Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандальный приказ о доступе в реанимацию

Пятница, 5 августа 2016, 19:08

Александр Литвин , Максим Иванов, Александра Чабаненко

Сегодня, 04.08.2016

В Украине в конце июня вступил в силу приказ Министерства здравоохранения (МОЗ) №592, согласно которому медики во всех больницах, в том числе частных, должны обеспечить круглосуточный доступ посетителей в реанимацию. Только волонтеры сказали победное ура, как против этого решения выступила глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец. Она заявила, что открытый доступ в реанимации ее комитет не поддерживает. Эксперты уверены, что родственники и друзья пациентов имеют право посещать больных в любых палатах и тем более быть с ними в трудные минуты.

Сайт "Сегодня.ua" выяснял, как в Украине выполняют приказ министерства об "открытых реанимациях", и почему часть медиков выступают против нововведения.

"В реанимации родителям не место"

Шесть лет назад семимесячный Саша попал в реанимацию одной из киевских больниц со стенозирующим ларинготрахеитом. Гортань малыша сузилась, и ребенок задыхался. Маму грудничка Юлию Тишковец в реанимацию впустили всего на несколько минут, объяснив, что родителям в реанимации не место.

"За пять дней, которые Саша провел в реанимации, меня пустили к нему всего два раза на несколько минут. Это был такой шок, ребенок задыхается, а мне говорят: "Идите домой, в реанимацию вам нельзя".
Я чудом не потеряла молоко, ночевала под закрытыми дверьми отделения", – рассказывает Юлия.

Два раза в день женщина приносила медперсоналу памперсы, сцеженное грудное молоко и лекарства.
Спустя пять дней, когда ребенка перевели из реанимации, Юлия обнаружила на руках и ногах малыша раны – для того, чтобы малыш не мешал медикам проводить манипуляции, его привязали к кроватке.

"Я приносила два раза в день памперсы. Говорила, чтобы памперсы не жалели. Он плохо питался. Когда меня к нему пустили на несколько минут, а потом сказали уйти, я шла и слышала истошные крики: "Мама!". Когда ребенка перевели из реанимации, у него были стертые до крови ручки и ножки. А попа была такая красная! Кожа была так раздражена, что даже крем не впитывался", – вспоминает Юлия Тишковец.

Если бы мамы могли находиться в реанимации вместе с детьми, считает Юлия Тишковец, уход за ребенком был бы лучше, а лечение малыш бы перенес легче.

Акушер-гинеколог Татьяна Попова уверена, что родственников в реанимацию нужно пускать не только к малышам, но и к взрослым пациентам. При этом медик отмечает, что в палате может находиться как минимум один родитель – работе медиков это не помешает.

"Если разумно к этому подходить, родственников нужно пускать. Учитывая обустройство реанимации, больше одного человека могут там находится. Если к каждому пациенту придут несколько родственников, то не будет где пройти медперсоналу. Нужно соблюдать порядок, санэпидрежим, не мешать выполнению медицинских манипуляций. Одному родственнику возле больного можно находиться. Никакой проблемы в этом нет", – говорит Татьяна Попова.

Несколько лет назад 27-летний Сергей умер в реанимации больницы им. Мечникова. Молодого человека перевели из районной Синельниковской больницы в Днепр, последние свои дни он провел в реанимационном отделении.

"В реанимацию никого не пускали. Возле двери стояла длинная очередь, ждали, пока выйдет врач. Врач выходил и что-то говорил, но нас никогда не пускали. Мы просто стояли там и молились. А тут врач вышел и пригласил меня с младшим сыном зайти в коридор реанимации. У меня побежал холодок по спине. Мы зашли в коридор, чтобы нас не слышали остальные. И врач сказал, что Сережа умер. Через минуту нас снова отправили в коридор", – вспоминает мама Сергея Татьяна.

"Если бы меня впустили в реанимацию, я бы смогла провести с сыном последние его минуты жизни. Но что сейчас об этом говорить?", – добавляет Татьяна.

Как для посетителей открыли двери

Приказ Минздрава №592 обязывает медиков впускать в реанимацию всех посетителей, а не только родственников. Как рассказывает партнер юридической компании "Юбикон" Анна Зубкова, у медиков нет возможности проверять родственные связи, именно поэтому в приказе идет речь о любых посетителях. Находиться в реанимационной палате можно круглосуточно двум "гостям", не нарушая спокойствие других пациентов. Во время медицинских манипуляций посетители должны покидать палату.

По словам Анны Зубковой, родственники могут помочь медицинскому персоналу ухаживать за больным. Кроме того, новые правила позволяют нанимать круглосуточную сиделку, которая будет находиться вместе с больным в реанимационной палате.

"Некоторые говорят, что до них приказ еще не дошел. Другие ссылаются на какие-то внутренние распоряжения и, нарушая приказ министерства, не пускают посетителей в отделение", – рассказывает Анна Зубкова.

По словам юриста, врачи не могут нарушать распоряжение Минздрава. Родственникам, которых не допускают к пациентам, Анна Зубкова рекомендует писать жалобу на имя главного врача, обращаться на горячую линию Министерства здравоохранения и к уполномоченному по правам человека (омбудсмену).

В Харьковской клинической больнице скорой неотложной помощи им. Мещанинова (№4) говорят, что родственники могли свободно посещать больных и до приказа министерства, но теперь желающих попасть в реанимацию стало больше. Тем не менее, персонал планирует обратиться к главврачу, чтобы посетителей можно было пускать лишь в определенное время с учетом внутренней специфики работы медиков.

"Сейчас я изучаю истории болезней вновь поступивших пациентов, и к нам уже прорываются родственники. Они отвлекают персонал от исполнения прямых обязанностей", – говорит завотделением интенсивной терапии неотложки Виктория Иевлева.

Кроме того, по ее словам, медики реанимации должны уделять время каждому родственнику, готовить их к тому, что они могут увидеть, ведь многие сразу же врываются в палату и едва не падают в обморок от ужаса.

В отделении реанимации Днепропетровской городской многопрофильной клинической больнице №4, по словам медиков, родственников к пациентам пускали и раньше, а после нового приказа министерства, ограничивать такие посещения вообще не будут. "Мы приказы министерства не критикуем, но, конечно, есть сложности и для медиков. Но мы пускаем и пускали в реанимацию. Никаких жалоб по этому поводу от родственников или посетителей нет", – рассказали "Сегодня.ua" в приемной отделения.


В то же время в Одесской областной больнице многие пациенты до сих пор не знают о том, что министерство разрешило пускать посетителей в реанимацию. Так, на дверях отделения интенсивной терапии висит объявление о том, что посещение реанимации строго ограничено, а у дверей собирается очередь из родственников, которые передают еду больным через медперсонал. В самой же больнице уверяют, что к пациенту могут впустить в том случае, если нет серьезных "противопоказаний". "В индивидуальных палатах нет проблем с посещением, а вот в общих реанимационных залах существуют некоторые трудности. Например, если кому-то из больных противопоказаны визиты родственников", – рассказывает главный врач Юрий Гульченко.

Киевский врач Татьяна Попова уверена, единственное противопоказание для визита к пациенту – инфекционное заболевание, однако в таком случае пациент должен находиться не в общем реанимационном зале, а в инфекционной больнице.

"Конечно, если посетитель с гриппом или пьяный, его могут не пустить. А у пациента есть противопоказание к визитам только в том случае, если у него, например, чума. То есть он опасен для окружающих. А вообще подобные рассуждения: "Мы не пускаем в палату, так как это противопоказано" – отговорки на периферии", – уверена медик.

"За" и "против"

Юрист Анна Зубкова поясняет, после того, как министерство разрешило визиты пациентов в реанимацию, все больницы обязаны предоставить такую возможность. Однако, Минздрав в любое время может издать еще один указ, который подобные визиты запретит.

Для того, чтобы закрепить право посещать больных в реанимации, Верховная Рада должна внести изменения в законодательство Украины о здравоохранении. После этого министерство больше не сможет ограничить посещение реанимации.

Народный депутат Ольга Богомолец на своей странице в соцсети обратилась к медицинским учреждениям и СМИ с заявлением о том, что парламентский комитет по вопросам здравоохранения подобное решение не поддерживает.

"Комитет здравоохранения сознательно, большинством голосов не поддержал законопроект, который позволяет открытый доступ родственникам в реанимационные отделения для взрослых, понимая опасность для работы и жизни врачей и здоровья других пациентов", – Ольга Богомолец.

Также нардеп напомнила о ситуации в Житомире, когда агрессивный посетитель устроил скандал в отделении интенсивной терапии и сломал нос и.о. завотделения Вячеславу Мельнику. Как сообщают местные СМИ, агрессивному пациенту показалось, что врачи не должным образом выполняют свои обязанности и "плохо лечат" его тестя. Вячеслав Мельник вызвал полицию, после чего мужчина встретил
его в коридоре и ударил в лицо.

Харьковские медики также считают, что решение об "открытия реанимации" создает неудобства для медперсонала. "Приходится тратить много времени, ведь родственников нужно завести, а затем выпровадить их за дверь, – говорит замглавврача по хирургической помощи ОКБ Ирина Лодяная. – А представьте ситуацию, когда поступает больной с операции. В этот момент персонал должен делать все молниеносно: провезти его по реанимационному залу к нужному месту, переложить на кровать, подключить к аппаратуре. И когда возле одного пациента стоят пять посетителей, которые не понимают специфики нашей работы, это забирает драгоценное время".

Медики сетуют, что кроме пациентов теперь им приходится контролировать и посетителей. "К примеру, была ситуация с пожилой женщиной, которая начала двигать кровать супруга вместе с аппаратурой и чуть не перевернула шкаф с медикаментами. Захотелось ей, чтобы муж смотрел в окно и хорошо, что медсестры вовремя вмешались", – вспоминает и. о. завотделением интенсивной терапии ОКБ Ирина Таранец.

В то же время сторонник нововведения Татьяна Попова уверена, что в больнице должна работать охрана, которая сможет вывести из помещения агрессивного посетителя. Кроме того, врачам стоит проводить для посетителей короткий инструктаж, который поможет избежать "помехи" в работе персонала. На данный момент законопроект, который легализует визиты в реанимацию, находится на рассмотрении профильного комитета.

9634

Комментировать: