Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Сигнал второй стороне

Пятница, 6 июня 2008, 02:19

Сергей Исаев

Одесский вестник, 31.05.2008

«Уважаемая редакция!

В газете за 8 апреля задан вопрос: где будет поставлен памятник И. Бабелю? Он человек Молдаванки, и очень бы хотелось его иметь нам – жителям Молдаванки и именно на площади Михайловской, ибо она очень посещаема народом. Но... Вы говорите о туристах, а скажите, какому туристу будет интересно смотреть памятник в садике — скверике им. Хворостина?

А как вы поведете смотреть Дерибаса? Особенно, если смотреть этот памятник после Воронцова? Впечатление, что скульптора у нас перевелись. Вообще о современных памятниках можно многое сказать, но боюсь что прочитав мое послание Вам оно не понравится, а ведь скульптуры ставят не на один день и это не мемориальная доска. Скульптура на века — в многолюдном городе. Она не только увековечивает, но и украшать должна город!

Простите за почерк, но мне далеко за 90 лет и больно смотреть когда стоит халтура, а не скульптура».

Мария Ивановна КЛИМЕНКО.

***

Это письмо мы привели с полным сохранением не только текста, но и автор-ского стиля, и авторской орфографии и пунктуации. Изложенное в нем говорит само за себя — от точки до точки, и позиция нашей читательницы, человека весьма почтенного возраста, но с юношеской страстностью и заинтересованностью, сомнений не вызывает и в комментариях, казалось бы, не нуждается. Но вот иной аспект нам показался не менее важным и симптоматичным.

Действительно, стоило газете обратиться к читателям с вопросом о том, где стоять памятнику Исааку Эммануиловичу Бабелю — и отклики пошли лавиной. Не меньшее внимание, если судить по почте и по звонкам в редакцию, вызывает практически каждая публикация «Одесского вестника», тематически связанная с обликом родного города, со стремлением сохранить и укрепить славу Одессы как города-красавца, города поистине уникальных памятников, домов и улиц. И такая активность читателей не может не радовать. Но…

Совсем не «во глубине сибирских руд», а гораздо ближе, в тиши своих служебных кабинетов хранят вовсе не гордое молчанье те, от кого реально, в соответствии с их прямыми функциональными обязанностями, зависит решение этих злободневных вопросов. И, в частности, в номере за 17 мая, опубликованная нами история тщетных поисков нового собственника одного из исторических памятников Одессы — тому подтверждением.

Поэтому, еще и еще раз искренне благодаря простых одесситов, неравнодушных к лицу сегодняшней Одессы, мы вновь и вновь призываем к такому же неравнодушию и другую сторону — тех, о ком в протокольной хронике обычно говорят так: «…и другие официальные лица».
1642

Комментировать: