Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сколько еще ждать?

Четверг, 30 декабря 2004, 17:50

Уважаемая редакция!

Ранее, по известным Вам причинам, прилагаемую статью было невозможно «протолкнуть» в украинскую печать.

Если Вам небезразлична судьба последнего из государственных судов ГСК ЧМП (Государственная судоходная компания «Черноморское морское пароходство», Одесса), которое по преступной безграмотности и алчности нынешних руководителей ЧМП и вопреки всем международным соглашениям Украины, было выставлено на продажу с аукциона в порту Измит (Турция) у 8-мого причала в 15.00 местного времени 11 августа 2004, Вы опубликуете прилагаемую статью.
Думаю, что читателям Вашей газеты статья будет интересной, поскольку в ней изложена чистая правда о сегодняшней ситуации с проектом.

Уникальное судно «BSEC MARMARA 1», не имеющее аналогов в мире, до сегодняшнего времени находится на якорной стоянке в порту Измит без украинского и турецкого флагов, без разрешения на временный импорт в Турцию (истекло 22.10.2004). Украинская команда покинула борт судна несколько лет тому назад, наши дипломаты на судне не появляются, ждут указаний «сверху» уже несколько лет, т.е с момента его ареста 17.01.2003. Надеемся на возможность опубликования прилагаемой статьи в Вашей газете. Спасти судно может только поднятие на борту судна государственного флага Украины представителями Верховной Рады и Держмайна немедленно.

Полагаю, что участие Вашей газеты в судьбе судна получит огромный и политически оправданный резонанс как на Украине, так и за рубежом. Последние печальные события в Минтрансе Украины только подчеркивают актуальность направляемого Вам материала.

Статья подготовлена представителем BSEC Ekomorsphera Limited в Украине академиком Шарапатюком Анатолием Васильевичем (тел. в Одессе 482 61 80 47).

С уважением,

гражданин Украины А.В. Шарапатюк

--------------------------------------------------------------------------------

Питання-відповідь

…Н. или его заместителям о продаже последнего судна ГСК ЧМП, которое называется «BSEC-Marmara-1»…

Хотелось бы задать вопрос к министру транспорта Кирпе Г.Н. или его заместителям о продаже последнего судна ГСК ЧМП, которое называется «BSEC-Marmara-1» с аукциона в Турции за смешную цену и почему люди, занимающие руководящие посты разных государственных министерств не могут повлиять, или оказать хотя бы какое-то влияние на приостановление аукциона, а они просто закрывают глаза, и ждут пока продадут судно. Кому это нужно и что будет дальше???

Коллектив ГСК «ЧМП» направил министру транспорта Украины Георгию Кирпе открытое письмо с просьбой ответить на ряд вопросов, касающихся погашения долгов перед коллективом и кредиторами ЧМП.

«Собираетесь ли вы выполнить своё заявление, данное перед прессой, о том, что вы закроете вопрос с задолженностью по заработной плате перед сотрудниками ГСК „ЧМП“, лишённого имущества и средств для производственной деятельности?» — говорится в письме.

Моряки отметили, что от Минтранса получены лишь 5,5 млн грн из 30 млн грн, необходимых для полного погашения долгов по зарплате: «Если они так и останутся единственными, то это будет ещё одним нашим, пусть и более горьким разочарованием в способности и желании руководства отрасли решить самую острую социальную проблему плавсостава и береговых сотрудников ЧМП».
Авторы письма потребовали сообщить о мерах, предпринимаемых министерством по восстановлению платёжеспособности ЧМП для погашения его долговых обязательств, «так как само пароходство, лишённое флота, не может решить указанную проблему». Кроме того, моряки ждут ответа на вопрос, какие меры принимаются для сохранения флота ЧМП.

Сотрудники пароходства также выразили заинтересованность в результатах работы комиссии, созданной по указу президента от 11 ноября 2001 года с целью расследования фактов злоупотреблений должностных лиц, приведших к финансовому кризису ЧМП.
Моряки отметили, что поднятые сегодня в письме вопросы «требуют своего ответа, как никогда, и в отношении ЧМП, и в более широком диапазоне — национальном».

Выпуск подготовили: Игорь НОВИКОВ, Татьяна ВЛАДИМИРОВА. По материалам агентств «Репортер», УНИАН, Mignews, УП.

--------------------------------------------------------------------------------

Моряки требуют: флот должен работать на Украину

«Ситуация, сложившаяся в Государственной судоходной компании „Черноморское морское пароходство“, заставляет нас, быть может, в последний раз обратиться к вам за помощью и поддержкой. С момента провозглашения независимости Украины морской торговый флот планомерно уничтожается (точнее — разворовывается!) при полном молчании и попустительстве исполнительной и законодательной ветвей власти нашей державы. При этом Кабинет министров позволяет себе не только игнорировать поручения Президента, но и не выполнять собственные многочисленные решения и постановления, направленные на выход из кризиса Черноморского пароходства».

Такова преамбула открытого письма, принятого в одесском Дворце моряков на бурном собрании представителей трудового коллектива, совета ветеранов морского флота, совета капитанов ЧМП, а также общественности «морской столицы» и врученного 1 ноября «из рук в руки» делегацией моряков сотрудникам администрации Президента Украины, поскольку адресовалась главному государственному лицу — Леониду Кучме. «События, свидетелями которых мы являемся (незаконная продажа Минтрансом Украины флагмана пассажирского флота — теплохода „Одесса“ и отстранение от должности начальника ЧМП С.В.Мелащенко), — стали последней точкой в истории крушения некогда одной из самых крупных компаний мира, — говорится в документе. — Не только одесситы, большинство из которых были в прошлом связаны с ЧМП, но и вся Украина убедилась в том, что торговый флот ушел в чужие руки. Что он работает не на страну, а на кошелек чиновников, презирающих своих сограждан, плюющих на Президента и Конституцию. Министерство транспорта Украины, доказывая необходимость вывода остатка судов в оффшорные судоходные компании, судя по признанию министра транспорта, даже толком не знает: а какое же количество флота продолжает работать, и главное — каковы реальные доходы эти оффшорные компании приносят в государственный бюджет?»

Любая же попытка предложить реальный план выхода из кризиса путем воссоздания собственного морского транспорта рушится, подчеркивают авторы открытого письма Президенту, ибо «контроль над денежными потоками со стороны налоговых органов Украины явно не устраивает „теневых“ хозяев и их покровителей. Между тем, доводы об обязательных арестах основных фондов ЧМП в заграничных портах могут быть разрушены, если страна покажет своим западным партнерам, что она собирается трудиться, рассчитываться по долгам, по-хозяйски относиться к собственности, а в случае незаконных требований кредиторов — доказать это в суде». В своем коллективном обращении моряки указывают: «Чехарда с начальниками ЧМП, их частая смена привели флот к уничтожению, к потере первоклассных специалистов и окончательному разворовыванию государственного имущества. То, что создавалось десятками лет руками каждого из нас, уплыло, ушло на личные счета и в уставные фонды созданных СП и ЗАО. Пришло время ответить на главный вопрос: останется ли Украина морской державой?»

Обратиться к Вам от имени общественных и профсоюзных организаций, объединяющих свыше 10 тысяч моряков, говорится в открытом письме главе государства, вынуждает нас проводимая Министерством транспорта «целенаправленная политика уничтожения компании». Волюнтаристские решения по отчуждению основных фондов — судов стоимостью 2,8 млрд. грн. в состав других судоходных компаний («Укршип», «Укрфэрри», «Укррифер», «Укртанкер» и пр.) привели уже в 1996 году к фактическому банкротству ЧМП. Волевыми приказами Минтранса пароходство лишилось базы технического обслуживания флота стоимостью свыше 15 млн. долл., контейнерного парка, переданного вновь созданному предприятию «Укрспецоборудование» (хотя ежегодно приносить пароходству многомиллионные доходы), оздоровительного лагеря «Альбатрос» стоимостью свыше 15 млн. долл. и т.д. Это и многое другое имущество передано другим организациям вопреки требованиям Закона «О предприятии», а также без учета погашения какой-либо части огромных долговых обязательств Черноморского пароходства».

За последних девять лет Кабмином и Верховной Радой принято 17 постановлений по ЧМП, но ни одно не привело к улучшению финансово-экономического «здоровья» компании. В то же время коллегия Минтранса в сентябре 2000-го принимает решение «о временном отстранении от исполнения обязанностей президента компании г-на Мелащенко С.В.» и назначает очередную комиссию для подготовки предложений «по выводу ГСК ЧМП из кризиса». Что крайне накаляет ситуацию в трудовых коллективах, где люди, не получающие многие месяцы заработную плату, доведены до отчаяния. Высказываемое возмущение моряков на собраниях профсоюзных и других общественных организаций вылилось в жесткое общегородское обсуждение кризиса отечественного морского торгового флота.

«Мы требуем, — подчеркивается в решении собрания работающих моряков и ветеранов торгового и пассажирского флота, — прекратить целенаправленную политику уничтожения Государственной судоходной компании „Черноморское морское пароходство“, выполнения постановлений Кабмина Украины №№ 1180 и 1181 от 3 июля 1999 г. в полном объеме всеми министерствами, перечисленными в вышеуказанных решениях. Погашения задолженности по зарплате и социальным выплатам работникам ГСК ЧМП (свыше 16 млн. грн.). Возвратить пароходству задолженности внешнеторговых объединений и „Внешэкономбанка“ бывшего СССР, по которым Украина достигла договоренностей с Россией (примерно 98 млн. долл. США)». В открытом письме главе державы моряки также настаивают на прекращении «порочной практики безвозмездного отчуждения имущества ГСК ЧМП в пользу вновь создаваемых на базе имущества пароходства предприятий. В первую очередь, отмене приказа по ведомству № 338 от 19 августа 1998 года о создании ГП „Укрспецоборудование“, согласно которому у ГСК ЧМП, в нарушение норм законодательства, отобрали свыше 38 тысяч контейнеров, 300 ролтрейлеров, 30 автопогрузчиков и другое имущество на общую сумму 21 млн. долл. Вследствие этого, пароходство лишено ежегодной прибыли в 3 млн. долл. от аренды (эксплуатации) этого имущества». Требуются также «незамедлительные меры по возврату ГСК ЧМП имущества и долгов со стороны других организаций и предприятий, в частности, „Укрзалізниці“ — в объеме 686 млн. грн., Минобороны — 6,6 млн. грн., Ильичевского морского торгового порта — 135 млн. грн.»

Когда верстался номер. В управление ГСК ЧМП поступил факс из Гаагского апелляционного суда, который является членом межгосударственной Конвенции (Лугано). «ГСК „Черноморское морское пароходство“, говорится в сообщении из этого авторитетного международного суда, получило законное право продолжать судебные разбирательства против компании „Планмарин“ по своим контртребованиям. Напомним: швейцарская компания „Планмарин“ в течение многих лет выдвигала требования о возмещении необоснованных долгов. Но благодаря активности юридической службы пароходства по защите финансово-имущественных интересов сумела в последний год их свести — от 68 млн. долл. США до нуля. Более того, адвокаты ЧМП заявили контрпретензию „Планмарину“. В том же Роттердамском суде, где эта швейцарская компания ранее предъявляла крупные претензии к ГСК ЧМП, а также присоединилась к аресту и продаже с аукциона шести высокорентабельных судов пароходства. Руководство „Планмарин“ обратилось в апелляционный суд Гааги с требованием — не разрешить рассматривать контрпретензию ГСК ЧМП в голландских судах. Основанием было выдвинуто „несоответствие юрисдикции“. Итог предпринятых мер и доводов юристов пароходства — апелляционный суд Гааги 24 октября 2000 г. вынес вердикт в пользу ГСК ЧМП. Украинское пароходство, указывается в решении суда, имеет право подавать и отстаивать свои иски в судах Голландии. Более того, согласно решению Гаагского апелляционного суда, компания „Планмарин“ не может рассматривать данное дело ни в одном другом суде Европы. Это особенно важно, подчеркивают в правовом отделе пароходства, с учетом того, что „компания „Планмарин“ заявила дополнительные иски к ГСК ЧМП в Германии, Великобритании и Австрии на общую сумму свыше 6,5 млн. долл. США“.

Подготовил Михаил Аксанюк (Одесса)

30 декабря 2004 года
153

Комментировать: