Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +10
вечером +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько нужно на ремонт

Пятница, 11 января 2008, 02:45

Марина ТОЛКАЧЕВА

Деловая Одесса, 14.12.2007

СТАНИСЛАВ ШНАЙДЕР: «ДАЖЕ МИНИМАЛЬНЫЙ РЕМОНТ ОДЕССКИХ ЗДАНИЙ ПАМЯТНИКОВ ОБОЙДЕТСЯ В 360 МЛН ГРИВЕН»

Казалось бы, в № 47 «Деловой Одессы» читательский интерес должны были вызвать статья Александра Вельможко «Штопор для одесских пробок» и расследование Анатолия Косина о правомерности увеличения стоимости проезда «Ты вези меня, хоть за рубль, хоть за два». Но, как это иногда бывает, прогнозы редакции не оправдались. На момент окончания этой статьи в редакцию пришло пятнадцать писем от читателей, требующих развить тему заметки «В Одессе появится монумент Суворову». Вот так! Мария Ивановна Харченко спрашивает: «А зачем вообще нужны эти памятники? Лучше бы потратили деньги на людей. На пенсионеров». Напротив, Виктория Самойлова настаивает не только на большем количестве памятников, но и на том, что настало время решительно привести в порядок уже имеющиеся объекты культурного наследия. «Стыдно ж перед гостями», — пишет она. Василий Негреску спрашивает, когда на Молдаванке установят памятник Мишке Япончику, а Ирина Колотова прагматично интересуется, сколько стоит, цитируем, «вся одесская каменная культура», и можно ли взять памятник в аренду. Между тем, Иван Капличный брать в аренду ничего не собирается, но любопытствует, есть ли процедура по установке памятников, потому что видел в одном из одесских дворов небольшой памятник, установленный внуками-эмигрантами в память о своей бабушке.

Такой интерес одесситов к культурным объектам вынудил нас изменить график, и, подчеркиваем, внепланово выпустить «Власть народа», посвященную одесским объектам культурного наследия. А помог нам разобраться в этом нелегком деле депутат городского совета, председатель постоянной комиссии горсовета по охране объектов культурного наследия Станислав Шнайдер.

- Станислав Аркадиевич, скажите, пожалуйста, сколько всего в Одессе памятников культурного наследия?

- Наш город по праву может считаться архитектурной жемчужиной Украины. Ведь на территории Одессы расположено 44 памятника градостроительства и архитектуры национального значения и более 100 памятников местного знамения. Это значительная часть культурного достояния всей Украины.

Если говорить о культурном наследии Одессы, а это места, сооружения, ансамбли, или их части, которые сохранили до нашего времени свою ценность, то оно включает в себя 1884 объекта, из которых 1299 — это памятники градостроительства и архитектуры, 501 памятник истории, 71 памятник монументального искусства и 13 памятников археологии.

- Во сколько можно, грубо, конечно, оценить стоимость одесских объектов культурного наследия?

Я считаю такой вопрос некорректным, потому что одесские объекты культурного наследия бесценны. Однако, к сожалению, даже несмотря на их бесценность, более 400 зданий-памятников находятся в неудовлетворительном техническом состоянии, текущий и капитальный ремонт которых, при самых минимальных затратах, потребует приблизительно 360 млн грн.

В наиболее плачевном состоянии находятся здания-памятники и памятники монументального искусства. Длительное отсутствие финансирования не могло не сказаться на состоянии культурного наследия Одессы. Только в 2007 году была принята «Программа сохранения исторической застройки г. Одессы на 2007 год», которая, помимо проведения первоочередных противоаварийных работ по наиболее ценным памятникам архитектуры и монументального искусства, предусматривает еще и разработку историко-архитектурного опорного плана и проекта зон охраны и определения границ и режимов использования исторических ареалов г. Одессы, без которых невозможно завершение разработки генерального плана города.

В перечень объектов культурного наследия г. Одессы, требующих первоочередного проведения реставрационных работ в 2007 году, среди прочих были внесены такие знаковые для нашего города здания, как здание Английского клуба, оно же Музей морского флота, ансамбль Воронцовского дворца, здание Городской станции скорой помощи, здание Городской инфекционной больницы. Сейчас управлением по вопросам охраны объектов культурного наследия совместно с возглавляемой мною комиссией ведется активная работа по подготовке «Программы сохранения исторической застройки г. Одессы на 2008 год».

- Возможна ли, по примеру европейского опыта, сдача объектов культурного наследия в аренду, при условии их полного восстановления арендаторами и поддержания в надлежащем состоянии?

- В Украине все отношения в сфере охраны культурного наследия регламентируются законом «Про охорону об\'єктів культурної спадщини». Исходя из положений этого закона, все объекты культурного наследия, кроме не подлежащих приватизации, могут находиться в государственной, коммунальной или частной собственности. Сейчас разрабатывается закон об объектах, не подлежащих приватизации, и до его появления действует мораторий на отчуждение памятников, находящихся в государственной или коммунальной собственности.

Что касается сдачи зданий-памятников в аренду, то законом «Про охорону об\'єктів культурної спадщини» это не запрещено. Более того, в Одессе практика сдачи в аренду па мятников архитектуры и градостроительства, при условии их реставрации и сохранения для потомков, достаточно широко развита. Условия эксплуатации арендуемых памятников оговариваются в охранном договоре, который заключают с арендатором. Этим занимается Одесское областное управление охраны объектов культурного наследия.

- Исаак Бабель, Христо Ботев, Ильф и Петров, кто из людей, оставивших след в мировой истории и истории нашего города, будет «отмечен» монументом в ближайшее время?

- Я надеюсь, что все, и в самое ближайшее время. Сейчас Всемирный клуб одесситов ведет сбор средств на создание памятника Исааку Бабелю, и хочется верить, что в ближайшем будущем такой памятник в Одессе появится. Как, собственно, и памятник Христо Ботеву, В прессе уже неоднократно говорилось о том, что в комиссию по охране объектов культурного наследия поступило обращение общественной организации «Конгресс болгар Украины» с инициативой установки памятника болгарскому поэту и политическому деятелю Христо Ботеву. Учитывая, что болгарская диаспора в Одесской области насчитывает 150,6 тыс. человек, а это больше половины болгар, проживающих в Украине, думаю, что их желание установить памятник в честь 160-летия со дня рождения болгарского национального героя, каковым, без сомнения, является Христо Ботев, вполне закономерно.

Помимо этого, на ближайшую сессию будет вынесено решение об установке памятника великому полководцу Александру Васильевичу Суворову. Инициатива установки памятника Суворову исходит от фракции Партии регионов, а я, как коренной одессит, с радостью поддержал эту идею и вынес предложение фракции на рассмотрение возглавляемой мною комиссии по охране объектов культурного наследия. Не скрою, что мне было приятно, когда комиссия, состоящая из представителей трех фракций, единогласно поддержала решение об установке памятника.

- Наши читатели интересуются существует ли какая-то определенная процедура установки памятника?

- Действительно, существует «Порядок сооружения (создания) памятников и монументов», в котором определена последовательность действий.

Я попытаюсь проиллюстрировать его на примере будущего памятника Суворову. Решение о создании памятника выносится на сессию Одесского горсовета, и в случае его поддержки депутатским корпусом проводится конкурс на лучшее проектное предложение памятника и создается его эскизный проект. Далее проект памятника согласовывается на заседании градостроительного совета при управлении архитектуры и градостроительства, после чего начинаются работы по его сооружению.

Самым интересным, конечно же, является вопрос места расположения и вида будущего памятника. В случае с монументом Суворову, я вижу два пути определения внешнего вида памятника. Первый путь — это общественные слушания, на которых одесситы выскажут свое мнение. Нужно привлечь к обсуждению вида памятника одесских скульпторов и краеведов, которые со знанием дела подойдут к решению этого вопроса.

Второй путь — использовать в качестве образца для монумента Суворову конную статую полководца, установленную в Измаиле, автор которой известнейший одесский скульптор Борис Васильевич Эдуарде.

Тем более, что этот памятник некоторое время находился в Одессе перед Художественным музеем. В любом случае, вид будущего памятника будет определен городской общественностью при участии депутатского корпуса.

- Не кажется ли вам, что после скандала вокруг монумента Екатерине II предложение об установке памятника Суворову будет восприниматься, по меньшей мере, с опаской?

- Скандал вокруг восстановления памятника «Основателям Одессы», а именно так правильно называется этот монумент, не должен помешать нам, одесситам, восстановить историческую справедливость и почтить память великого человека, непосредственно принимавшего участие в основании нашего города.

В своем родном городе мы вправе сами решать, кому и где нам устанавливать памятники, не прислушиваясь к мнению заезжих «гастролеров». Ведь одесситы не вмешиваются во внутренние дела других городов, свою точку зрения никому не навязывают и просят такого же отношения к себе.

И не нужно искать политическую подоплеку в желании одесситов отдать дань уважения человеку, немало сделавшему для Одессы. И то, что такой великий человек, как Александр Васильевич Суворов, сыграл немаловажную роль в истории основания Одессы, дает еще один повод гордиться историей нашего города.
1195

Комментировать: