Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько можно тянуть за язык?

Воскресенье, 12 января 2014, 11:14

Николай Горячнин

Жизнь в Одессе, 09.01.2014

В Одессе разжигают очередной языковой скандал. Суд отменил решение горсовета, которое позволяло детям и родителям самостоятельно выбирать, на каком языке будет учиться ребенок.

Соответствующее постановление Одесского апелляционного административного суда вступило в силу 26 декабря. Представители Фемиды отменили решение горсовета от 8 июля 2011 года, где русский язык, наравне с украинским, выступает как язык обучения и воспитания. Судьи посчитали, что действовавший два года назад закон «О языках в Украинской ССР» не позволял вводить дополнительные языки обучения, кроме государственного, сразу во всех школах города. Соответственно с этим коллегия судей признала незаконными и все решения депутатов об изменении уставов 199 детсадов и школ Одессы. Есть мнение, что депутаты не имели права определять русский язык как язык обучения всех учебных заведений.

Несмотря на то, что решение суда уже вступило в силу, депутаты считают, что делать какие-либо выводы преждевременно. Как утверждает глава комиссии горсовета по реализации программы «Сохранение и развитие русского языка в городе Одессе» Алексей Косьмин, постановление апелляционного суда не послужит поводом для ликвидации русскоязычных классов в школах.

- В крайнем случае, депутаты отменят прошлые решения и примут новые изменения в уставы школ, — пояснил депутат.

В свою очередь и. о. мэра Олег Брындак заверил, что принятое решение суда не повлияет на право выбирать язык обучения. — На сегодняшний день существует новый закон, который разрешает нам выполнять существующие программы и разрешает нам и родителям выбирать язык обучения для своих детей, — отметил Олег Брындак.

В школах между тем о перипетиях языковой борьбы не беспокоятся. Так, директор русской школы № 105, что на улице Пастера, Сергей Чепурной говорит, что если ранее в учебном заведении был только русский язык, то с 2011 года родители получили право выбора. Однако украинский здесь не прижился. Никто из учащихся не избрал его для своего обучения. Таким образом, поводов для беспокойства нет. Действительно, ведь в настоящее время вместо закона «О языках в Украинской языковой политики», который гарантирует право свободного выбора языка обучения путем создания отдельных классов или групп. Для его реализации горсовету даже не нужно принимать дополнительных решений.

P. S. Постановление апелляционного суда не послужит поводом...; принятое решение не повлияет... Тогда зачем, действительно, нам такой суд? И состоится ли, в конце концов, так называемая «судебная реформа», если решения суда у нас ни во что не ставят?

Сергей Дубенко, общественник и журналист:

- Оба моих ребенка учатся в украинских классах, но я не понимаю такого решения суда для русскоязычной Одессы. Статистика — 90% одесситов говорят на русском языке. Об их права вытерли ноги. А вот права украиноязычного населения никто не ущемлял.

Александр Васильев, депутат горсовета:

- Де-юре мы имеем отмененные решения горсовета. Но проблема в том, что русский язык в школах вводится не депутатами. Устав школы принимается школьным советом, и у нас есть пример, когда школьный совет решил, что учебное заведение останется исключительно украиноязычным. Так оно и осталось. Депутаты просто на сессии завизировали эти изменения в уставах

Вадим Черный, бизнесмен:

- Как человек, воспитанный на русской литературе, я столь же однозначно предпочел бы русский язык в Украине. Однако, как лояльный гражданин украинского государства, я отдаю этот вопрос на усмотрение двух коренных наций. Меня не интересует целесообразность решения — я могу читать Фета по-русски и говорить по-украински с прокурорскими. С точки зрения буквы закона, решение корректное. Хотите русский язык — принимайте нормальный закон, а не регулируйте государственные вопросы решением местечкового кагала.
5651

Комментировать: