Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -3 ... 0
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандал в областной больнице

Суббота, 24 ноября 2012, 17:42

Павел Анфимов

Комсомольская правда, 17.11.2012

Медики говорят, что их заставляют собирать с пациентов мзду

Около 60 работников лаборатории диагностики Одесской областной клинической больницы направили открытое письмо на имя министра здравоохранения Раисы Богатыревой с просьбой помочь им пресечь необоснованные действия главврача учреждения. Медики говорят, что начальник принудительно увольняет их коллег под надуманными предлогами. — В среду главный врач больницы вынудил старшего фельдшера-лаборанта написать заявление об увольнении в связи с выходом на пенсию, а ранее тем же путем хотели уволить санитарку, — говорит сотрудник отделения Андрей Павлишин. — Такая форма сведения счетов с непокорными работниками является излюбленным приемом администрации больницы.

Медик считает, что лаборант стала жертвой конфликта главврача с заведующей лабораторией Ольгой Ковалевой — якобы последняя отказалась «заносить руководству деньги». В обращении работники утверждают, что руководитель больницы публично заявил, что предложил заведующей покинуть должность, но та отказалась, и теперь он «начнет увольнять ее по статье» и «приложит все свои усилия и связи» для достижения этой цели. Кроме того, руководство якобы натравило на медиков правоохранителей.

- За последние пять месяцев лаборатория пережила визиты представителей областного управления ГСБЭП, следователей Суворовского райотдела милиции, прокуратуры, а также созданных главврачом служебной и инвентаризационной комиссий, — продолжает Павлишин. — Однако брать деньги с пациентов для благотворительного счета больницы мы не можем, так как анализы для исследований нам приносят медсестры.

Главврач больницы Юрий Гульченко изложил «КП» свою версию конфликта. Руководитель коллектива утверждает, что, наоборот, пытается отучить персонал лаборатории брать деньги.

- Я полтора года здесь работаю и все время пытаюсь заставить их прекратить требовать взятки от пациентов, — возмущается главврач. — Ежемесячно изыскиваю в бюджете больницы 400 тысяч гривен на реактивы для лаборатории, а они еще и деньги берут с людей!

По словам медика, плановые проверки обнаружили грубейшие нарушения трудовой дисциплины и хранения реактивов. Всем виновным объявили выговоры, но никого не уволили. Руководитель больницы заверил, что если поборы будут продолжаться и дальше, он пойдет на крайние меры. Пока Гульченко распорядился разместить в каждой палате объявление, что больные стационара сдают все анализы бесплатно.

КОМПЕТЕНТНО

Председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения Галина Кокшарова отметила, что комиссия по урегулированию трудовых споров не нашла нарушений в действиях администрации.

- Руководство больницы требует, чтобы медики проводили средства официальным путем через кассу, — говорит она. - Коллектив лаборатории, напротив, не хочет этого.
3774

Комментировать: