Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ситуация в энергетике — чрезвычайная

Суббота, 20 декабря 2014, 15:40

Валентина Онькова

Вечерняя Одесса, 18.12.2014

Б. Трасован подчеркнул, что энергетикам тоже невыгодна недопоставка электроэнергии — ведь это упущенные деньги

Так охарактеризовал отключение электричества помощник председателя правления ПАО «Одессаоблэнерго» Б. Трасован в ходе брифинга, состоявшегося во вторник, 16 декабря. Он рассказал о причине веерных отключений, которые осложняют жизнь горожан.

Изначальная причина, отметил Б. Трасован, аварийное отключение блока на Запорожской АЭС из-за повреждения электротехнического оборудования силового трансформатора, что привело к дисбалансу между производством электроэнергии и ее потреблением. Предполагалось, что в течение недели ситуация выровняется. Однако стали останавливаться тепловые электростанции — из-за нехватки угля и низкого качества топлива. Если сначала не работали 18 ТЭС, то сейчас их число увеличилось до трех десятков. В результате объединенная энергетическая система Украины недополучает 7-8 млн. кВт мощности. Чтобы предотвратить развал ОЭС, национальная энергетическая компания «Укрэнерго» потребовала сократить потребление энергетической мощности на 30 процентов.

Как рассказал Б. Трасован, команда об отключении на определенную величину мощности поступает из диспетчерской «Укрэнерго» диспетчеру Южной энергетической системы, а оттуда — в облэнерго. «Предписание необходимо выполнить в течение 15 минут, — отметил он, — и в этом случае выбирать, кого отключить и в каком порядке, возможности нет».

По словам Б. Трасована, экономить электроэнергию только за счет промпредприятий в нынешней ситуации невозможно, поскольку их доля в потреблении уменьшается, а доля бытовых потребителей, наоборот, увеличивается. Чтобы избежать хаотичного отключения, как это произошло в первые дни декабря, администрация «Одессаоблэнерго» составила график отключений, который имеет 7 очередей, и охватывает весь город. Отключения происходят по два раза в день на два часа. Исключение — жилмассив Котовского, где в некоторых микрорайонах время без света увеличено.

Если в первоначальном варианте в схему отключения не были включены котельные, школы, детские сады, поликлиники и другие социальные объекты, то с увеличением объема дефицита мощностей, сообщил Б. Трасован, облэнерго вынуждено было ввести в перечень отключаемых объектов малые котельные, школы, детские сады. На сегодняшний день электричество подается бесперебойно в больницы, родильные дома, большие котельные и объекты, которые нельзя отключать в целях безопасности. Повезло жителям тех домов, которые находятся с ними в одной энергетической цепочке.

Помощник председателя правления «Одессаоблэнерго» признал, что первое время по техническим причинам график не выдерживался, но после устранения неполадок он будет соблюдаться. График будет действовать до особого распоряжения Министерства энергетики и угольной промышленности Украииы, то есть до тех пор, пока тепловые станции не получат достаточного количества угля для работы на полную мощность.

Б. Трасован подчеркнул, что энергетикам тоже невыгодна недопоставка электроэнергии — ведь это упущенные деньги.

Б. Трасован отметил, что в данной ситуации речь идет о сохранении объединенной энергетической системы Украины. Если не соблюдать графики отключений, дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии станет критическим, за которым последует развал ОЭС. Для Одессы и области это чревато полным отсутствием электроэнергии, поскольку наш регион — единственный в Украине, не имеющий собственного источника энергоснабжения.

Журналисты напомнили представителю энергоснабжающей компании о мировом соглашении, подписанном в 2006 году между ОАО «Одессоблэнерго» и городской властью, в соответствии с которым энергетики обязались не допускать веерных отключений. Б. Трасован ответил, что тогда была другая ситуация: отключения производились в связи с ремонтно-восстановительными работами на кабельных линиях. В то время необходимо было восстановить около двух тысяч поврежденных высоковольтных и низковольтных кабелей, и, чтобы ускорить выполнение ремонта, приходилось отключать свет горожанам. «В мировом соглашении, отметил Б. Трасован, не шла речь о недопоставке электроэнергии по форс-мажорным обстоятельствам. А сейчас именно форс-мажор: как можно поставлять электроэнергию, если ее нет?».

Кстати, по информации пресс-службы НЭК «Укрэнерго», во вторник диспетчер объединенной энергосистемы Украины ввел график аварийных отключений на 6,525 ГВт, что соответствовало дисбалансу мощности в ОЭС, в то время как на прошлой неделе дефицит мощности составлял 3,1 ГВт.

* * *

Почему не соблюдаются графики отключения электроэнергии?

В одесской мэрии прошло рабочее совещание по вопросам электроснабжения города, на котором присутствовали представители городской и областной власти, руководство ПАО «Одессаоблэнерго», представители депутатского корпуса городского совета.

В ходе совещания городской голова обратился к руководству «Одессаоблэнерго» с требованием предоставить реальные графики отключения света, поскольку предоставленные предприятием и опубликованные в СМИ графики не соответствуют действительности. Также Геннадий Труханов поднял вопрос об исключении из перечня объектов отключения от электроснабжения объектов социального значения, особенно в период школьных каникул.

Как отметил председатель правления ПАО «Одессаоблэнерго» Иван Поливяный, предприятие сделает все возможное, чтобы социальные объекты не отключали от электроснабжения. Речь идет в первую очередь о больницах, поликлиниках, школах, детских садах и гериатрических центрах.

Также, по словам Ивана Поливяного, сегодня лимиты потребления электроэнергии ежедневно приходят из НЭК «Укрэнерго», и необходимо в течение 15 минут выполнить предписания, чтобы к Одессе не были применены более жесткие меры. Председатель ПАО «Одессаоблэнерго» сообщил, что в будние дни Одесса перебирает лимиты до 350 мегаватт. В выходные энергопотребление снижается, соответственно, снижается время отключения жилых домов от электроэнергии.

* * *

Федерация работодателей Украины продолжает получать жалобы от предприятий из регионов относительно отключения электроэнергии без предупреждения. Об этом заявил генеральный директор Федерации работодателей Украины Руслан Ильичев.

При этом есть случаи выборочного непрозрачного отключения энергоснабжения без учета технологических особенностей производства — без электроэнергии может остаться одно или два предприятия из нескольких производств одной отрасли, которые находятся на одной улице или в пределах одного квартала.

Почему применяется именно такой алгоритм, непонятно — информация о методике выбора предприятий для отключения остается закрытой.

«Поэтому Федерация работодателей не исключает коррупционных рисков на этапе определения предприятий для отключений в случае возникновения такой необходимости», — сказал Руслан Ильичев.

По его словам, подобные ситуации приводят к непредвиденным прямым убыткам для бизнеса и экономики Украины. Кроме того, в результате непрогнозируемых отключений электроэнергии выходит из строя оборудование.

Чтобы урегулировать ситуацию, ФРУ обратилась к министру энергетики и угольной промышленности Украины Владимиру Демчишину и исполняющей обязанности председателя Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП) Юлии Ковалив с предложением создать межведомственную рабочую группу по проведению аудита механизмов отключения электроэнергии для промышленных предприятий. В такую группу должны войти представители Минэнергоуглепрома, НКРЕКП, НЭК «Укрэнерго», областных энергоснабжающих компаний.

«Рабочая группа может разработать прозрачный механизм вынужденных отключений электроэнергии и применения графиков ограничений ее использования, который исключал бы коррупционную составляющую при принятии решений прекращения электроснабжения», — отметил Руслан Ильичев.
6590

Комментировать: