Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Силиконовые надежды

Понедельник, 28 мая 2007, 11:40

Иван Шевчук

Газета 24, 21.05.2007

Через полтора года «Силиконовая долина» под Одессой может дать первый урожай, считает гендиректор Одесского регионального центра инноваций и инвестиций Владимир Марченко

Амбициозный проект, предполагающий создание под Одессой целого города высоких технологий, должен доказать, что слухи о гибели отечественной радиоэлектроники оказались несколько преувеличенными. Оснований же для таких слухов предостаточно.

В 2002 году на специальном заседании Верховной Рады Украина признала, что удалось сохранить лишь 5% радиоэлектронной промышленности. К 2ОО7 году, по мнению Владимира Марченко, добили и эти 5%. За годы независимости в Одессе исчезли Завод сопротивлений и «Нептун». На «Эпсилоне» нынче играют в боулинг...

О возрождении отечественной электроники первыми заговорили представители «оборонки» — посте развала Союза многие предприятия ВПК оказались не удел, ноне теряли надежды, что и в новом государстве их возможности будут востребованы. Кроме того, они, как никто другой понимали, что наличие собственных высокотехнологических производств — это еще и вопрос государственной безопасности. Именно по инициативе ряда оборонных предприятий Одесской области был разработан проект Украинской силиконовой долины. Собственно, ее официальное название — Кластер-технопарк «Международный центр производителей электронной техники», а Владимир Марченко — председатель оргкомитета. Образное название проект получил по аналогии с Силиконовой долиной, расположенной в Калифорнии (СІІІА). Здесь на территории около 4 тыс. кв. км (раз в 25 больше площади Одессы) сосредоточены промышленные мощности, научные учреждения, банковские структуры — все, что связано с высокими технологиями. Здесь живут и работают 2,5 млн. человек. Силиконовой же эту долину назвали потому, что кремний (англ. silicon) является основным материалом для изготовления полупроводников. А именно эти изделия сейчас лежат в основе любого электронного производства.

Силиконовая долина под Одессой будет скромнее своего калифорнийского прототипа: 220 га и 25 тыс. работников. Но это лишь на первом этапе. Владимир Марченко утверждает, что в перспективе ее площадь может утроиться, а число работников достичь 100 тыс. и даже полумиллиона. Уже сейчас проект готовы поддержать 112 украинских предприятий. Зарубежных партнеров искали, в том числе, и на украинско-японском бизнес-форуме, который проходил 17-19 мая в Стране восходящего солнца. Основания для оптимизма дают и шесть постановлений в пользу проекта, принятых Кабмином в течение года. Еще больше обнадеживают 204 млн. бюджетных гривен, выделенных на развитие украинской Силиконовой долины. Общая же стоимость проекта составляет $8,3 млрд. Он уже прошел правительственную аттестацию, и к 1 августа должны быть решены все вопросы, связанные с отведением под него земельного участка в Беляевском районе, близ Хлебодарского. Владимир Марченко считает, что именно на этих территориях может когда-то появиться первый украинский процессор.

А среди планов на ближайшее время — разработка биодизельного топлива на основе микроводорослей. В отличие от рапса, микроводоросли дают урожай каждые 3,5 часа.

Одесская область как форпост для возрождения отечественной электроники была выбрана не случайно. Выгодное положение на пересечении транспортных путей, мощная научно-техническая база, наличие мозгов (уже готовых к использованию) и вузов, где их можно выращивать, — все это говорило за то, что именно в наших краях из идеи Силиконовой долины может что-то получиться.
411

Комментировать: