Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандальная подстанция «Маразлиевская»

Вторник, 26 февраля 2013, 14:00

Игорь Будаков

Одесская ПравДа, 26.02.2013

Неделю назад депутаты большинством голосов высказались за сокращение площади парка Шевченко, который передается КП «Парки Одессы».

Своим решением сессия дала «зеленый свет» строительству скандальной подстанции «Маразлиевская», согласившись на заключение договора сервитута (ограниченное право пользования земельным участком) с ПАО «Одессаоблэнерго».

УРЕЗАЛИ ПАРК

В земельном управлении горсовета заявили, что это решение никак не повлияет на границы парка, а депутаты только уменьшили площадь, которая передается КП «Парки Одессы». Как поясняют чиновники, это сделано для того, чтобы мэрия могла заключить договор сервитута с «Облэнерго» после получения госакта на землю.

– Площадь уменьшается за счет астрономической обсерватории, которая является государственной собственностью, – объясняет и.о. начальника управления земельных ресурсов Вера Гресь-Соборова. – Обсерватория также находятся в стадии оформления земельного участка. При этом из границ территории парка, которая передается в пользование, должны исключить сеть аттракционов, три кафе и подстанцию.

ПОДСТАНЦИЯ

Как говорят чиновники, строительство может начаться в ближайшее время. Отметим, что против нового объекта были и общественные деятели, возмущенные строительством в парковой зоне, и защитники зеленой зоны, негодующие тем, что под сруб идут около двух десятков деревьев. А ученые в свою очередь уверены, что подстанция окажет негативное влияние на соседнее здание астрономической обсерватории.

Кстати, мэрия еще в апреле 2011 года обратилась в государственный научно-исследовательский институт строительных конструкций в Киеве для получения заключения о состоянии грунтов, где будет расположен новый объект. Выводы ученых оказались неутешительными для энергетиков. Декан геолого-географического ОНУ им. Мечникова Евгений Черкез рассказал нам, что строительство подстанции в этом районе приведет к серьезным негативным последствиям.

– В результате строительства возможно повышение уровня грунтовых вод в районе парка Шевченко, – отмечает геолог. – Из-за этого лессовые грунты размокнут и перейдут в слабую категорию, что приведет к изменению сейсмической устойчивости объекта в худшую сторону.

По словам специалиста, свайный фундамент сооружения может дать барражный эффект (подъем уровня подземных вод на пути фильтрационного потока перед преградой), так как через грунты, расположенные под зеленой зоной, подземные воды спускаются к морю. Кроме того, возможно появление дополнительных динамических нагрузок на соседнее здание обсерватории, которые могут привести к повреждению памятника архитектуры и нарушению работы высокоточных приборов. Вдобавок ко всему работающая подстанция будет выделять огромное количество тепловой энергии, которая будет поднимать в атмосферу нагретый воздух с пылью, что чревато для прозрачности наблюдения космоса через приборы.

Но, несмотря на возможные проблемы, о которых специалисты предупреждали задолго до принятия окончательного решения о строительстве, в мэрии продолжают настаивать на своем.

– В парке для подстанции единственно нормальное место,– считает первый вице-мэр Одессы Николай Ильченко. – Осенью и зимой центр города периодически бывает обесточен из-за повышенной нагрузки на электросети. А подстанция сама по себе не нанесет вред экологии.

ЗАБОР НЕ УБЕРУТ

К слову, еще задолго до знакового решения депутатского большинства, на будущей территории строительства «волшебным образом» появился забор, от которого открещивались и городские власти, и представители «Облэнерго».

– Мы не являемся хозяевами этого сооружения, – заявил первый заместитель технического директора ПАО «Облэнерго» Борис Трасован. – Когда о начале строительства подстанции будет сообщено официально, там появится наш билборд.

В свою очередь мэр Одессы Алексей Костусев после минувшей сессии намеренно ушел от ответа на вопрос, кто же все-таки поставил забор в парке Шевченко.

К слову, спустя неделю из-за общественного резонанса прокуратура организовала проверку, но ее результаты стали известны только сейчас. Инспекция по благоустройству навестила «нахалстрой» еще в январе, составив акт проверки объекта, согласно которому 12 февраля был оформлен админпротокол в отношении строительной компании «Корпорация Киев». Есть информация о том, что эта фирма является постоянным партнером «Облэнерго», строящим объекты для производственных целей этого монополиста.

На днях акт проверки строительства в парке Шевченко рассмотрела админкомиссия горсовета, назначив нарушителям штраф в 1700 грн.

Вместе с тем предписание демонтировать забор в мэрии давать и не собирались, так как у застройщика, по словам начальника инспекции Татьяны Касько, «вот-вот появятся разрешительные документы».

МНЕНИЕ

Георгий Селянин, депутат горсовета, партия «Родина»:
Проблема не в строительстве подстанции, проблема в парковой земле. Обратите внимание: за все годы существования украинского государства ни один парк Одессы не увеличился. Более того, идет настоящая охота на парковые территории и зеленые зоны. Парк «Победы», парк «Юбилейный», гидропарк «Лузановка» потеряли значительные части своей территории. И принятое на сессии решение не только не улучшает ситуацию, но и позволяет КП «Парки Одессы» вести в парке любую коммерческую деятельность и под предлогом сервитутов строить объекты в парковой зоне. А ведь парк Шевченко уже значительно пострадал от застройки. Я глубоко убежден, что каждый метр зеленых насаждений, каждый кусочек зелени в Одессе заслуживают того, чтобы за них бороться. Интересы моих избирателей, всех одесситов значат для меня больше, чем интересы самых высоких персон. Поэтому я буду искать возможность, опираясь на закон, отменить это решение.
4153

Комментировать: