зоне АТО миллионы украинцев едут на пляжи нашего города и области. А одесситы делятся на тех, кто на этом зарабатывает, тех, кого это раздражает и тех, кто и сам не против отдохнуть. Отпускная лихорадка почти никого не оставляет равнодушным.

ТУРИСТЫ «БЕГУТ» ЗА ГОРОД

Не так давно российские журналисты растиражировали фотографии пустующей Одессы. Вид почти безлюдной площади у Дюка должен был показать, что туристический сезон у нас провален. Одесситы в ответ стали публиковать фото невероятных толп на перронах вокзала. Последнее гораздо ближе к правде. Однако это не значит, что ситуацию в туристической сфере можно назвать хорошей.

— То, что человек приехал в Одессу, еще не означает, что он будет отдыхать именно у нас. Весьма вероятно, что он уедет на первой же электричке, — говорит специалист по развитию отельного бизнеса Альберт Бахвалов. По его словам, две трети приезжих почти не останавливаются в Одессе, а сразу едут отдыхать за город. Особенно большой популярностью пользуется Затока.

— В последнее время в Затоке бурно развивается туристическая инфраструктура. Строятся и расширяются базы отдыха, появляются места с приличным сервисом. Преимущество Затоки — 11-километровая линия свободного песчаного пляжа шириной 50-100 метров. Места под солнцем здесь хватает для всех, а цены относительно невысоки, — отмечает эксперт.

Затока — настоящая царица одесского побережья. По сравнению с ней меркнет даже Коблево со своим аквапарком, не говоря уже о Сергеевке, Санжейке, Дофиновке, Ильичевске и Каролино-Бугазе. Только вместе взятые, они способны принять такое же количество отдыхающих.

ЭКОНОМИЯ ПОБЕЖДАЕТ СЕРВИС

Пригороды не только радуют просторными пляжами, но и имеют преимущество в плане цен. Стоимость проживания в Затоке и других курортных городках начинается от 60-75 гривень за койку. В комнате есть минимальный набор мебели, чайник и холодильник. Кухня и санузел — общие. Зато есть мангал. Чтобы позволить себе такой отдых, нужно быть не только неприхотливым, но и выносливым.

— В прошлом году мы с друзьями отдыхали в домике почти на пляже. Крыша невероятно нагревалась на солнце. Спрятаться от жары было негде. Я за неделю сбросил 4 килограмма, — вспоминает студент из Тернополя Игорь Писаренко.

В пансионате за 100–120 гривен в сутки с человека в стоимость проживания включено пользование телевизором. За 200 гривен в сутки можно рассчитывать на кондиционер. Иногда хозяева таких апартаментов отдельной строкой прописывают бесплатный доступа в интернет по wi–fi и наличие холодной и горячей воды круглосуточно. Вот уж действительно высокий сервис!

Санатории, пансионаты и некоторые мини-отели предлагают своим гостям питание. Обычно все ограничивается обедом стоимостью 40–60 гривен. За остальным приходится идти в магазин или осваивать общую кухню.

«БЮДЖЕТ» ПО-ОДЕССКИ

Не менее интересно положение с отдыхающими в Одессе. Поскольку с недавних пор у нас преобладают «бюджетные» туристы, одним из самых востребованных мест отдыха стали базы отдыха и гостиничные комплексы на Пересыпи, в Лузановке и Крыжановке.

— У нас никогда не было пусто, а после отделения Крыма число желающих стало зашкаливать, — говорит хозяйка мини-отеля в Крыжановке Зинаида Смирнова.

По ее словам, наибольшим спросом пользуются домики и номера по цене 60–100 гривен с человека в сутки. Таких мест становится все больше.

— Возможно, до половины приезжих тратят на отдых в Одесской области около 100–150 долларов на человека, включая дорогу, проживание и питание. В Одессе в эту сумму не «вписаться» даже если экономить на всем, — отмечает Альберт Бахвалов.

По данным эксперта, 90% туристов, приезжающих в Одесскую область, — украинцы. Наибольшей готовностью отдыхать отличаются киевляне, которые составляют до половины всех приезжих. Среди иностранцев преобладают белорусы и молдаване. Также в Одессе немного европейцев — в основном, «турецкоподданных», а также индусов и африканцев, которых привлекают смешные по международным меркам цены.

ОТДЫХ С РАСЧЕТОМ

Ночлег в Одессе при прочих равных условиях стоит в 1,5–2 раза дороже, чем в пригородах. Теоретически койку за 80 гривен найти можно, но, скорее всего, она уже давно занята. А еще — не стоит доверять ценам, указанным в объявлениях. В рекламных целях некоторые хозяева выставляют цены «низкого сезона», а летом повышают их на 10-25%. Иногда предусматривается отдельная цена для августа, которая на 10% превышает июльскую.

Выгоднее всего в Одессе снимать домик в частном секторе, приезжая компанией из 4–5 человек. Так можно уложится в 80–100 гривен в сутки с человека. Однокомнатные квартиры для 2–3 отдыхающих в центре и на Фонтане сдаются от 500 до 800 гривен в сутки. Столько же стоит проживание в скромных апартаментах в гостиницах и санаториях. Например, в «Куяльнике» двухместный «стандарт» без подселения обойдется в 440 гривен. Договариваться о заезде лучше за 2-3 месяца, особенно если вы претендуете на недорогое жилье.

ДОХОДНОЕ МЕСТО

Одесса, может быть, и уступает Затоке по числу туристов, но точно превосходит ее по доходу от них. В то время, как городские власти скромно отчитываются о двух миллионах гривен туристического сбора, бизнесмены зарабатывают сотни миллионов — возможностей потратить деньги в Одессе почти безграничны.

Любители удобств и современного дизайна могут снять апартаменты на Гагаринском плато за 2000 гривен в сутки. В среднем же квартиры в новых домах с видом на море приносят хозяевам 20–35 тыс. гривен в месяц.

Но это — ничто, по сравнению с тем, что можно заработать на гостиницах с полным циклом сервиса. Например, в отеле «Немо» на Ланжероне стандартные номера бронируются на август по цене 4000 гривен в сутки, если окна выходят в парк, а если из окон видно море — 4700 гривен. «Люксы» стоят от 5900 до 6900 гривен. Здесь же вам предложат десятиминутное плавание с дельфином за 2,5 тыс. гривен. Очевидно, что эта услуга пользуется спросом, иначе цена была бы другой.
8192

Комментировать: