Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

В Приднестровье арестован журналист

Четверг, 26 марта 2015, 19:33

Эмма Волк

Сегодня, 25.03.2015

В Приднестровье арестовали журналиста, который освещал события на Евромайдане

Активисты и журналисты Украины и Молдовы требуют правосудия для своего коллеги и считают, что дело против Сергея Ильченко сфабриковано спецслужбами

В Одессе и Приднестровской Молдавской Республике (ПМР) набирает обороты скандал с задержанным 18 марта в Тирасполе журналистом Сергеем Ильченко, который якобы распространял в сети публикации, призывающие к свержению законной власти в Приднестровье и вооруженному противостоянию с Российской Федерацией.

«На основании собранных материалов следственным комитетом ПМР было возбуждено уголовное дело по статье «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности», предусматривающее лишение свободы на срок до пяти лет», — сообщают в пресс-службе Комитета.

Сын задержанного журналиста Николай признался «Сегодня», что будет всеми мерами добиваться справедливости для отца. «В субботу суд продлил его арест еще на два месяца, а вчера его перевели из изолятора временного содержания в тюрьму села Глиное Слободзейского района республики. Общаться нам пока следователь не разрешил, но обещал, что я смогу передать отцу передачу», — рассказал «Сегодня» Николай.

НЕ ТАК СНЯЛ ПУТИНА

По словам активиста Артема Иноземцева, задержанный Сергей Ильченко имеет удостоверение заграничного украинца, много лет работал в печатных и интернет-изданиях Киева и Одессы и активно освещал события на Евромайдане, а дело против него сфабриковано спецслужбами.

«Его учетную запись в соцсети взломали, пока Сергей находился на митинге в Одессе, посвященному увеличению оплаты за проезд в маршрутках. Я еще удивился, как он успел — и на митинге побывать и в интернет зайти. Оказалось, пока Сергея не было дома, с его компьютера разместили в интернете откровенно глупую статью с призывами ПМР к мятежу и открытому нападению на Россию», — говорит Иноземцев.

На вопрос о том, зачем кому-то так подставлять независимого журналиста, наш собеседник ответил, мол, на митинг Сергей пришел с камерой и случайно заснял одетых в гражданское КГБшников.

«Просматривая запись, его обвинили в том, что он нарочно снял все происходящее таким образом, что на фоне плаката с изображением Владимира Путина оказался весь приднестровский криминалитет, а это мол, портит международный имидж президента РФ», — говорит Иноземцев. И добавляет, что это далеко не первый случай преследования свободы слова в Приднестровье и давления на оппозиционные медиа-ресурсы. По словам общественника, в тюрьмах ПМР царит беззаконие и отсутствует любая консульская поддержка.

«Около тысячи украинцев находятся в тюрьмах Приднестровья и за все время к ним ни разу не пришли представители консульства», – отмечает общественник. Поэтому сейчас защитники Ильченко, активисты и журналисты Украины и Молдовы требуют правосудия для своего коллеги, а также обещают заблокировать въезды из Украины в ПМР, если задержанного не отпустят на свободу в течение двух недель.
7224

Комментировать: