Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандал вокруг "дерибана" в Одессе...

Суббота, 20 июля 2013, 10:44

Александр Жуков

Сегодня, 20.07.2013

В городе ходят слухи, что депутаты отдали часть детлагеря под застройку

Накануне одесситов переполошил слух: депутаты одесского городского совета отдали большую часть детского лагеря «Юный судоремонтник» под застройку.

Якобы на занимаемой детскими корпусами территории общей площадью 1,2 га вырастет пятисекционная 12-этажка с подземным паркингом и помещениями хозяйственно-бытового назначения. Дескать, решение о беспрецедентном «дерибане» было принято в пакете с целой серией других мелких и малозначимых строительных согласований.

Одесситы решили во что бы то ни стало отстоять один из немногих переживших лихие 90-е прибрежных пансионатов для детей. «Сегодня» разобралась в сути проблемы.

УЛИЦА КОСТАНДИ

Когда-то по обе ее стороны располагались утопающие в зелени детские оздоровительные лагеря и пансионаты. Теперь от былого великолепия остались лишь вымахавшие на несколько десятков метров вверх деревья. И теперь они украшают не детские учреждения, а дворы бизнесменов, чиновников и политиков. Прежние детские учреждения были распаеваны на участки и проданы. Теперь, уверен здешний старожил Ярослав Шварц, очередь за сохранившимся «Юным судоремонтником».

«А после и до «Сказочного» доберутся, вот и коммуникации готовят — глядите, всю улицу разрыли, трубы какие гигантские прокладывают», — вздыхает он. Суетящиеся здесь рабочие нам пояснили, что это метровые трубы нового канализационного коллектора. «Скоро здесь увеличится нагрузка, потому и возникла необходимость в новых трубах».

«КАКАЯ-ТО ОШИБКА»

В «Юном судоремонтнике» полно детей, во время нашего визита как раз группа ребят возвращалась с прогулки к морю — отсюда до уреза воды меньше пяти минут ходьбы. Новость о том, что на территорию кто-то претендует, всех пугает.

«Этого не может быть. Небылица какая-то. Мы государственное учреждение, на нас так просто не наехать, мы принадлежим Одесскому морскому торговому порту. У нас и документы все в порядке и госакт на землю. Да и соседи у нас очень непростые, никто не позволит здесь просто так какие-то высотки строить», — убеждена директор заведения Ольга Вдовиченко. По ее словам, когда-то давно были проблемы с соседями — те претендовали на часть территории, но после того как были оформлены все документы на землю, «наезды» прекратились.

В отделе имущественной и договорной работы ГП «Морской Торговый порт» говорят: даже при большом желании изменить целевое назначение этой земли не удастся. «Возможно в будущем и будет принято решение о продаже лагеря, но без смены целевого назначения земли. Он детским и останется», — говорит попросивший не называть себя собеседник в ГП.

А в коммунальном предприятии УКС говорят: причина паники в том, что люди неверно истолковали данные кадастровой карты. «Речь идет не об адресах №4 и №4-а по улице Костанди, где расположен детский лагерь, а о строительном участке улицы Костанди, расположенном между улицей Королева и проспектом Маршала Жукова».

Между тем, указанного в решении сессии адреса на кадастровой карте нет.

ВЛИЯТЕЛЬНЫЕ СОСЕДИ ОБЫЧНО НЕ ПОМОГАЮТ

Одним из аргументов в пользу того, что на территории детского лагеря «Юный судоремонтник» никто не сможет начать высотное строительство, было то, что он окружен частными особняками и их хозяева сумеют постоять если не за лагерь, то за свои домовладения — не позволят строить возле себя высотки.

А вот юрист Игорь Лях знает несколько примеров того, как в Одессе в рекреационной зоне прямо посреди малоэтажного поселка вырастала высотка. «Из недавнего: Аркадийский переулок, детский лагерь для детей сотрудников МВД («Салют». — Авт.), на его территории вдруг выросла высотка. Был скандал, разбиралась прокуратура, все говорили, что строительство незаконное, а дом медленно, но верно вырос», — говорит он. По словам нашего собеседника в одесском городском совете, в нынешнем случае детскому лагерю «Юный судоремонтник» действительно ничего не угрожает. «К этой теме сейчас слишком пристально внимание общества», — отмечает он.
4783

Комментировать: