Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Скандал: активисты требуют переписать учебник

Четверг, 3 ноября 2016, 12:56

Валерия Серова

Сегодня, 03.11.2016

Одесситов возмутило содержание учебника, по которому местные школьники изучают историю города. Активисты уверяют, что авторы книги "Одесса — мой город родной" о Южной Пальмире рассказывают как о "столице Новороссии" и цитируют Ленина. Активисты требуют от чиновников хотя бы исправить неправильные, на их взгляд, акценты, но в школах продолжают пользоваться электронной версией учебника.

Как пояснила нам общественница Алена Балаба, этот учебник на самом деле не новый, его издали еще при предыдущем мэре, просто активисты долгое время старались не выносить эту тему в СМИ, пытаясь решить проблему напрямую с профильными учреждениями. Но чиновники решения проблемы им так и не предложили. "Детям постоянно говорят про эту Новороссию, цитируют Ленина — это недопустимо, — рассказала "Сегодня" Балаба. — Одесские историки предлагают бесплатно переписать несколько глав. В конце сентября чиновники этот вопрос обещали решить, но воз и ныне там".

Поддерживает общественницу и декан исторического факультета Одесского национального университета имени Мечникова Вячеслав Кушнир. "Украина уже 25 лет независимая, а учебник составлен по правилам 1980-х", — сказал "Сегодня" Кушнир. Кроме того, по мнению одесского историка Тараса Гончарука, в учебнике есть фактические ошибки даже о периоде Второй мировой войны, а цитаты Пушкина используют для описания Одессы второй половины XIX века, хотя поэт был в городе только в начале столетия. "Там ничего не рассказано о реальных причинах экономического роста в Одессе, хотя город кормил зерном всю Европу", — рассказал "Сегодня" историк. Он считает, составлять такие пособия должен большой коллектив авторов, в котором каждый будет заниматься только одним периодом истории, на котором специализируется.

А вот краевед Олег Губарь отмечает, что "не стоит смешивать историю и политику" и нужно различать значение слова "Новороссия" сейчас и в контексте XIX века. "Одесса была административным центром Новороссийского края, который даже в документах называют Новороссией", — объяснил "Сегодня" краевед.

Сам автор учебного пособия и преподаватель кафедры новейшей истории Украины университета Мечникова Андрей Поспелов говорит, что в этом пособии нет авторского текста, а вся информация использована только из исторических источников. Кроме того, электронная версия этого пособия — невычитанный черновик книги, который попал в интернет без ведома автора.

"Термин "Новороссия" мы взяли с официального сайта Одесского историко-краеведческого музея, а соответствующие бумаги в защиту этого термина предоставили в управление образования", — рассказал "Сегодня" Поспелов.

К слову, в этом году заканчивается срок разрешительной рецензии на учебник, и еще один его автор, Оксана Левчишина, не планирует настаивать на ее продлении.

9753

Комментировать: