Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
вечером -6 ... -5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Склоны, набережная, высотки

Среда, 21 января 2009, 21:16

Олег ШАПАРЕНКО

Odessa Daily, 21.01.2009

Стоит ли застраивать склоны?

«Пока общественные организации и активисты пытаются препятствовать строительству жилых и гостиничных комплексов на побережье, городские власти уже выдали достаточно разрешений на освоение застройщиками ранее общественной рекреационной зоны, территория которой за последние пять лет сократилась на 65 га»,- говорит активист «Экологической команда Одессы» Александр Вельможко. Представитель «ЭКО» считает, что одесских чиновников этот факт ничуть не смущает, они считают, что раз во многих курортных городах все лучший отдых считается на берегу, то и нам нужно застраивать прибрежную полосу, и даже название дали: «развитие одесского побережья.
Не согласен с этим заслуженный архитектор Украины Владимир Глазырин. «Если взглянуть на Одессу, как на приморский город, мы не увидим в ней контактной зоны, главной составляющей приморского мегаполиса. Есть много тому примеров: Валенсия, Сидней, Барселона и другие города. Так поступил Деволан, создав Приморский бульвар. Принципы застройки Петербурга, имеется ввиду Васильевский остров, были применены в Одессе. На море должны выходить лучшие здания и бульвары. Сделать достойные берегоукрепительные работы сейчас можно только за счет инвесторов, ведь во времена СССР на это уходило немало денег со всего Союза. На глубине более 20 метров находится слой голубых глин, по которым почва и ползет, поэтому сейчас ее нужно «пригрузить», строительство гостиничного комплекса поможет в этом. Если бы склоны изначально были застроены, мы воспринимали это вполне естественно».

Таун-хаусы и «Дельфины» одесского побережья

На сегодняшний день у властей пока нет единой программы освоения прибрежных склонов, а новый генплан Одессы, который мог бы пролить свет на происходящее до сих пор в стадии разработки. «Многие уже поняли, что властям выгодно отсутствие генплана, особенно по части водоохранных зон, а чиновники не спешат своими действиями это мнение опровергнуть,- сетует активист «ЭКО» Александр Вельможко. - До сих пор не проведена инвентаризация земли, не разграничены земли коммунальной и государственной собственности, это удобно, так как у них полная свобода действий и никакой ответственности».
В настоящее время в застройке берега наблюдается сплошной хаос. За Аркадией - в сторону 16-й станции Большого Фонтана – сплошная стройплощадка, и все это именуется не иначе как «развитием береговой полосы. Примеров достаточно, так в районе 8-й станции Большого Фонтана у самой кромки воды ввысь растет «первенец» застройки побережья, жилой комплекс «Морская симфония», состоящий из двух жилых домов, 20-ти и 10-ти этажной высотности. Ближе к центральному пляжу Аркадии, прямо на плитах, где раньше так любили отдыхать студенты, растет поселок таун-хаусов.
Наиболее «горячим» участком со стороны парка Шевченко является проект рекреационного комплекса «Дельфины», создаваемого компаний «Миханики Украины». Компанией планируется построить 15 зданий, 11 из них будут курортные отели от 12 до 22 этажей, но застройщики обещают, что из 20 га, выделенных под застройку рекреационного комплекса - 10 га займет парк. Внимание общественности сейчас приковано к участку береговой зоны под санаторием «Россия», уже год территория ограждена, а на заборе надпись «ведутся берегоукрепительные работы», однако за ограждением находится техника и кипит строительство - там возводится гостиница в 22 этажа.

Неисправные штольни могут привести к очередным оползням

Протесты экологов основаны на том, что при застройке склонов, Одессе угрожает экологическая катастрофа, так как склоны представляют собой часть гидротехнических сооружений, созданных несколько десятков лет назад для защиты города от оползней. Причем не только от воздействия моря, но и от подъема уровня грунтовых вод. Серьезные оползни уже происходили в 1953, 1956, 1963 годах и имели протяженность до двух километров. После этих событий и была построена крайне дорогостоящая гидротехническая защита, а вопросами укрепления одесских склонов занимались ученые всего СССР. Экологическая общественность возмущена тем, что стройка ведется в устье Среднефонтанской водоотводящей балки, застройка которой может привести к подтоплению территории жилых микрорайонов. «Раньше в Одессу работало управление по надзору за оползнями, которое совершало регулярный мониторинг водосборных галлерей и штолен, а в 2000-м году оно было закрыто, - говорит в бывшем инженер гидросооружений Анатолий Секин. – Главный вход в систему гидросооружений находился в Лермонтовском переулке, там была самая производительная штольня, а сейчас на его месте красуется частный особняк. Недавно я заглядывал в одну из штолен на Фонтане, так там все настолько ржавое, что вот-вот полетит, а самое страшное, что специалистов остались единицы, и технология может быть утеряна навсегда…» По его словам, пару лет назад была предпринята попытка отремонтировать подземные галереи под его улицей, однако по непонятным причинам работы были сразу же приостановлены.

Реанимируют ли активисты парк «Юбилейный»?!

Земельная распродажа не вызывает у одесситов особого восторга. Общественные организация считают, что земля раздается попросту незаконно. «Все склоны от Ланжерона и до 16-й ст. Фонтана по старому генплану, который еще никто не отменял, являются территорией парка «Юбилейный», общая площадь которого более 350 га. Однако, начиная с 2003-го года, в городской документации парк прекратил свое существование, а земля начала распродаваться»,- отмечает Александр Вельможко, активист «Экологической команда Одессы». По данным организации никакой официальной информации о том, что парк утратил свой статус, нет. Во всяком случае, в ответах на запросы депутатов горсовета выступающих против застройки склонов, чиновники не смогли дать вразумительного ответа. Сейчас активисты пытаются доказать властям, что парк всё-таки существует, они собирают документы и собираются предоставить их депутатам горсовета.
2055

Комментировать: