Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -3 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько стоит медкомиссия?

Четверг, 26 февраля 2015, 13:14

Анна Мячина

Одесская жизнь, 25.02.2015

Большинство одесситов, работающих в сфере общепита, образования или на больших государственных предприятиях, время от времени сталкивается с вопросом прохождения медицинской комиссии. Процедура эта не из приятных и, как оказалось, не из дешевых. «Одесская жизнь» на собственной шкуре испытала прелести бесплатной медицины и выяснила, сколько стоит печать в медкнижке.

Все начинается с квитанции

По легенде, я решила устроиться в ресторан быстрого питания. В этом случае обязательной является пищевая комиссия. В первую же минуту пребывания в регистратуре мне вручили квитанцию, порекомендовали банк, в котором можно ее оплатить, и даже рассказали, как туда пройти. Не забыли также предупредить, что если я выберу другое финучреждение, плата за услугу будет необоснованно высокой.

Итак, оплата за прохождение медкомиссии составила 68 гривен 51 копейку. Еще три гривны я заплатила за услуги банка. Вернувшись с квитанцией в регистратуру, я получила полный инструктаж. Мне выдали весь список врачей и анализов и посоветовали место, где можно сделать флюорографию по самой низкой цене. Время у меня еще было, поэтому я отправилась в тубдиспансер, где, по словам врача, снимок делали всего за 10 гривен.
Пока я ехала, тарифы выросли ― благотворительный взнос, как значилось в квитанции, составил 15 гривен. Зато по времени процедура заняла меньше минуты. Результаты пообещали подготовить через день, хотя обычно выдают уже на следующий.

Услуга «вне очереди»

В обходном листе мне прописали целых пять адресов, где я должна сдать разные анализы и пройти осмотры. Не все они были «по пути», поэтому я обращалась в те медучреждения, которые были географически удобны лично мне. И начала с лабораторий, потому что результатов исследований приходится ждать не один день.

Официально анализы обошлись мне в 50 гривен. Эту сумму я отдала лаборанту, хотя можно было оплатить и в кассе. 5 гривен ушло на покупку перчаток и шприцов. Еще 5 — оплата за забор крови. А 20 гривен ушло на то, чтобы... сдать анализы вне очереди, а одну из печатей получить «авансом» - не дожидаясь результатов. Эти деньги, разумеется, шли уже не через кассу, а напрямую в карман медикам. Такую «услугу» предложила одна из медсестер. Видимо, это их стабильный способ дополнительного «заработка».

Без «благодарности врачу» не обошлось

Поставить штамп у стоматолога ― это самый быстрый номер программы. И даже бесплатный, если у вас есть знакомый врач, у которого вы время от времени чините зубы. Мой был в отпуске, поэтому печать в медкнижке обошлась в 20 гривен.

Онкоосмотр тоже много времени не займет, если, опять же, связи налажены. Но мне и тут не особо повезло ― меня смогли бы принять только через три недели из-за плотной записи. Пришлось обратиться в женскую консультацию по месту жительства и искать свободного врача. Оплата анализа составила 20 гривен, еще 20 понадобилось для покупки медицинского набора для осмотра, а 30 гривен — очередная «благодарность» врачу.

Червонец - «на развитие кабинета»

Отоларинголога я отыскала в поликлинике по соседству с домом. Простояв в очереди больше часа и пропустив пару-тройку тех, кто записывался заранее, я узнала, что поставить печать в медкнижку здесь не смогут ― не положено. А «положено» в совершенно другом районе города, куда не идет даже прямая маршрутка. Пришлось ехать за тридевять земель. Кроме дорожных расходов, пришлось раскошелиться еще и «на развитие кабинета», как выразилась врач. Это стоило мне 10 гривен.
Последние анализы предстояло сдать уже в самой комиссии. Сделали их бесплатно, хотя для меня оказалось загадкой, почему это не сделали вместе с остальными исследованиями в лаборатории и при онкоосмотре.

Заключительную печать мне поставили спустя три дня без очереди, пожелав здоровья и удачных рабочих будней.

Подводим итоги

В итоге на прохождение медкомиссии мне понадобилось более двух недель и около 300 гривен (с учетом затрат на транспорт). Конечно, есть и другие варианты. Например, пройти обследование у врачей можно в частных лабораториях. Это наверняка ударит по вашему кошельку еще больше, но зато всю комиссию можно пройти за несколько часов.
Есть еще один вариант — «в обход» врачебных кабинетов. Во сколько именно вам это обойдется? Это уж как повезет. По слухам, расценки сегодня варьируются от 200 до 500 гривен, в зависимости от медучреждения и срочности. Печально то, что такой вариант многие считают приемлемым. И сколько сейчас таких «прошедших медкомиссию» работает в одесском общепите, остается только догадываться.

Совет первый. ВРЕМЯ

Если предварительно звонить в поликлинику и уточнять время работы лаборатории и необходимых вам врачей, то можно сэкономить несколько часов и даже дней.

Совет второй. ДЕНЬГИ

Если организация, в которой вы работаете, оплачивает медкомиссию, то все исследования вы можете оплатить в кассе медучреждения, получив на руки чек.
7009

Комментировать: