Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандал на истфаке ОНУ – пресс-конференция

Понедельник, 23 марта 2015, 22:45

Иван Свищ

ОКМЦ, 23.03.2015

В Одесском кризисном медиа-центре прошел брифинг, посвященный скандалу на историческом факультете ОНУ новости Украины Сергей Дибров, где преподаваетль дал пощечину студенту.

Владислав Сердюк, общественный активист, выпускник истфака ОНУ имени Мечникова, Сергей Дибров, общественный активист, рассказали о ситуации, сложившейся на историческом факультете ОНУ имени Мечникова и о том, как она соотносится с последними событиями в стране.

Владислав Сердюк сообщил, что сам он окончил истфак в 1993 году. И очень гордится своим дипломом. Именно этот факультет, по его словам, учил студентов толерантности, уважению к взглядам и мнениям других людей. Поэтому выпускники воспринимают то, что там сейчас происходит как вмешательство в их личную жизнь.

Факультет всегда был не только кузницей научных и преподавательских кадров, там готовились кадры и идеологические. Но, не смотря на это он же был и очагом свободомыслия. Сам Владислав Сердюк закончил университет во время развала СССР. Тогда тоже многие смотрели на происходящее по-разному. Но никогда негодование не переходило в открытую конфронтацию. Все было в рамках научных споров. Год назад на истфаке произошел раскол. Такой же, как и во всей стране. Следствием этого стало несколько происшествий. Это и поджег дверей, и избиение преподавателя Тараса Гончарука, и это последнее событие, когда преподаватель на лекции дал студенту пощечину и обозвал «бандеровской гнидой».

По мнению Владислава Сердюка, разобраться в ситуации могут только сами преподаватели и студенты истфака, при посредничестве ректората.  Надо провести общее собрание, где бы все высказались. Нашли конфликтные точки, и определись с тем, чтобы вести себя достойно в отношении друг друга

Владислав Сердюк отметил, что ему как члену комиссии «2 мая» не нравится версия, высказанная преподавателем в интервью одному изданию, что разногласия, в том числе, касались оценки событий, случившихся в Одессе 2 мая 2014 г.

Что касается проведенного на факультете анкетирования, насчет коррупции и сепаратистских взглядов, Владислав Сердюк считает, что студентам не стоит превращаться в хунвэйбинов, молодежи Китая, которая, в свое время, устраивала репрессии и нанесла сильный удар по преподавателям Китая и его науке.

Исторический факультет – последнее место, где надо бороться с коррупцией. Богатства там никогда не было и нет до сих пор. Преподаватели факультета не ездят на автомобилях за 50 тыс долл, у них нет вилл на побережье.  Не надо путать коррупцию с люстрацией. Но люстрация для преподавателей не предусмотрена

В Одессе есть более подходящие вузы для борьбы с коррупцией в преподавательской среде, и с сепаратизмом в ней. На факультете не должно быть политического противостояния. Хотя нельзя отрицать и того, что многие студенты и преподаватели по-разному смотрят на последние исторические события в стране и городе.

Надо сделать все возможное, чтобы тему 2 мая на факультете не развивать.

Сергей Дибров рассказал, что последнее происшествие на историческом факультете ОНУ им Мечникова показало две проблемы, которые, в идеале, требуют решения.

Первая – коррупция. Студенты должны иметь возможность передать информацию о ней сторонним организациям. То, что анкетирование проходило при декане – сводит на нет весь эффект анонимности анкетирования. Никакой юридической силы оно не имеет и, будем надеяться, что оно улучшит установку, а не станет поводом для охоты на ведьм.

Вторая проблема – это события 2 мая. Это травма, которая еще долго будет влиять на умы одесситов. Одна из причин конфликта – расхождение оценок тех событий. При этом мы видим, что ни какой официальной информации у нас от милиции и СБУ нет. Вакуум информации заполнился самыми ужасными и нелепыми трактовками. Теперь будет сложнее выкорчевать эти мифы. Они теперь влияют на ситуацию не только в городе, но и в стране.

Группа «2 мая» по крупицам собираем картину тех событий, но их работа не заменит официальных данных. Так что ситуация, по словам Сергея Диброва, будет и дальше гнить и отравлять человеческие отношения в городе. Типичный пример – конфликт на истфаке. До этого преподавателя, поднявшего на студента руку,  характеризовали как человека спокойного и уравновешенного. Причем студента лично он видел первый раз в жизни, а до этого только дискутировал с ним в Фейсбуке.

Взгляды преподавателей не должны отражаться на учебном процесс и отношениях со студентами. Многие студенты участвовали в тех событиях. И преподаватели об этом знают. Конечно, это не повод преподавателю оскорблять, бить или мстить студенту, которому мало лет,  которого юношеский максимализм. Это полностью не согласуется с преподавательской этикой.

Истфак закончили люди, представляющие разные стороны конфликта. Так, среди его выпускников представители сепаратистов: Давидченко, Барда, Усатенко, Васильев с одной сторону, Гуцалюк и другие активисты Евромайдана, с другой. Выпускники факультета сильно влияют на развитие ситуации в городе и стране.  Поэтому развитие ситуации на факультете надо держать на контроле.

Уволить человека за убеждения нельзя. А вот за призывы к расколу страны можно. Ну а если человек распустил руки, конечно, он должен быть уволен.

Владислав Сердюк также добавил, что, по его мнению, события в Одессе 2 мая и нынешние взрывы инициированы одними и теми же людьми. Это одни и те же спонсоры, организаторы и исполнители. В событиях 2 мая активно участвовало Православное казачество. Многие из этой организации уехали на Донбасс воевать на стороне сепаратистов. Недавно СБУ задержали две группы террористов, и при этом было озвучено, что есть среди них и члены Православного казачества.
7194

Комментировать: