Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Символы украинской революции

Воскресенье, 6 апреля 2014, 18:58

Александр Федоров

Эти символы зазвучали сегодня в творчестве многих одесских художников.

Существует истина, говорящая о том, что люди искусства способны, как пророки, своим творчеством отражать не только актуальные проблемы своего времени, но и порой предсказывать будущее. Сегодня отражения этого предвидения хорошо видны в Музее современного искусства Одессы, где собраны картины и инсталляции известных и не очень одесских художников, которые через свое материализованное осмысление действительности передавали мысли и чувства последних лет.

Если взглянуть на эти музейные экспонаты с позиций Майдана и последующего периода, то наглядно видно, как сильно в нашем обществе еще главенствует азиатчина, как много нам еще предстоит решить в Украине проблем, связанных с надеждами на развитие демократического общества, взаимоотношениями между восточными и западными регионами страны. Об этом в первую очередь свидетельствуют работы художников Игоря Гусева, Александра Ройтбурда, Сергея Белика и многих других более молодых авторов. Но вместе с тем в других работах видны зачатки тех позитивных перемен, которые начали происходить в жизни людей: свобода творчества и передвижения по всему миру, возможности для создания собственного бизнеса и даже выражения собственного протеста…

Что самое главное сейчас, что будет дальше? Чем ответят пророки художники на вызовы сегодняшнего дня?

На эти вопросы попросили ответить одесских художников в проекте «Украинский прорыв» директор Музея современного искусства Одессы Семен Кантор и куратор Мирослав Кульчицкий.

- Моя работа «Одна страна - одна песня» уже год экспонируется в музее, - говорит Игорь Гусев. - Размышляя над ее созданием, я пытался показать абсурдность разделения Украины на Восток и Запад. Конечно, есть некоторые различия в украинском и русском языках, менталитете, но есть главное: одни ценности, представления о добре и счастье, одна территория и природа и многое другое, что я воплотил в образе птицы. Она не знает границ и поет одну песню, что на востоке, что на западе. А мы хозяева этой прекрасной страны искусственно разделяем Украину на две части, заковывая в клетку, прежде всего, свое сознание, свою песню, свое стремление к свободе и независимости.

Специально к предстоящей выставке Игорь сделал еще одну работу «Россия защищай русских у себя дома!!! Эта фраза написана в формате офтальмологической таблицы для измерения зрения, где буквы становятся все меньше и меньше, как бы демонстрируя возрастающую слепоту Кремля по отношению к своему собственному народу.

Глядя на представленную в экспозиции Музея картину Стаса Жалобнюка с изображением то ли бандита, то ли беркутовца, (созданную несколько лет назад) становится понятно, что при режиме Януковича все словесные изощрения власти об их намерении пойти по европейскому пути были ложными. Кому нужны мы были в Европе, с нашей властью, которая держалась лишь на специальных подразделениях министерства внутренних дел?

В выставке «Украинский прорыв» руководитель международного творческого объединения «Спокуса» Михаил Пархоменко представляет работу, созданную в своем стиле фантастического реализма, на которой изобразил борьбу за Украину между светлыми и темными силами.

Эти и многие другие работы, экспонируемые сегодня в музее каждый посетитель будет трактовать по своему. Главное, что они заставляют задуматься, вскрыть глубинные смыслы этого творчества и вместе с художником сопережить момент творчества.

- Большой активностью в освещении темы Проекта отличаются молодые Одесские художники, - говорит директор Музея современного искусства Семен Кантор. – Чтобы стимулировать их творческий рост мы объявили Конкурс молодых одесских художников. Ведущие искусствоведы Одессы выберут лучшие работы десяти молодых мастеров для участия в выставке. 10 апреля на открытии выставки будут объявлены два победителя конкурса, которые получат премии. Через месяц, по завершению выставки, будет сообщено об авторе, который получит Приз зрительских симпатий.
5922

Комментировать: