Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько стоит место в гараже

Воскресенье, 2 сентября 2007, 07:54

Автор

Деловая Одесса, 24.08.2007

Места в подземных паркингах Южной Пальмиры стартуют от... долларов. Поэтому большинство автомобилей вынуждены ночевать на улице.

В последнее время верным козырем получения землеотвода для строительства жилищного комплекса стало наличие подземного паркинга в плане застройки — власти приветствуют разгрузку придомовых территорий. Но желание сделать лучше не всегда сбывается. Места-то в паркингах предполагается продавать, а не раздавать бесплатно. И продавать дорого... Поэтому повсеместно возникают ситуации, как в новостройках... Элитный дом, небедные жители, дорогие машины, но... паркинг пустует. Поэтому его сдают в аренду под склад, в то время как транспортные средства продолжают занимать гостевую стоянку и детскую площадку, усложняя подъезд спецтехники и спасательных служб.

Во времена строительного бума цены на подземные парковки растут параллельно с ценами на квартиры. И сегодня площадка под домом в несколько квадратных метров стоит фантастических денег, часто превышая стоимость среднестатической иномарки в несколько раз. Проедемся в самый богатый новостройками Суворовский район Одессы (жилмассив имени дорогого сердцам одесситов Гр. Котовского)... Как видим, дворы высоток и вправду задыхаются от огромного количества машин, а паркинги так и остаются незаполненными. «Два года назад я приобрел автомобиль, и сразу же встал вопрос, где он будет стоять, — рассказывает Артем Приходько, житель жилищного комплекса на «Поле чудес» (район улицы В. Высоцкого). — Когда начали узнавать, сколько стоит место под нашим домом, выяснилось, что за него нужно выложить 5 тыс. долларов. На тот момент моя машина стоила дешевле. Ни о какой подземной парковке не могло быть и речи...»

По словам Артема, не нашлось места его автомобилю и во дворе комплекса, так как за охраняемый клочок асфальта 2x1,5 м под открытым небом нужно было выложить около 150 долларов. «Мне нужно было выплачивать кредит за машину, поэтому даже эта сумма была непосильна. Пришлось оставлять автомобиль прямо на улице, на свой страх и риск», — говорит Артем.

Ситуация усложнилась в последние несколько лет, когда одесситы начали активно приобретать автомобили в кредит. По словам жильцов, в течение года количество машин, паркующихся во дворах, как минимум удвоилось, и теперь, особенно в выходной день, непросто найти местечко своему железному коню. А подземные парковки все также остаются полупустыми — покупатели квартир в домах эконом-класса не могут себе позволить заплатить еще и за место для автомобиля. По словам охранника подземной стоянки на «Поскоте» Виталия Кукишева, сегодняшняя стоимость места в паркинге домов эконом-класса «стартует» от 5 тыс. дол, а в домах бизнес-класса — от 10 тыс. долларов. Практически все, кто паркует свое авто под домом — состоятельные люди. Здесь спрятаны в основном дорогие иномарки, остальным же приходится довольствоваться местом на улице, несмотря на то, что парковки готовы принять еще не один десяток машин...
738

Комментировать: