Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандал в военном госпитале

Воскресенье, 9 августа 2015, 17:39

Александр Сибирцев, Сергей Бойко

Вести, 07.08.2015

Вчера в Одесском военном госпитале произошло резонансное задержание, которому стал свидетелем корреспондент «Вестей». Причина визита оперативников СБУ — незаконная продажа наркотических препаратов. По данным нашего источника, речь идет о «Промедоле».

В 15:00 в здание нейрохирургического отделения зашли пять человек в штатском. У двери отделения у одного из них зазвонил телефон. «Мы начинаем, можете работать», — сказал он. Как позже выяснилось, не все подозреваемые находились в отделении.

Первые полчаса работа нейрохирургического отделения была заблокирована — больных попросили без нужды не выходить из палат, а тех, кто пришел на консультацию к профильным врачам, попросили подождать. Пропускной режим на входе регулировался медперсоналом, и пациенты все же периодически сновали туда-обратно. Они с удивлением переговаривались о происходящем, называя различные причины переполоха — от ревизии до передозировки наркотическим препаратом у больного. Работа силовиков в отделении продолжалась чуть более часа — из госпиталя на беседу в СБУ увезли двух медсестер.

Официально руководство больницы визит силовиков не комментирует. При этом главврач госпиталя Владимир Майданюк заявил, что его подчиненные также на эту тему говорить не станут.

КОЛОЛИ  В ОТДЕЛЕНИИ

Как говорится в официальном заявлении военной прокуратуры Южного региона, совместная операция военных контрразведчиков СБУ и военной прокуратуры проводилась в связи с обнаружившимся фактом торговли наркотическим препаратом. «Группа медицинских сотрудников из персонала Военно-медицинского клинического центра на протяжении длительного времени присваивала наркотические препараты, назначенные для лечения больных, и сбывала их посторонним лицам, — сообщается в заявлении пресс-службы военной прокуратуры. — Сейчас все участники преступной группировки задержаны, проводятся обыски».

Злоумышленникам инкриминируют правонарушение, предусмотренное ч. 2, ст. 307 (Изготовление, хранение и сбыт наркотических препаратов и их прекурсоров), ч. 2, ст. 410 (Присвоение военного имущества), ч. 2, ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением), а также ч. 2, ст. 28 (Совершение преступления по предварительному сговору группой лиц) УК Украины.

Как сообщили источники «Вестей» в военной прокуратуре, все задержанные — Ольга Р., Наталья Р., Ольга С. и Вероника Т. (двоих задержали в госпитале, а оставшихся по месту жительства)  имеют звание прапорщика медицинской службы ВСУ и работали в госпитале медицинскими сестрами. На протяжении длительного времени они сбывали предназначавшееся для нужд больных, в том числе и раненых из АТО, наркотическое обезболивающее «Промедол».

«Их очень долго вели, и все их действия уже полностью задокументированы», — поделился с нами источник. При этом, чтобы сохранить номерные ампулы для отчетности, горе-медсестры переливали и продавали уже заполненные препаратом шприцы, и теперь оперативникам предстоит провести полную ревизию наркотических препаратов в отделении. Стоимость же дозы составляла сперва 100 гривен за 1 куб., однако позже цена удвоилась.  К слову, для постоянных клиентов и особо нуждающихся, злоумышленицы сами делали инъекцию. Все манипуляции проводились под вывеской нейрохирургического отделения и выглядели как процедуры для больных.

СПЕЦИФИЧЕСКИЙ КАЙФ

К слову, «Промедол» является составляющей в индивидуальной аптечке военнослужащего. «У него очень специфический кайф, у обычных наркоманов он не в ходу. Основной контингент, который пользовался этим препаратом раньше, состоял из тех, кто подсел на него во время боевых действий в Афганистане (1990–2000 гг.) или уже после Ирака (настоящее время)», — рассказал нам экс-замначальника одесской милиции, долгое время возглавлявший УБНОН в Одесской области, Дмитрий Головин. По его словам, контроль за таким препаратом осуществляет каждое ведомство самостоятельно. «Он и раньше всплывал, и мы пытались проверять источники его поступления на наркорынок, но милицейские запасы курирует МВД, армейские — Минобороны и так по каждому ведомству. Полный доступ к хранилищам таких препаратов имеет только СБУ», — добавил Головин.

ГЕНДИРЕКТОРА ТЭЦ ОБВИНЯЮТ В РАСТРАТЕ

К слову, СБУ сообщает о еще одном громком задержании. Сотрудниками спецподразделения «Альфа» в здании ОГА был задержан генеральный директор «Одесской ТЭЦ» Евгений Остапов. Ему инкриминируют совершение криминального правонарушения по признакам части  5, статьи 191 УК Украины — «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением». «Злоумышленник вместе с сообщниками присвоил 38 млн грн государственных средств. Средства перечислялись на личный карточный счет. Затем их часть направлялась для поддержки лидеров террористов на временно оккупированных территориях», — сообщает пресс-служба УСБУ в Одесской области.
8277

Комментировать: