Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько стоит МАФ построить?

Понедельник, 14 сентября 2015, 17:58

Евгения Генова

Одесская жизнь, 11.09.2015

Ларьки с едой и разными полезными и бесполезными мелочами — привычная часть уличного пейзажа Одессы. Время от времени городские власти отчитываются о демонтаже нескольких незаконных сооружений, однако меньше в целом их не становится. «Одесская жизнь» узнала у предпринимателей, с какими трудностями им приходится сталкиваться для получения разрешения на торговлю и в какую сумму в действительности обходится установка сооружения для временной торговли.

КАК ОФОРМИТЬ МАФ?

Официально торговые киоски уже не называются МАФами. Сейчас, согласно законодательству, это — «временные сооружения для ведения предпринимательской деятельности». Размещение подобных торговых точек регулируется решением Одесского городского совета двухлетней давности. Чтобы установить такое сооружение в Одессе, предприниматель должен пройти четыре основных этапа.

Этап первый. Написать заявление в Управление развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Одесского горсовета и получить заключение Управления о возможности установить сооружение по конкретному адресу.

Этап второй. Написать заявление в Управление архитектуры горсовета и получить  решение о соответствии намерений установки разрешительным нормам.

Этап третий. Написать заявление в Управление архитектуры об оформлении паспорта привязки и получении паспорта. Паспорт привязки — документ, в котором указывается, что определенному лицу разрешено размещение временного сооружения в определенном месте. К нему прилагается схема размещения сооружения с привязкой к местности и эскизы фасадов. Паспорт привязки выдается на срок не менее шести месяцев. Не позднее чем за месяц до окончания срока действия паспорта его нужно продлить, то есть, повторить первый и второй шаги.

Этап четвертый. Заключение договора с Управлением развития потребительского рынка.

ВСЕ — В РУКАХ ЧИНОВНИКОВ

По словам юристов, пройти все указанные шаги честным путем возможно, но сделать это очень сложно. Более того, некоторые из документов, которые требуют в Управлениях горсовета, в украинском законодательстве отсутствуют. Не способствует прозрачности процесса и то, что в городе отсутствует открытая база данных временных сооружений.

— Основанием для размещения временных сооружений являются паспорт привязки и договор для пользования местами для размещения временных сооружений. Однако, согласно Приказу Министерства регионального развития «Об утверждении Порядка размещения временных сооружений», единственным основанием может служить только паспорт привязки. Кроме того, в Украине действует свобода договора. Это значит, что управление потребительского рынка (шаг четвертый) может  заключить договор, а может не заключить, — пояснила «Одесской жизни» юрист Светлана Попова.

Кроме того, согласно Приказу Министерства регионального развития, получение каких-либо разрешений от других органов, помимо управления архитектуры, не предусмотрено.

Эксперты и предприниматели недовольны и необходимостью постоянно курсировать между двумя управлениями — архитектуры и потребительского рынка.

— Если ты прошел один этап, это еще не значит, что ты пройдешь второй этап, а проходить их надо не параллельно, а последовательно, один за другим. И вот, например, прошел ты три этапа, а на четвертом не заключили с тобой договор. И все. Несколько месяцев усилий и хождений по кабинетам потеряны, — возмущается владелец ларька в одном из спальных районов Одессы предприниматель Алексей Герасин.

ЦЕНА ВОПРОСА

Чтобы не ждать разрешения по не сколько месяцев (а вопрос может затягиваться и до года, по словам предпринимателей), бизнесмен вынужден решать вопрос иначе.

— У меня был МАФ в центре Одессы. Срок разрешительных документов истекал, я хотела продлить срок на три года. Мне сказали, что это будет стоить 5 тыс. долларов, или его демонтируют. Я решила, что лучше пусть демонтируют, потому что в такой напряженной ситуации в стране сложно угадать, отобью я эти деньги или нет. В общем, МАФа у меня больше нет, — поделилась с «Одесской жизнью» своей историей предприниматель Анна, которая просила не называть ее фамилию.

Еще один предприниматель Анатолий рассказал похожую историю:

— У меня был МАФ в спальном районе, небольшой — 7 кв. метров. С меня за продление договора брали по тысяче долларов. В этом году еще не знаю, как будет. Спрашивал у знакомых, говорят, за последний месяц пока денег никто не требовал, но и документов пока никому не выдавали. Посмотрим, вдруг что-то изменится к лучшему, — надеется предприниматель.

КАК БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ?

Сейчас на улицах Одессы немало ларьков, которые установлены без разрешительных документов. Несмотря на то, что в мэрии регулярно отчитываются об очередном сносе незаконных торговых точек, некоторые депутаты скептически относятся к таким заявлениям:

— На моем избирательном округе недавно за одну ночь появились четыре новых МАФа: на улицах Марсельской, Добровольского, Днепропетровской дороге и Затонского. На Марсельской — залили бетоном площадку и установили даже не будку, а перекошенный трейлер с колбасой. И толку никакого — люди ходят, возмущаются, жалуются, а будки все равно по ночам растут, — рассказал депутат горсовета Валентин Скобленко.

И юристы, и предприниматели, и представители власти согласны, что процедуру выдачи разрешительных документов на установку торговых точек нужно упростить. На недавнем совещании в мэрии чиновники предложили выдавать документы на временные сооружения на более длительные сроки: предпринимателям, которые ведут деятельность в центральной части города — сроком на пять лет, в спальных районах — сроком на три года.

Специалисты утверждают, что менять нужно всю разрешительную схему:

— Оформить все необходимые документы быстро и законно невозможно, процедура затянется на годы. Во-первых, необходимо оставить лишь один разрешительный орган, как это и указано в нормативных актах правительства, — Управление архитектуры и градостроительства. Во-вторых, единственным основанием для размещения временных сооружений должен остаться паспорт привязки. Таким образом, из четырех этапов останется два. В-третьих, нужно составить открытый перечень оснований для отказа и обязанность при отказе ссылаться на соответствующий пункт. В-четвертых, ввести принцип молчаливого согласия при оформлении документов. Это значит, что, в случае безосновательного затягивания по решению (ни отказа, ни согласия), у предпринимателя появится право размещать сооружение без согласования вообще, — предлагает юрист Светлана Попова.

Кроме того, по ее словам, документооборот должен происходить в едином разрешительном центре, а на сайте горсовета нужно разместить открытую базу данных временных сооружений, чтобы любой желающий мог знать, кто и на каких основаниях разместил временное сооружение в конкретном месте. А для решения спорных вопросов юрист рекомендует создать специальную комиссию при горсовете.

ФРАНЦУЗСКИЕ МАФы

Одесским владельцам торговых точек дали год, чтобы поставить вместо «разнокалиберных» будок сооружения типовых образцов. В исторической части города предлагают установить сооружения типа «Винтаж», в спальных районах — «Отрада» и «Модуль». Предприниматели говорят, что «Винтаж» должен быть выполнен из металла, а потому его стоимость составляет порядка 50 тыс. гривен. Что же касается киосков для спальных районов, то их можно делать из более дешевых материалов, поэтому они обойдутся в 20-25 тыс. гривен. При этом бизнесмены считают, что стоимость ларька в центре слишком высока:

— Некоторые купили, поставили, а потом закрылись — не идет торговля, не окупаются расходы. С одной стороны, киоски должны быть нормального вида, а не уродливые будки. С другой стороны, это еще один удар по карману мелкого бизнеса, который и без того не в лучшем состоянии, — уверен предприниматель Алексей Герасин.
8507

Комментировать: