Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандалы доведут одесского мэра до Антимонопольного комитета

Воскресенье, 13 марта 2011, 14:02

Кирилл Сергеев

Юг, 12.03.2011

Из-за неразборчивости в связях мэра Одессы Алексея Костусева, который пытается угодить сразу всем своим союзникам, в среде одесских регионалов созревает нарыв, «хирургическое» вскрытие которого грозит градоначальнику досрочной отставкой.

Следует отметить, скандалы и конфликты в пестрой команде Костусева стали уже тенденцией. Особенно острым стало противостояние между главным союзником Алексея Алексеевича лидером «Родины» Игорем Марковым и на данный момент самым влиятельным регионалом в городе Геннадием Трухановым. Сейчас этот конфликт продолжает расти и шириться, а Костусев, как ни старается, разрешить его не может.

Так, стало известно, что сотрудники КП «Одескоммунтранс», подчиняющегося мэрии, обратились с письмом с просьбой о защите к лидеру городской фракции ПР Геннадию Труханову. А жаловались они на мэра и, косвенно, на Игоря Маркова, которые фактически лишают их работы. Дословно челобитчики доложили регионалу, что «на всех официальных сайтах Одессы появилось заявление городского головы Костусева о том, что объемы вывозимых твердых бытовых отходов, выигранных нашим предприятием на конкурсных торгах, будут переданы фирме «Ремондис», а наше предприятие будет ликвидировано».

Напомним, немецкая компания «Ремондис» была выброшена с «мусорного» рынка Одессы ради возвращения на него фирм, близких к Маркову, но, судя по всему, Костусев получил серьезный нагоняй в Киеве за такие «фокусы» с иностранными инвесторами и решил ублажить немцев за счет коммунальщиков. Однако те тоже не промах, похоже, сотрудники «Одескоммунтранса» вполне в курсе последних «разборок» в «бело-голубой» команде и знают к кому обратиться.

Сайт «Одесса. Комментарии» уже подробно писал о «войне» между Марковым и Трухановым за молодежное управление Одесской мэрии. Напомним, что лидеру городской фракции ПР Геннадию Труханову, по слухам, не понравилась идея мэра упразднить управление молодежной политики и отдать эту сферу спортивному управлению, которое возглавляет «родинец» и известный футболист Игорь Беланов. Вполне возможно, что Труханов, который в 2006 году возглавлял управление молодежи и спорта городского совета, сам хотел контролировать эту отрасль. Поговаривают, что именно в связи с этим накануне приезда Януковича в Одессу по личной просьбе Труханова городские депутаты-регионалы устроили беспрецедентный демарш — не явились на заседание исполкома под руководством Костусева.

Впрочем, Костусев старается угодить и Труханову. Так, в конце ноября на пост директора «жирного» КП «Парксервис-Одесса» была назначена ставленница Маркова Светлана Налетова. Однако 1 февраля она написала заявление об увольнении. По официальной версии «родинцев», такое решение было принято ею «в связи с утверждением горсоветом решения о новых ставках парковочного сбора». «Сопоставив и проанализировав суммы сбора, полученные за декабрь и январь, директор предприятия пришла к выводу, что установленные плановые показатели выполнить невозможно», — заявил депутат от «Родины» Сергей Кушнир. А 9 февраля вице-мэр Николай Ильченко официально представил коллективу коммунального предприятия «Парксервис-Одесса» регионала Валентина Гапунича, которого считают близким к Труханову.

Так или иначе, мэр оказался между молотом и наковальней и, не имея влияния в горсовете, вынужден метаться между однопартийцами и союзниками со стороны. На неразборчивость Алексея Алексеевича уже указывал прохладно относящийся к нему губернатор Эдуард Матвийчук, который намекнул, что Костусев стал мэром отнюдь не усилиями партий «Родина» и «Сильная Украина», а благодаря слаженной работе команды Партии регионов.

Не секрет, что губернатор не жалует мэра, а теперь неудовольствие он вызывает и у влиятельных городских регионалов. Напомним, Геннадий Труханов, поработавший в свое время и на «Лукойле», и в аппарате Верховной Рады, человек с обширными и разносторонними связями в Киеве. Что касается губернатора, то, по слухам, он имеет хорошие связи с первым вице-премьером Андреем Клюевым. Так что, если наберется критическая масса претензий к мэру со стороны однопартийцев, то не исключено, что ему придется покинуть свой пост.

О том, что этот момент не за горами, свидетельствует то, что информация о жалобе коммунальщиков Труханову на Костусева просочилась через СМИ, подконтрольные заместителю председателя Одесского облсовета Алексею Гончаренко, который был одним из главных конкурентов отца в борьбе за кресло мэра Одессы. Судя по всему, Гончаренко, отстраненный однопартийцами от мэрской гонки, учуял, что дела у Костусева плохи, и решил усилить имидж Алексея Алексеевича как скандалиста. Дело в том, что в случае отставки Костусева именно Гончаренко становится главным претендентом на кресло мэра, если, конечно, будут назначены перевыборы.

А о том, что одесские регионалы решительно «топят» своих же однопартийцев, если они становятся совершенно не контролируемыми, свидетельствует «измаильский инцидент». Напомним, Измаильский горсовет прошлого созыва, где большинство составляли регионалы, снял «бело-голубого» мэра Георгия Дубенко, а вышестоящие партийные органы лишили его партбилета.

Впрочем, вряд ли Костусеву грозит «измальский сценарий» — слишком громким получится скандал — на всю Украину, если Костусева будут отстранять, то «по-тихому». Как вариант, ему могут предложить «добровольно-принудительно» вернуться в Антимонопольный комитет (отставка еще одного одессита Василия Цушко не проблема), поведав общественности, что в условиях реформ без такого специалиста-«антимонопольщика», как Костусев, правительству не обойтись. От ухода Костусева выиграют все влиятельные одесские регионалы и в первую очередь Труханов и Матвийчук, потому что исполнять обязанности мэра будет городской секретарь Олег Брындак.

Кстати, когда Костусев, скрепя сердце, делал на него представление, заявил, что эта кандидатура избрана на совещании городской ячейки Партии регионов и одобрена Геннадием Трухановым. Таким образом, если в ближайшее время Костусев не перестанет дружить с Марковым и не наладит отношения с однопартийцами, что, правда, чревато окончательной потерей самостоятельности, то очень скоро Алексей Алексеевич может вернуться в Антимонопольный комитет.
2861

Комментировать: