Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Си Бриз» в разгаре

Воскресенье, 14 июля 2013, 19:54

Денис Корнышев, Александр Жуков

«Си Бриз» в Одессе: «реснички» закрыли, люки задраили – и в море!

Комсомольская правда, 12.07.2013

Военные учения находятся в самом разгаре, и морпехи уже приступили к практическим тренировкам.

Главное показательное выступление пройдет 16 июля в Очакове, основной темой мероприятия стала международная операция по безопасности на море и эвакуации мирного населения. Во вторник на Николаевской земле на БТРах с большого десантного корабля «Константин Ольшанский» высадится рота морской пехоты.

«СЕЙЧАС БУДЕМ КУПАТЬСЯ»

Для тренировки выбрали побережье Одесского залива у Чабанки, на полигоне которой часто проводятся маневры и исторические реконструкции. Здесь расположились БДК «Ольшанский» и водолазное судно «Нетишин» с группой специалистов по спасению затонувшего транспорта и его экипажа. Выставив оцепление, офицеры приступили к тренировкам подопечных. Четыре взвода парней, вооруженных автоматами и гранатометами, внимательно слушали наставления командиров.

– Ты не забудь «ресницы» закрыть и подбирайся ко второй машине, – объясняет, как эвакуировать «подбитую» технику, водителю БТР офицер. – Цепляй ее и буксируй на берег!

Конечно, сначала было непонятно, зачем солдату за рулем бронетранспортера закрывать глаза, но оказалось, что «ресницы» – это щитки для передних стекол БТР, левое из которых – механика-водителя. Морпехи под сенью деревьев переносят жару нормально, а вот их коллеги на берегу жалуются на невыносимую жару и литрами хлещут воду.

– Давно такого пекла не припомню, – утирая пот со лба, говорит механик-водитель Андрей. – Но ничего, сейчас купаться будем!

Действительно, через десять минут первая машина, перемалывая колесами песок, резко вошла в воду и пошла по направлению к кораблям. Махина не прошла и половины пути, как над ней взвилось небольшое облачко дыма – так экипаж БТР показывал, что его подбили. На помощь срочно вызвали вторую машину, однако с первого раза взять на буксир «поврежденную» технику не вышло. Механик никак не мог «причалить» к борту транспортера. По рации слышны были фразы: «Ну что же ты круги наворачиваешь? Давай, цепляй уже. Я не хочу выражаться, но ты меня вынуждаешь!». В конце концов, коллег удалось спасти, вытянув на берег.

«ЕРУНДА, НЕ ПОТОНЕМ!»

Во второй фазе операции пехота погрузилась на БТРы, которые один за другим вошли в море — прямиком к «Константину Ольшанскому». На один из них удалось попасть и корреспонденту «КП». Перед спуском бронетранспортера в воду нам приказали плотно задраить люки, и, сгорбившись на сиденьях, мы под рев двигателя съехали в воду. После этого люки снова открыли, в кабину ворвался свежий морской бриз. Это оказалось очень кстати, ведь кондиционер в технике не предусмотрен, а от июльской жары корпус БТРа накалился настолько, что можно было обжечь пальцы.

Плавно покачиваемся на волнах, местами просачивается вода, но бойцы спокойны, говорят: «Ерунда, не потонем!» Высунувшись из люка для высадки экипажа, наблюдаем, как техника змейкой заходит на корму корабля и выезжает уже с другой стороны! После этого военные двинулись обратно на пляж – отрабатывать высадку десанта. Тут приключилась еще неудача. Ведущий БТР не смог проехать и полметра берега, зарывшись передними колесами в песок, а задняя часть машины осталась в воде. Сразу вытащить БТР не удалось, и по рации поступила команда объехать внезапно образовавшееся препятствие. Застрявший БТР не могли вытащить из песчаной западни...

КСТАТИ

Руководители учений контр-адмирал ВМС Украины Денис Березовский и его заместитель капитан 1 ранга ВМС США Джеймс Эйкен остались довольны результатами тренировки.

– Сейчас военная тактика и стратегия меняются чуть ли не каждый день и большой упор делается на подготовку небольших спецподразделений, – говорит украинский адмирал. – После этих учений наши подразделения смогут принимать участие в боевых операциях НАТО по борьбе с международным морским пиратством.

Контр-адмирал отметил, что в этом году американцы почему-то захотели пропустить морскую часть учений украинских ВМС, однако он смог настоять на необходимости их проведения.

* * *

Под Одессой военные на БТРах спасают «банановую республику» и отбивают атаки пиратов

Сегодня, 12.07.2013

В Чабанке, что под Одессой, началась генеральная репетиция активной фазы учений «Си-Бриз 2013».

Интересно, что, по легенде маневров, события разворачиваются на территории приморской «банановой республики». Пару дней назад здесь произошло мощное землетрясение, инфраструктура страны разрушена, население сколотило банды и принялось мародерствовать, а в прибрежных водах свирепствуют пираты. Потерявшее контроль над территорией правительство обратилось в ООН, в результате в зону бедствия был направлен миротворческий контингент.

«Сейчас мы отрабатываем высадку десанта. К берегу на безопасное расстояние (вне зоны обстрела легкого оружия) подошел большой десантный корабль «Константин Ольшанский», на борту которого находится отделение морской пехоты. В общей сложности около 200 человек. Их задача — высадиться на берегу, занять плацдарм и удерживать его до подхода основных сил. Наша задача — эвакуировать гражданских», — рассказывает командир учений Денис Березовский. Морпеху Антону Тышецкому пришлось лично участвовать в спасательной операции — он один из тех ребят, кто весной 2011 года сопровождал «Константина Ольшанского» в охваченную беспорядками Ливию. Говорит, на учениях сложнее. «Тут на тебя столько человек смотрит, все время думаешь, как бы не ошибиться, все правильно сделать, а в реальной жизни времени на это нет — делаешь все на автомате, только потом приходит понимание, что находился в опасности», — рассказывает он. Тем временем один из находившихся в воде БТРов, вдруг выстрелил в небо красной ракетой — сигнал внештатной ситуации. «Вообще-то это сигнал «пожар на борту», но в данном случае означает «потерю хода». Он заглох. Ближайшие БТРы должны немедленно эвакуировать экипаж и отбуксировать сам бронетранспортер на сушу», — поясняет старший техник роты морской пехоты Сергей Язынин. Заглохший броневик смогли пристегнуть к спасательному тросу лишь с третьего раза, морпехи вздыхают: в реальном бою к тому времени и машина и десант превратились бы в решето. К слову, на случай незапланированного ЧП рядом с «Ольшанским» дежурят катера Очаковского морского спецназа ВМФ Украины. «Если БТР, например, вместе с людьми утонет, вся надежда лишь на них. У них большой опыт работы на глубинах и специальное оборудование», — говорит Денис Березовский. А вот иностранные наблюдатели на сей раз немногословны: представителей американской стороны поставил в замешательство вопрос «Сегодня» о военном бюджете Украины. Сержант Джонатан Митчелл не нашелся, что ответить, а капитан Джеймс Айкен попытался спасти ситуацию: «На мой взгляд, Украина достаточно внимания уделяет военной сфере и с каждым годом наблюдается прогресс».

Отличие нынешнего «Си-Бриза» в том, что все происходит в режиме реального времени. В начале маневров был запущен таймер, а завершиться они должны в установленное время 16 июля. Отметим, что даже командиры не знают, где и когда им прикажут проводить активную фазу. «Будет все, как в жизни. Командирам подразделений незнакомы ни месторасположение будущей высадки, ни рельеф местности, ни опасности, которые могут их там подстерегать. Сейчас с этой территории к нам поступают лишь обрывочные сведения. Прежде чем там высадится наш десант, мы проведем разведку. Для этого разведчики тренируются на Школьном аэродроме», — говорит командир учений, контр-адмирал Денис Березовский. К слову, прессу на маневры не пускают, СМИ присутствуют лишь на генеральных репетициях.
4751

Комментировать: