Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько стоит детсад?

Среда, 24 сентября 2014, 18:25

Вести, 24.09.2014

Начало осени — традиционная пора для хлопот родителей, кому-то вместе с чадами пора в школу, а родители самых маленьких сталкиваются с поступлением в детсад.

ПУТЕВКА — ТОЛЬКО НАЧАЛО

Как мы уже писали, с прошлого года в Одессе заработал сайт asrd.org — для регистрации детей в дошкольные учреждения города. «Вести» продолжают тестировать систему.

Для начала вам придется зарегистрироваться на сайте, для этого ребенку должно исполниться полтора года. Еще месяц у вас будет, чтобы подтвердить регистрацию в райотделе образования. Но, собственно говоря, в очередь вы попадете только тогда, когда вашему ребенку исполнится два года. С этого момента надо ждать, пока в выбранном детсаду освободится место. Это занимает в среднем от пары недель до полутора месяцев. Но может уйти и год. Например, мы поначалу, увидев номер в очереди 131-й, предположили именно такой сценарий, но получили место спустя всего три недели и отправились в отдел образования (на это есть 10 дней). При этом выдача путевок проходит всего пару часов в неделю, поэтому у входа собирается до полусотни молодых родителей. Не удивляйтесь, бумажки на руки вам не выдадут. Путевку просто перешлют в детский сад, а электронная очередь на этом собственно заканчивается.

ГОТОВЬТЕСЬ ПОБЕГАТЬ

С этого момента начинается эпопея сбора необходимых документов и медицинских справок. Их список вам выдаст заведующая детсадом, однако начать собирать их вы можете самостоятельно. В первую очередь вам потребуются копии паспортов обоих родителей и свидетельство о рождении ребенка. Также надо будет написать заявление на прием в детский сад и заполнить форму с разрешением использовать личные данные (выдала заведующая, когда мы пришли с готовым пакетом документов). А дальше запасайтесь терпением — по отзывам, сбор занимает от трех недель до пары месяцев. Мы уложились за месяц. Первым делом советуем проверить, как у вашего ребенка с регистрацией (она заменила прописку) — во многих детсадах у вас потребуют форму №1. Как рассказали нам в департаменте образования, она не обязательна, но может пригодиться.

Для ее оформления вам потребуется сходить к паспортисту. Сама справка бесплатна, но если ребенок еще не прописан — его должны зарегистрировать. Госпошлина всего 85 копеек, еще от 17 до 51 гривны с вас стребуют штраф. Согласно закону, это может занять до 10 дней. По словам бывалых, 70–75 гривен не через кассу и справка будет в течение двух дней. Самым трудным окажется прохождение медкомиссии. Сделать ее можно в любой из семи детских поликлиник города.

Сложность возникает только у жителей Суворовского района, поликлиника тут всего одна, а врачи комиссии находятся по четырем адресам, между дальними — больше трех километров. Готовьтесь также, что большинство проходит комиссию одновременно, в августе. Поэтому очереди даже у тех врачей, где обычно их нет. Как рассказали нам в горздраве, обязателен перед поступлением в сад осмотр ребенка педиатром, стоматологом и логопедом, настоятельно рекомендуется также проверка зрения у офтальмолога и проверка слуха (ЛОР-врач). Педиатр может отправить еще и к хирургу, дерматологу. Также обязательны лабораторные исследования (4 анализа).

Можно сэкономить пару часов в очереди, обратившись в частную лабораторию. Там комплекс этих анализов обойдется в 110 грн. За месяц до этого желательно поставить ребенку все необходимые прививки. Кстати, скоро процедура может немного упроститься, как рассказали нам в горздраве, планируется организовать прием педиатров при создаваемых амбулаториях семейной медицины. Получив у педиатра желаемое заключение (форму № 026/о), можете возвращаться в детсад.

УСЛОВНО «БЕСПЛАТНО»

Если до этого момента практически все можно было пройти бесплатно, то, переступив, порог детского сада вы очень часто услышите «Дай!» Самым большим ударом может стать благотворительный взнос. Он конечно доброволен, однако многие заведующие настоятельно просят занести чек об его уплате. И если нам предложили на выбор взнос через банк, через главу родительского комитета (по совместительству завхоза этого же сада) или купить что-то из необходимого. То в одном из садов Киевского района родителям просто озвучивают сумму — 2000 гривен.

«Сумма для нас очень большая, но заплатим. Боимся, что потом к ребенку будут плохо относиться», — сетует молодая мама Анастасия.

Чиновники советуют в таких случаях сразу звонить либо на телефон горячей линии департамента образования 725-35-93, либо правоохранителям.

Гривен в 20 вам обойдется и первое посещение медпункта (вас попросят купить, например, шпатели или перчатки). И только пройдя все это, вы познакомитесь с группой и воспитателями (кстати, можно сделать это заранее — практически про все детсады на Одесском форуме есть темы, где сидят такие же родители). Попав в руки воспитателей, вы узнаете, что расходы только начинаются. От 40 до 80 гривен готовьте на канцтовары (они действительно пригодятся на занятиях). В 7 (ясли) или 10 (старшие группы) гривен в день вам обойдется питание ребенка — не платить могут только узкие группы льготников.

Еще около 50 гривен ежемесячно готовьтесь сдавать в фонд сада и 20 — в фонд группы. Все эти сборы, естественно, тоже абсолютно «добровольны». Посчитали? Не расслабляйтесь — через пару недель, когда группу сформируют, вас ждет родительское собрание, на котором вы узнаете, что делаете в этом году ремонт (от 1000 до 3000 грн за год) и собираете на все праздники (от 50 до 100 гривен) воспитателям.
6154

Комментировать: