Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандальная стройка: побег депутата и птицы против мэра

Вторник, 2 декабря 2014, 14:42

Ростислав Баклаженко

Вести, 01.12.2014

Борьба за прибрежные склоны продолжается. На месте будущей парковки снова дрались, а власть заметила нарушения в проекте строительства

Страсти вокруг масштабной реконструкции одесского побережья разгораются.

И если относительно строительных работ на Трассе здоровья общественникам и власти удалось достичь временного компромисса, то на Ланжероне в субботу разразился очередной громкий скандал с дракой, пистолетом и убегающим депутатом.

29 ноября около 150 активистов Евромайдана и различных общественников пришли к строящейся возле дельфинария «Немо» парковке с целью выразить протест против продолжения работ и собрать подписи за проведение инициативных слушаний по реконструкции Трассы здоровья.

Акция изначально носила мирный характер, однако во время встречи митингующих с представителем застройщика, депутатом горсовета Андреем Кисловским, ситуация начала накаляться. В ходе словесной перепалки один из активистов бросил в народного избранника монету, охранник Кисловского заступился за патрона и попробовал отобрать у обидчика телефон.

Завязалась потасовка, в ходе которой активисты задержали бодигарда, отобрали у него травматический пистолет и передали в руки милиции. На этом инцидент не закончился: через несколько минут потасовка с участием Кисловского возобновилась, после чего он был вынужден вместе с охраной бежать под улюлюканье толпы.

МЭРИЯ ТРЕБУЕТ ТЫСЯЧИ ДЕРЕВЬЕВ

Борьба против строительства парковки велась не только на улице, но и во властных кабинетах.

Так, представители «Демократического альянса» добились встречи с городским головой и предоставили ему документы, которые, по их мнению, свидетельствуют о подлоге проекта и грубых нарушениях в строительстве.

Изучив их, Геннадий Труханов вчера провел совещание, в ходе которого чиновники признали, что вместо террасирования мест под парковку застройщик провел горизонтальное планирование, то есть срезал часть склона. Горсовет постановил исправить нарушение и восстановить грунтовое покрытие. Также общественники потребовали от компании «Нерум» высадить почти две тысячи деревьев вместо 63 спиленных акаций.

«Поскольку саженцы акации плохо приживаются и имеют маленькую крону, то компенсация должна составлять по моему мнению, как минимум, 30 саженцев за одну взрослую акацию. 63 на 30 равно 1890 штук», — считает активист Алексей Черный.

Представители застройщика, в свою очередь, считают, что субботняя акция на Ланжероне — провокация.

В частности, управляющий комплексом «Немо» Фазиль Аскеров убежден в том, что митингующие изначально были настроены на конфликт: «Те, кто провоцировали, они вообще впервые пришли на акцию и им были неважны доводы и аргументы». Тем не менее, по словам Аскерова застройщик выполнит все предписания мэрии. Кроме того, он подчеркнул, что компания стала инициатором высадки в Одессе 10 тысяч деревьев в 2015 году.

ПТИЧКА ПЕВЧАЯ

Что же касается реконструкции Тарссы здоровья, то и здесь общественникам удалось добиться успехов.

В частности, городская власть признала, что люди имеют право на слушания, в ходе которых проект будет вынесен на обсуждение. Мэр Геннадий Труханов подтвердил, что парк Юбилейный будет закрыт от автотранспорта, причем следить за соблюдением пропускного режима будут камеры видеонаблюдения, установленные на въездах.

Тем не менее, градоначальник посетовал, что находить общий язык с активистами очень непросто. «Порою доходит до абсурда: когда я предлагаю облагородить и подрезать кустарник, разросшийся вдоль дороги, мне говорят, что этого делать нельзя, так как там гнездятся певчие птицы», — говорит Труханов.
6484

Комментировать: