Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандальная постановка с распятием в Одессе…

Понедельник, 13 мая 2013, 07:56

Денис Корнышев

Комсомольская правда, 07.05.2013

Протестанты провели обещанную реконструкцию библейских событий. Перед спектаклем «Иисус» молился всю ночь

Скандальная постановка, где планировалось показать события, предшествовавшие казни Иисуса Христа, все же состоялась в намеченную дату. Напомним, в день Страстной пятницы представители духовного центра «Пробуждение» и протестантской церкви планировали действо возле Археологического музея, чем навлекли на себя гнев митрополита Агафангела. После запрета суда организаторы перенесли инсценировку в сквер Гамова, где находится их церковь.

Между тем, по словам пастора церкви Дениса Сердиченко, подобная реконструкция – первая лишь для нашей страны: такие постановки проходят в Великобритании, Германии и Польше и не вызывают проблем с властями, а также другими религиозными общинами.

ЗАКАЗАТЬ ШЛЕМ – ТЫСЯЧУ ГРИВЕН

Действо шло по событиям из Евангелия от Луки и состояло из трех частей – бой легионеров с разбойником Вараввой, суд прокуратора Иудеи Понтия Пилата и путь Иисуса Христа с крестом на Голгофу. К постановке организаторы подошли основательно. Информацию о будущем мероприятии распространяли среди прихожан церкви, а также через соцсети. Многие зрители так прониклись предстоящим спектаклем, что даже сшили для себя костюмы.

– Взяла старые шторы, перешила их, приколола сверху скатерть со стола и вот – я уже иудейка в наряде того времени, – рассказала менеджер Жанна. – Детям сделали туники, правда, для этого пришлось идти в магазин покупать отрез ткани.

Сложнее пришлось реконструкторам, изображавших римских легионеров. На изготовление вооружения и доспехов у них ушло несколько месяцев. Для участия в действе в Одессу съехались легионеры из Днепропетровска, Киева и Севастополя. Вместе они образовали новый военно-исторический клуб «Вексилляция римских войск Нижней Мезии VEMI» (пограничная провинция Рима, частично находившаяся на территории современной Одесской области).

– Мы сами по образованию историки, и поэтому нас очень радует возможность поучаствовать в таком спектакле, – говорят реконструкторы из Днепропетровска Олег и Глеб. – Доспехи выковывали сами по чертежам и описаниям в литературе, сшили кожаную обувь, а вот шлемы пришлось заказывать.

По словам парней, стоимость изготовления такого головного убора колеблется в пределах тысячи гривен. Стоять в подобном облачении нелегко, ведь полуденное солнце нагревает латы, да и весят они почти два десятка килограммов.

Иисуса в постановке сыграл 25-летний прихожанин – он женат и внешне напоминает библейского персонажа. По словам старшего пастора церкви Дениса Сердиченко, мужчина вначале не соглашался на роль, говорил, что это слишком большая ответственность, но позже его удалось уговорить.

– Он сам сшил костюм и изготовил деревянный крест, – добавил священник. – Всю ночь перед постановкой наш главный герой не спал: молился и сильно переживал.

РАСПЯТИЕ НЕ ПОКАЗАЛИ

Началось представление с того, что разбойник Варавва вступил в схватку с римскими солдатами на рынке и оказался в плену. Кстати, поединок с легионерами проходил по настоящим правилам древнего боя, ведь борца играл профи по внестилевому фехтованию Руслан Матвеев. Персонаж надавал солдатам тумаков и даже чуть было не пришиб одного из них огромной палицей, но в итоге был схвачен.

– Римские легионеры – это прирожденные убийцы, признанные действовать в строю, – отметил он. – Поэтому против сплоченных рядов солдат у меня не было никаких шансов.

Преступника привели к прокуратору Иудеи Понтию Пилату вместе с Иисусом для вынесения приговора. Последний стоял уже с надетым на голову терновым венцом. Казалось, что актер настолько вошел в роль, что уже готов отдать Богу душу.

На судебном разбирательстве Пилат умыл руки, а толпа признала Христа виновным, отпустив разбойника на свободу. Интересно, что многие женщины и дети не согласились с библейским преданием и требовали отпустить Мессию на волю, а когда тот начал нести свой крест на Голгофу, некоторые даже разразились слезами.

– Признаем ли мы Христа виновным? – спрашивал судья.

– Нет, нет! – дружно кричали малыши, искренне переживая.

Самой казни зрители не увидели, так как организаторы решили не показывать верующим столь кровавую сцену.
4494

Комментировать: