Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько лет Одессе?

Среда, 21 ноября 2007, 11:29

Отклики

Продолжаем знакомить читателей с наиболее интересными комментариями к новостям, размещенных на «Глобусе…».

27 октября на сайте была размещена информация:

Одессе 600 лет? Не верите - поезжайте в Киев и спросите!

\"\" \"Одесса в скором времени отпразднует 600-летие\", - заявил глава Народного Союза «Наша Украина» Вячеслав Кириленко по поводу решения одесских городских властей установить в городе памятник Екатерине II. \"Попытки задним числом переименовать памятник Екатерине, установленный столетие назад в знак утверждения чужеземного господства, на памятник «основателям города» не выдерживают критики. Этот город основан при правлении Великого князя литовского и русского Витовта и упоминается в документах с 1415 года, а русская императрица лишь дала ему новое название. Такие переименования в нашей истории очень распространены, но никому не приходит в голову считать переименование любого города его учреждением. Попытки почти втрое уменьшить возраст города является прямой фальсификацией истории в угоду бывшей метрополии», - утверждает политик. СПРАВКА: Вячеслав Кириленко родился в 1968 г. в селе Полесское Киевской области. В 1993 г. закончил философский факультет Киевского университета. Кандидат философских наук (1997).

На нее откликнулись много читателей:

Георгий

Аааа! Так он сельский философ. Мало того, что эти философы из села отобрали у имени собственного букву \"С\", и теперь мой город пишется «Одеса», так они теперь будут говорить нам, что мы должны, а чего не должны. Может, вам надо обратно вернуться в село Полесское и там учить своих односельчан философии, а мы, одесситы, сами разберёмся в своём городе без помощи полесских хлопцев.

Рыбачка Соня

Таки есть кому быть \"благодарной\"?
- Что состарили мне мой родной город аж на целых почти 400 лет!.. - в 3 раза состарили!...
- Что мы вам плохого сделали?..

Историк

Да-да, а еще в полесских школах учат, что Иисус был украинского происхождения, что Рим был основан украинцем Романом и что Киев упоминается в документах задолго до возниковения письменности как центр мировой культуры и быта

Т-34

Вячеслав Кириленко, простой вопрос - ты ДЕБИЛ?

Кум Микола

- Одеситові стосовно його зауваження маю розповісти такий анекдот:
Зустрілись якось два кума, Стецько й Грицько, десь там біля вбиральні (туалєта) в місті. От Грицько питає:
Куме Стецько, - а шо воно ото за літери такі,- \"М/Ж\"?
- Та ото, куме Грицько, як бачте, - де жиди серуть,- там ото \"Ж\", а де москалі те саме роблять - то \"М\"...
- Куме, а деж ми з вами те саме робитимемо?
- Та ми ж, куме, свідомі патріоти України,- в себе на рідній землі - де схочемо, там і робимо!...

Ходжа Бей

Ну, так первые 400 лет почти было маленькое селение, с перерывами, - то один посёлок в пару десятков домов, - сельцо Коцюбиево, татары его порушили, людей в ясырь обратили и в Крым угнали туркам в рабство продать... далее уже на том месте мусульманское селение с тюркско-татарскими жителями образовалось... тож где-то пару десятков \"хатынок\"... татары там, турки с арнаутами... обращённые в ислам волохи-молдаване... Называлось то ли Хаджибей, то ли Аджибей, а то и Гаджибей... крохотное такое селеньице... порта не было - так, на лиманах курени и хатки-мазанки... может, мечеть была, кладбище... караван-сарай для проезжих торговцев-транзитчиков с Черноморья и Бессарабии на Подол и в Поднепровье, с Крыма в Волынь и Галичину с Польшей... народ жил разный - греки-рыбалки, торговцы из иудеев и армян, ремесленники разноплемённые, земледельцы-молдаване и украинцы-переселенцы в Усатово и Нерубайском (примерно с XVII в.), авантюристы-арнауты (возможно, работорговцы и разбойники, нынешние албанцы), татары-скотоводы... Короче, об Одессе тогда говорить не приходится... степная земля с засушливым климатом, с пресной водой плохо, питьевая - в дефиците из горько-солёных колодцев... вот, кстати, украинцы были колодезниками и чумаками - возили на промысел в украинские и польские земли из Крыма соль, сушёную рыбу и бычьи кожи... арнауты ещё, возможно, были скорняками... земля формально была крымских ханов - вассалов турецких султанов, а фактически ничья - люди селились разные на свой страх и риск... а риску было предостаточно - крымцы и ногайцы частенько опустошали набегами Бессарабию и Украйну - редкий урожай доставался хозяину на ничейной земле, на Диком поле... Так что своим экономическим и социальном возрождении Причерноморье всецело обязанно России, отвоевавшей эти земли у Турции, присоединившей Крым, замирившей татар и положившей конец их опустошительным набегам... именно в то время распахали дикое поле под пашню и стали торговать зерном с Европой - на этом портово-торговом деле и поднялась нынешняя Одесса... Так-то вот!...

Марина Л

На месте Одессы раньше была крепость - это таки да! Но чтобы город просто переименовали! Те, кто придумал добавить Одессе еще 400 лет, пусть посмотрят фильма В. Крука \"Южная столица\", где автор фильма опирается на архивные материалы об истории родной Одессы!

Бендер

Катерина наша мама, а матерей не выбирают и не продают!!!

Бендер

Группенфюреру СС Роману Шухевичу дают героя Украины от Ющенка, и у него еще были 2 креста. Лично награжденый Гитлером!!! Бендера, Петлюра, Стыцко, Ленин, Катерина, Гитлер, Кириленко, Иванов, Петров - пусть каждый выбирает сам. Одесситы знают, когда родился город !!!!
1085

Комментировать: