Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандал в профсоюзном семействе

Пятница, 17 января 2014, 17:56

Олег Суслов

Вечерняя Одесса, 16.01.2014

На днях морское интернет-пространство потрясла сенсация. Авторитетный портал Seafarers Journal сообщил, что по имеющейся у него информации Федерацию морских профсоюзов Украины (ФМПУ), штаб-квартира которой находится в Одессе, исключили из Международной федерации транспортных рабочих (ITF).

Напомним, что в Украине только две организации, защищающие права и интересы моряков, до нынешнего года входили в ITF. Это профсоюз работников морского транспорта Украины (ПРМТУ) и ФМПУ, созданная в 1992 году и тогда же вступившая в члены всесильной международной профсоюзной корпорации, объединяющей сегодня около 5 миллионов рабочих транспортной отрасли из 137 стран мира.

Следует отметить, что обладать мандатом ITF — большая ответственность и приятные привилегии. Как показывает практика, крупные иностранные судовладельческие компании, которые платят высокую заработную плату, нанимая на свои суда украинских морских специалистов, требуют, чтобы коллективное соглашение с ними подписывали профсоюзы, являющиеся членами ITF. Понятно, что ежемесячные профсоюзные отчисления с зарплат элитных «подфлажников» получаются такими же солидными. Если же учесть, что в августе прошлого года вступила в силу Конвенция МОТ 2006 года «О труде в морском судоходстве», которая наделяет избранные морские профсоюзы дополнительными полномочиями, то членство в ITF обретает дополнительную привлекательность.

Свой вывод о том, что ФМПУ с января нынешнего года покинула «клуб избранных», журналисты Seafarers Journal делают на основании того, что украинская федерация исчезла из списка аффилированных профсоюзов. Данный реестр размещен на официальном сайте международной организации. Нет упоминания о ФМПУ и в справочнике ITF, который недавно появился.

Журналисты портала провели расследование. И выяснили, что членство Федерации морских профсоюзов Украины якобы действительно приостановили из-за того, что данная организация постоянно конфликтует с ПРМТУ, а также потому, что ее деятельность давно и серьезно противоречит политике ITF.

Максим Слюсаревский, председатель Федерации морских профсоюзов Украины, комментируя «Вечерней Одессе» по телефону резонансную информацию, достоверность ее категорически опроверг. Прежде всего, потому, что исключить членскую организацию из рядов ITF может только конгресс международной федерации, который созывается раз в четыре года. Ближайший состоится в августе 2014 года, в Софии. Так что до этого времени какие-либо изменения в составе международной федерации просто невозможны. Что же касается отсутствия упоминания об ФМПУ на официальном интернет-сайте и в справочнике, М. Слюсаревский объяснил это «технической проблемой», которая в самое ближайшее время будет устранена.

Единственное, что не стал опровергать председатель Федерации морских профсоюзов Украины, так это наличие конфликта с Профсоюзом работников морского транспорта Украины. Как отметил Максим Слюсаревский, ПРМТУ, являющийся гораздо более мощной организацией, далеко не всегда последовательно выступает в защиту законных прав и интересов украинских моряков. Из-за чего «подфлажникам» приходится обращаться за помощью уже к ФМПУ. Вызывают определенные нарекания и работа инспектора ITF в Украине, который «квартирует» в офисе ПРМТУ. Однако международная организация в конфликте двух морских украинских профсоюзов пока больше поддерживает не критикующего, а критикуемого.

Так что, Федерация морских профсоюзов Украины, утверждает Максим Слюсаревский, по-прежнему является членом ITF. Другое дело, что августовский конгресс в Софии обещает быть очень интересным...
5670

Комментировать: