Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандальный интернат, в котором умер мальчик, выселяют

Воскресенье, 28 июля 2013, 08:55

Александр Жуков

Сегодня, 26.07.2013

Оскандалившийся фонтанский интернат для реабилитации трудных подростков — на пороге роспуска. Областная прокуратура подготовила обращение в Генпрокуратуру и министерство образования с вопросом о целесообразности существования учебного учреждения. Детей предлагают расселить по другим подобным учреждениям, поскольку считают дальнейшее их пребывание там вредным для здоровья. Тучи над интернатом сгустились в январе нынешнего года, когда всю страну облетела весть о том, что в заведении умер 12-летний Миша Никитин. По официальной версии, мальчик скончался от сепсиса, но откуда на теле ребенка следы, похожие на оставшиеся от побоев, никто из администрации объяснить не мог, а дети рассказали, что ребенка забили учителя. Уголовное производство по этому делу продолжается, но виновных и даже подозреваемых у милиции нет.

В мае в облпрокуратуру снова обратились бывшие воспитанники школы-интерната с жалобами на невыносимые условия жизни и произвол руководителей. Прокуратура организовала проверку заведения, к которой привлекла медиков, психологов, педагогов. Выезд на место подтвердил слова жалобщиков. «На месте были зафиксированы антисанитарные условия проживания детей, отсутствие организованной медицинской помощи. Детей кормят некачественными продуктами. Кроме того, были выявлены факты привлечения детей принудительному труду», — говорит зампрокурора области Александр Немой. По данным ведомства, нынешнее руководство интерната организовало на территории учебного заведения подпольное производство глиняных изделий, где бесплатно трудились дети. «По факту превышения должностными особами школы служебных полномочий и за заключения незаконных договоров с предпринимателями на поставку товаров за откат возбуждено уголовное производство. В рамках досудебного расследования будут дана оценка информации, полученной в ходе беседы с воспитанниками интерната», — рапортуют в пресс-службе ведомства. В самой школе-интернате давать какие-либо комментарии отказываются. Неофициально, правда, говорят: «Выявленные нарушения связаны с работой прежнего руководства, и ответственность за них должен нести экс-директор, здешний преподаватель Вячеслав Баранов».

500 ГРИВЕН НА РЕБЕНКА

Содержание ребенка в «Фонтанке» обходится государству в круглую сумму — порядка 500 гривен в сутки. Но вскрылось, что большая часть суммы до подростков не доходит. В прокуратуре условия сравнивают с СИЗО. Защитники заведения считают, что на школу напали из-за драгоценной земли, на которой та расположена.
4813

Комментировать: