Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
утром -2 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько стоит бренд \"Одесса\"?

Суббота, 8 сентября 2007, 10:26

Елена Гребенщикова

Моряк Украины, 05.09.2007

Власти Нижнего Новгорода не так давно объявили общегородской конкурс: любой желающий может принять участие в создании... бренда этого старинного русского города. Одессе повезло. Ее слава гремит по миру, кажется, громче, чем гремит сама Одесса. Ее бренд известен и там, где есть одесситы, а они, как известно, есть везде. Но насколько сильно мы любим и ценим свою Одессу, насколько хорошо продаем этот всемирно известный бренд, и какую выгоду от своей славы получает сам город? На эту тему размышляют наши эксперты.

Анна Мисюк, ведущий методист Литературного музея.

В свое время понятие «одесский» означало «один из лучших». Помните, как у Высоцкого:

Да, наш город процветает, Но Одессе не хватает Самой малости — Театра варьете.

К сожалению, с тех пор все кардинально изменилось. До революции Одесса была третьи м-четвертым городом огромной империи. Но во время революции и гражданской войны Одесса теряет 60 %(!) населения. Позже количество жителей, конечно, растет, но те — коренные — одесситы, ушли, а с ними ушло и это самосознание новатора, человека, живущего в этаком особенном городе. Затем падает железный занавес — еще один удар по городу. Ведь весь смысл Одессы когда-то был втом, что это — открытые ворота в мир.

После Великой отечественной войны с Одессой происходит еще одна драма: в стране начинается борьба с космополитизмом, а где, как не в этом свободном и многонациональном городе «цвел» космополитизм? Краеведение практически забывается, т.к. не соответствует идеям классовой борьбы. История Одессы и особый характер ее жителей остаются в творчестве писателей так называемой «одесской плеяды» и начинают жить уже своей, отдельной жизнью, не ограниченные больше пространством одного города. При этом литературный миф делает Одессу весьма своеобразной в глазах жителей страны. Человек, говоривший где-либо, что он из Одессы, вызывал не просто улыбку — люди вокруг начинали хохотать!

А в нынешнюю эпоху получается вот что. Предприимчивость и предпринимательство становятся едва ли не национальной идеей. Это теперь могут все — одно из составляющих уникальности Одессы теряется. Везде спускается с поводка сатира и юмор, критическое отношение к жизни — вновь мы больше не оригинальны.

А главное — люди начинают все меньше и меньше читать — литературный миф Одессы уходит из сознания людей. Хотя до сих пор каждый наш политик говорит цитатами из Ильфа и Петрова. Кое-что еще осталось!

Интересно, что бренд «Одесса» очень хорошо звучит за границей — гораздо громче, чем в самой Одессе и Украине. Образованные иностранцы знают о нас либо из истории, либо из литературы. Прославили Одессу и евреи — где ж их нет! Так или иначе, сегодня бренд «Одесса» живет, действительно, больше по инерции. Мы привыкли говорить о своей оригинальности, но давно ее потеряли. Причем сделали это сами. Да, нам помогли, а мы не стали сопротивляться.

Что теперь? Своеобразие городского пространства — исчезает на глазах, его перестали ценить. Ритм улиц и арок, франко-итальянский акцент города, особый уют дворов -кажется, больше не привлекает одесситов. Я была во Франции на Днях украинской культуры и видела картину французской художницы, которая на нескольких огромных полотнах изобразила одесский дворик. Честно говоря, я не слышала, чтобы кто-то из одесских художников сделал нечто подобное.

Кстати, еще один пример того, что такое бренд «Одесса». Вовремя все тех же Дней украинской культуры во Франции я увидела выступление музыкального коллектива, который назывался «Одесса». Как это ни удивительно, к нашему городу эти музыканты не имели никакого отношения: один из них был испанец, второй француз, третий американец и т.п. О существовании города Одесса эти музыканты и понятия не имели! Когда же им задали вопрос, почему они назвали свой коллектив именно так, они ответили, что это-де название музыкального стиля, в котором они работают. Мол, это стиль, в котором играют оркестры и группы, выступающие на площадях, фестивалях, уличных шествиях и т.д. Понятно, что одесские музыканты-эмигранты привезли этот «стиль» с собой, а иностранцы подхватили и прозвали музыку наших соотечественников «одессой». Вот вам и бренд!

Как бренд в свое время пытались продавать одесский юмор — не получилось. Тот сложный, неоднозначный, многослойный одесский юмор, когда-то понятный любому забулдыге с Молдаванки, сегодня позволят себе даже солидные авторы с эстрады — просто не поймут. Жизнь стала проще, но, кажется, не стала от этого веселее.

Каким может быть одесский бренд? Не знаю. Хотелось бы, чтобы когда-нибудь нам удалось остановить это соскальзывание в простоту, в примитив. Когда-то сюда приезжали люди, чтобы увидеть улицы, по которым ходил Паустовский, увидеть дом, где жил Илья Ильф. Сейчас культурный туризм — единственный вид туризма, который в Одессе действительно могбы стать уникальным — почему-то не в чести. Одесса -сохранившийся (еще до недавнего времени) целостный городской ансамбль, памятник культуры 19 века. Я стараюсь не задумываться, в какие осколки это разлетается, но порой не получается. Убрали греческие кофейни на Греческой площади, а взамен поставили какие-то спичечные коробки, строят современные коттеджи в Красном переулке... Нельзя убирать старые камни, ничего не давая городу взамен.

Одесса — город, построенный руками европейцев и еще многих-многих людей, а потому заключающий в себе пространство от Великобритании до Урала. Вот это ее бренд! Но мы его теряем, не умеем им распорядиться. Меньше любим Одессу, что ли?.. Купцы, меркантильные люди, настолько сильно любили этот город, что нам хватает еще и до сегодняшнего дня. Но- заканчивается инерция, людям становится все равно где жить, они разъезжаются, называют где-то за границей поселки Одессами, а город пустеет духовно...

Владимир Мещеряков, начальник управления по вопросам охраны объектов культурного наследия Одесского городского совета.

С одной стороны, брендом Одессы можно считать то, что тетя Соня выносила на улицу керогаз и жарила там бычки. Я не думаю, что такой бренд нужен городу. А вот идея создать своеобразный оазис архитектуры того времени, периода коммунальных квартир, одесских двориков — носится в воздухе. Я думаю, кто-нибудь ее подхватит и реализует. Но делать это нужно осторожно. Оставлять людям ужасные условия коммуналок, ветхих домов с прогнившими перекрытиями, и говорить, что это бренд Одессы — нельзя. Нужно приходить к состоянию современной, цивилизованной жизни, но делать это с максимальным использованием своих творческих талантов, не разрушая, а создавая вновь бренд Одессы.

Какие у нас есть возможности? При застройке старых районов Молдаванки не обязательно устраивать там новые Черемушки или Таирово, застраивая территорию безликими высотками, которые не имеют будущего ни в одном из городов. Лучше использовать известные в архитектуре способы высокоплотной малоэтажной застройки с организацией тех же одесских двориков. Это та задача, которую могут решить наши специалисты, если на это их будут ориентировать представители власти.

Архитектура Одессы — это ее бренд сточки зрения туризма, но он будет популярен только в том случае, если какая-то часть города или какой-то из объектов будут представлять интерес для всемирного культурного наследия. По мнению экспертов ЮНЭСКО, которые приезжали в наш город по приглашению областных и городских властей, интерес для всемирного культурного наследия может представлять территория, ограниченная ансамблем Приморского бульвара (от Думской площади до Воронцовского дворца, включая Потемкинскую лестницу) и Екатерининской площади. Там есть две градостроительные оси, этот архитектурный ансамбль сформировался в одно время, и в нем было только два диссонирующих элемента: памятник потемкинцам и памятник Глушко. Городские власти сейчас пытаются сделать все, чтобы вновь пригласить экспертов ЮНЭСКО.

Михаил Фрейдлин, советник городского головы Одессы по вопросам стратегического планирования.

Бренд «Одесса» многогранен. У нашего города великое интеллектуальное прошлое. Необходимо восстановить это величие, обеспечить интеллектуальную преемственность. По данным основных мировых энциклопедий, из 6 тысяч корифеев мировой науки (в первую очередь — нобелевских лауреатов и людей, сделавших наиболее выдающиеся открытия) было не менее 1 28 одесситов — людей, родившихся, учившихся или сделавших здесь свои открытия. Интеллектуальный вклад Одессы в мировую науку — более 2 %, а горожан -0.015 % населения планеты. Это — одна сторона медали. А вторая? В городе обучаются в вузах 100 тысяч студентов. Единички талантливых ребят остаются в нашем городе. Необходимо создать условия для того, чтобы оставались сотни и тысячи, чтобы к нам приезжала на работу успешная, талантливая молодежь из других городов и стран. Надо строить для таких ребят технополисы, представляющие в «одном стакане» и достойное жилье, предоставленное на 20-30 лет по льготному ипотечному кредиту, и приличная социальная инфраструктура, и, что особенно важно, — остойная высокотехнологичная работа в технопарках, инновационных инкубаторах и т. п. Разумеется, преимущественное право должно принадлежать семейным парам — для интеллектуального демографического оживления.

Одесса — морской город, который пересекают транспортные, торговые пути. А на пересечении «караванных» путей всегда много «менял», финансистов. Как правило, у многих современных морских городов кипит финансовая активность. Одесса уже побывала в статусе одного из крупнейших финансовых центров... правда, 150-120 лет тому. Наш город одно время по торговому и финансовому оборотам был даже вторым городом в Российской империи, после Санкт-Петербурга, затем стал третьим, четвертым, пятым... Сейчас необходимо возрождать былую финансовую активность, создавать для этого условия, становиться крупным международным финансовым центром. И мы думаем над этим.

Критерием, или если хотите, самоцелью Стратегического плана устойчивого развития является экологическое благополучие, здоровье горожан, конечно же, в первую, во вторую и во все следующие очереди — детей, особенно маленьких, даже тех, кто еще в утробе матери. Еще много других социальных проблем требуют своего разрешения. И здесь стратегический план устойчивого развития Одессы выступает, по своей сути, партнерским соглашением громады, власти и бизнеса. Необходимо действовать всем, дружно взявшись за руки. Потому что решение крупных социально-экономических вопросов необходимо согласовывать с центральной властью. А это непросто. На чашу весов города, где стоят гири городского совета и исполнительной власти, надо поставить крупную гирю городской территориальной громады. Тогда посмотрим, какая чаша перевесит.

Когда-то герцог Ришелье, чтобы озеленить город, за свой счет привозил из Вены акации и бесплатно раздавал жителям. Все, кто в те времена хотел здесь поселиться, получали землю при условии, что они в течение двух лет посадят 300 деревьев. Одесса славилась своими меценатами, шел процесс становления и процветания искусств, образования, науки. Эти события весьма актуальны и сегодня.

Основатели города, градоначальники, гласные городской думы, горожане за короткую историю города вложили в него так много интеллекта и энергии, что, слава богу, наш бренд, как «верблюд», идущий через пустыню разных невзгод, все равно выйдет к новому оазису. Надо не только верить в это, но и делать свой вклад каждому одесситу в такое непростое дело.

Я уверен, еще и потому, что знаю — у Одессы громадный потенциал развития. Есть новые подходы, разрабатываемые нашей рабочей группой, которые позволят повысить «градус» инвестиционной привлекательности до миллиардов гривен, рублей и долларов. При этом сохранится шарм Одессы и ее бренда, исторический и архитектурный облик города, будут улучшаться коммунальные и социальные условия жизни одесситов. Как говорит наш мэр: «Все только начинается».
795

Комментировать: